Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Выращивание сирени – красота рукотворная: все о сортах, посадке и уходе

 

 
 
Сирень – один из самых любимых в нашей стране декоративных растений, ведь она цветет обильно, долго, празднично, наполняя чудесным благоуханием наше подворье и одаривая нас своей неземной красотой и чудесным ароматом
 
На Дону сирень зацветает в начале мая и в день Победы именно сирень возлагают к памятникам воинам, погибшим в Великой отечественной войне, поэтому она стала еще и символом победы.
 
Недаром ей посвящено много стихов, песен, написано немало романтических картин, даже есть примета – любовь будет вечной в доме, где живет сирень. Помните, как в детстве мы старались найти пятилепестковый цветок сирени и быстренько съесть его? В этом случае нам казалось, что сбудутся самые сокровенные желания.
 
Про сирень можно говорить долго, но лучше всего об этом может рассказать человек, изучающий ее, как науку. Поэтому обратимся по этой теме к члену Международного общества сирени, члену секции «Сирень» клуба «Цветоводы Москвы», коллекционеру и питомниководу сортовой сирени Подосинкиной Ирине.
 
 - Ирина Владимировна, расскажите пожалуйста о происхождении сирени, откуда она вообще появилась?
 
 - В природе существует множество видов и разновидностей сирени, но самой распространенной является сирень обыкновенная. Она самая декоративная из всех видов сирени. Существует много легенд о происхождении сирени. По одной из них сирень создали Солнце и Радуга. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу – радугу, смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на поля, луга, где появлялись цветы и цветущие деревья, кустарники. Пока они дошли до гор, то осталась только лиловая и белая краска, они-то и попали на кустарники, давшие начало сирени.
 
В диком виде сирень растет в горных массивах Балкан и в Карпатах. Именно там можно встретить только лиловую и белую сирень. Остальные оттенки сирени, однозначно, получены человеком. Всего в мире существует около 3-х тысяч сортов сирени, большинство из которых получены от сирени обыкновенной.
 
В Европе сирень – чужестранка. Ее родина-Малая Азия (Персия). В Россию сирень попала в 16 веке и быстро завоевала любовь как царских особ, так и простых людей.
 
 - Получается, что сортовое разнообразие сирени получено от естественного переопыления или человек тоже приложил руку?
 
 - Природа создала лишь несколько десятков сортов сирени, но все же большинство их появились благодаря человеческому трудолюбию в последние 250 лет. Одними из первых талантливых селекционеров сирени были французы отец и сын Виктор и Эмиль Лемуан. Четыре поколения Лемуанов вывели 214 сортов – Золотой фонд мировой коллекции сортов сирени.
 
В нашей стране выдающимся селекционером-сиреневодом был Леонид Алексеевич Колесников, который занимался селекционной работой с начала двадцатых годов в течение сорока лет. Он вывел свыше 300 сортов, сохранилось из них только около 50. Последователем Колесникова стал Николай Леонидович Михайлов, выведенные сорта которого также включены в Международный реестр и являются жемчужинами коллекций ботанических садов. Выведением сортов занимаются селекционеры всего мира, в том числе и нашего государства, поэтому нас еще удивят интересные экземпляры.
 
 - А по каким же признакам одна сирень отличается от другой?
 
 - Сорта сирени отличаются между собой по таким признакам: 1) прежде всего по цвету; 2) строению и размеру цветков и соцветий; 3) по времени и длительности цветения; 4) по форме и размеру кустов и листьев; 5) по аромату.
 
Декоративные достоинства гораздо в большей степени зависят от формы и размера именно соцветий, а не отдельных цветков, как бы ни прекрасны они были. Цветки сирени собраны в соцветия – метелки. На одном цветущем побеге обычно бывает от одной до трех пар метелок, иногда даже до пяти-шести.
 
Соцветия могут иметь форму пирамидальную, коническую, овальную, могут быть узкими и широкими, плотными и ажурными, компактными и разветвленными, прямостоячими и поникающими. Чем крупней и заметней соцветия, тем обильнее цветение, тем богаче выглядит растение сирени. Кстати, обилие цветения – тоже сортовой признак.
 
Цветок сирени обыкновенной состоит из 4-х лепестков, сросшихся в одну трубочку – венчик. У некоторых сортов лепестков бывает 5-6 и даже до 23 (у ромашковых сортов). Если цветок состоит из одного венчика, он называется простым, если венчиков в цветке 2 и более, он называется махровым. У таких цветков венчики как бы вложены трубочками один в другой. Если второй венчик содержит меньше 4-х лепестков, цветок называется полумахровым. Форма лепестков цветков может быть также разнообразной. По размеру цветки сирени могут быть мелкими (до 1 см в диаметре), средними и крупными (свыше двух сантиметров).
 
 - Ирина Владимировна, вроде бы немного стало понятно, что такое махровая сирень, но я боюсь, уже спрашивать о цветовой гамме различных сортов сирени. Однажды побывав на Вашем участке, начинаешь понимать, что их преогромное количество, да и как их еще называть?
 
 - Оттенков сирени может быть на самом деле множество, но тем не менее условно все сирени можно разделить на семь цветовых групп, в которые входят как темные, так и светлые тона одного и того же цвета. Строго говоря, в названии группы указан преобладающий оттенок, а не собственно говоря цвет, как таковой.
 
1-я группа – белые сирени. Самая благополучная с точки зрения сложности определения цвета группа. Хотя и белый имеет множество оттенков: белоснежный, кремово-белый, зеленоватый и т.д. Сюда относятся сорта «Советская Арктика», «Сент Джоан», «Красавица Москвы», «Память о Колесникове» и др.
 
2-я группа – фиолетовые сирени. Фиолетовый цвет – цвет фиалок. В эту группу входят сирени, имеющие холодную, «чернильную» окраску, более или менее насыщенную, в том числе и темную. Самые распространённые сорта группы-«Утро России», «Космонавт», «Флауэр Сити», «Липчанка» и др.
 
3-я группа – голубоватые сирени. Именно голубоватые, а не голубые, потому что чисто голубых сортов не существует. Бутоны у голубоватых сиреней имеют более или менее выраженный пурпурный или лиловый оттенок, а у полностью распустившихся цветков должен преобладать голубой. Сорта этой группы привлекают особой нежностью: «Мечта», «Надежда», «Андрюша Громов» и др.
 
4-я группа – лиловые или сиреневые сирени. Они совпадают по основному цвету с сиренью обыкновенной. Именно поэтому лиловая сирень способна удивить нас более других, поскольку в этом случае критерии отбора сортов были более строже. В эту группу входят такие сорта, как «Алексей Маресьев», «Комсомолка», «Христофор Колумб» и др.
 
5-я группа – розоватые сирени. Так же как и голубых, чисто розовых сортов нет, хотя розовый цвет у сирени более устойчив, чем голубой. Розоватые сирени могут иметь очень нежный жемчужный оттенок, а могут быть и интенсивно-розовыми с ярко-пурпурными бутонами. Сорта этой группы выглядят очень нарядно, что называется «бросаются в глаза», поэтому у них и такие названия: «Невеста», «Нежность», «Нина» и др.
 
6-я группа – мажентовые сирени, то есть цвета красной анилиновой краски. Этот цвет можно назвать красновато-лиловым. Цвет сирени этой группы самый красный из всех сиреней. Это очень красивые, изысканные сорта: «Леди Линдсей», «Конго», «Президент Пуанкаре» и др.
 
7-я группа – пурпурные сирени. Они занимают промежуточное положение между фиолетовыми и мажентовыми сиренями. Пурпурный цвет строгий и торжественный. Сюда относятся: «Красная Москва», «Сенсация», «Фрэнк Патерсон» и др.
 
Практически все сорта сирени относятся к той или иной цветовой группе. Но есть и исключения – такие сорта, которые не вписываются в общую схему. Например, знаменитая «Красавица Москвы» при распускании розовая, а в конце цветения становится белой.
 
Есть двухцветный сорт – Сенсация; у него по краям пурпурных лепестков чисто-белая кайма. Примроуз – настоящий желтый сорт.
 
 - По биологическим признакам сирень относится к кустарникам, но все же ее можно сформировать как дерево? Будет ли она в этом случае дольше и обильней цвести?
 
 - Сирень можно сформировать, как угодно, все зависит от вашей фантазии. Очень оригинально смотрятся сиреневые кусты, имеющие форму казачьего можжевельника, т.е. когда побеги растут горизонтально. А если вовремя удалять все порослевые побеги, то сирень может расти как дерево и иметь высоту свыше 5 метров. Порослей не будет и в том случае, если привить сирень на бирючину.
 
Сроки и обилие цветения сирени зависят, в основном от сорта, т.е. бывают сорта рано-, средне- и позднецветущие. Есть группа сортов, полученных от сирени гиацинтоцветной – гибрида обыкновенной и широколистной. Они не только зацветают раньше других, но и отличаются красотой и обилием цветения, а также устойчивостью к неблагоприятным условиям.
 
Грамотный подбор сортов позволит продлить цветение до месяца, а то и больше. Красивый и ухоженный куст сирени будет всегда на протяжении многих лет украшением вашего сада.
 
В заключение хочется сказать, что растения сирени не только царственно красивы, обладают божественным ароматом, но и имеют особую энергетику. Они стерилизуют воздух в радиусе 20 метров, поэтому сирень несет нам не только красоту, но и хранит наше здоровье.
 
(Автор: В.И. Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»). 
 
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/vyraschivanie-sireni-krasota-rukotvornaja-vse-o-sortah-posadke-i-uhode.html

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна