Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Нам есть чем гордиться: В акцию «Сады Победы» вовлечены все школы, и даже детсады Севастополя

 

01.02.2021

 

Нам есть чем гордиться: В акцию «Сады Победы» вовлечены все школы, и даже детсады Севастополя
 
«Региональные отделения Союза садоводов России накопили замечательный опыт работы, который стоит перенимать другим регионам. Подробные рассказы о таком опыте помогут не только порадоваться за успешные регионы, но и вдохновить садоводов на налаживание активной деятельности у себя. Наши «передовики» готовы делиться своим опытом: обращайтесь в центральный исполком, расспрашивайте о подробностях.
 
Пусть такие истории рождают желание сотрудничать под девизом: «Мы тоже так хотим», «Хотим, чтобы у нас тоже так было». Конечно, миндаль в Якутии не посадишь, но массово вовлечь детей и подростков в нашу работу по силам любому региону, было бы желание. Как именно это сделать – мы готовы подсказать и помочь. Нашему Союзу есть чем гордиться и есть куда расти», – считает председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук
 
Всероссийское движение «Сады Победы», начатое Союзом садоводов России в 2015 году, с масштабным размахом развёрнуто в городе-герое Севастополе: в нём вот уже седьмой год участвуют все школы города, а с 2019 года – и детские сады.
 
 
Напомним, акцию «Сады Победы» впервые провели в школе деревни Селезениха Кировской области, и она распространилась по другим регионам России.
 
В том же 2015 году председатель Севастопольского регионального отделения Союза садоводов Андрей Липенко решил также организовать в Севастополе такую акцию и обратился в городской департамент образования. Департамент поддержал идею и поручил сотрудничать с Союзом садоводов региональному ресурсному центру государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования города Севастополя «Севастопольский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи», или Экоцентру.
 
«Севастопольский эколого-натуралистический центр – одно из восьми учреждений дополнительного образования в городе, у каждого из них своя направленность. Наше направление раньше называлось эколого-биологическое, теперь – естественнонаучное. С 2017 г. мы являемся региональным ресурсным центром по естественнонаучному направлению и проводим все городские мероприятия по этому направлению.
 
Мы тесно сотрудничаем с Федеральным детским эколого-биологическим центром в Москве и выступаем оператором по своему региону в различных всероссийских акциях. Мы являемся тем мостиком, который отвечает за организацию таких мероприятий в Севастополе, плюс проводим свои, региональные мероприятия. Например, проводим свой этап конкурса, отбираем лучших, отправляем их работы в Москву, для этого у нас есть доступ к необходимым ресурсам, ведь сейчас конкурсы проводятся, как правило, в электронной форме», – рассказала методист Экоцентра Вера Козух.
 
Акцию «Сады Победы». реготделение Союза садоводов и Экоцентр организуют совместно. Все совместные мероприятия активно поддерживает департамент образования и руководство города.
 
У акции «Сады Победы» в Севастополе два направления – творческое и практическое. Творческое направление выполняет просветительскую задачу: ко Дню Победы участники оформляют стенды, проводят встречи с ветеранами. Практическая сторона – это высаживание именных деревьев, закладка аллей, облагораживание территорий памятников.
 
За каждой из 60 городских школ закреплён один из памятников, которых в Севастополе очень много. Каждой весной ребята проводят у «своего» памятника необходимые работы: высаживают цветы, чистят, подкрашивают и т.д. Сначала в практическом направлении участвовали ученики средних и старших классов. Но вскоре к этой работе стали подключаться и младшие ребята, и воспитанники детских садов.
 
В каждой школе города создан экологический отряд. До 2017 г. это были «экологические патрули». В 2017 г. было разработано Положение об экологических отрядах.
 
В 2018 г. реготделение Союза садоводов и Экоцентр впервые решили провести Мемориальный час на Посту №1 на Малаховом кургане – это самое значимое место в городе. И торжественно выдавать каждому школьному экологическому отряду по саженцу миндаля.
 
Мемориальный час «Миндаль огненных дней» всегда проводится в феврале, акцию стараются приурочить ко Дню защитника Отечества 23 февраля.
 
Каждый год организаторы акции собирают около десяти отрядов на Посту №1 и торжественно вручают саженцы, с участием ветеранов Великой Отечественной войны и общественных организаций. Участники торжественной линейки чтят минутой молчания память погибших воинов. Затем каждый отряд высаживает свой саженец либо на территории своей школы, либо неподалёку от «своего» памятника. Отряд регулярно ухаживает за своим саженцем и хранит память о защитниках Отечества
 
 
После Великой Отечественной войны на Малаховом кургане была выжжена вся земля. Сохранилось лишь одно миндальное деревце с единственной живой веточкой. Деревце обнесли металлической оградой, вокруг него разбили Аллею дружбы. Каждую весну она покрывается белыми цветами, символизируя торжество жизни над смертью. Миндаль, которому около 200 лет, помнит ещё первую оборону Севастополя 1854-55 годов во время Крымской войны и считается самым старым деревом в городе. Подрощенные отростки этой веточки ежегодно рассаживают по всему городу.
 
 
«Это дерево было на грани вымирания, могло погибнуть. Взятые с него черенки наши специалисты привили на подвои. Миндаль в нашем городе стал символом стойкости и мужества, Победы и связи поколений. Мы каждый год вручаем школьникам саженцы этого дерева, чтобы они помнили о подвигах героев и почтили память погибших защитников Севастополя», – пояснил Андрей Липенко.
 
«Мне очень приятно и почётно встречаться с нынешней молодежью. Мы восхищены тем, как вы, дети, отзываетесь об армии и Военно-морском флоте, как вы любите армию и флот. Вы – наше будущее. Я уверен, что каждый из вас в трудный час, если потребуется, сможет защитить нашу Родину – Россию», – сказал на такой линейке год назад почётный председатель Союза советских офицеров, ветеран Великой Отечественной войны, полковник Военно-морского флота Борис Френтий, вручая саженцы школьникам.
 
 
Каждый год Экоцентр составляет рейтинг школьных экологических отрядов. В 2015 году саженцы легендарного миндаля вручали лучшим отрядам, а потом, постепенно, стали раздавать остальным. Подрощенные саженцы трёх-пяти лет – достаточно большие, высотой около метра.
 
Рейтинг отрядов составляется по итогам года: лучшими становятся те, кто наиболее активно участвовал в мероприятиях Экоцентра. Это и городские мероприятия, и региональные этапы всероссийских акций: например, «Сделай город чистым», «Покорми птиц зимой», «Первоцвет», «Защитим Чёрное море», «Будущее Чёрного моря в наших руках», конкурс «Лучший стендовый доклад», трудовые десанты и т.п.
 
Периодически Экоцентр собирает руководителей отрядов, сперва на обучающий семинар, затем они регулярно рассказывают о своей деятельности. Кураторами экологических отрядов, как правило, являются учителя биологии. С 2018 г. ежегодно в октябре Экоцентр проводит городской слёт юных экологов, сперва его проводили в Горном, затем в Ласпи.
 
В 2019 г. в рамках акции «Сады Победы» организовали Мемориальный час «Сирень Победы», посвященный 75-летию освобождению Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. К участию привлекли уже и школы, и детские сады. Ведь в садиках проводятся мероприятия, беседы, посвящённые Победе, дети рисуют рисунки о войне. В «Сирени Победы» приняли участие директор департамента образования, заместитель председателя Совета ветеранов Черноморского флота, представители общественных организаций, ветераны и около 10 тыс. юных севастопольцев. Воспитанникам детских садов и школ города вручили саженцы сирени, которые они высадили вблизи памятных мест, мемориалов и на территориях своих школ и садиков.
 
В 2020 году в рамках международной акции «Сад памяти» правительство Севастополя поддержало предложение регионального отделения Союза садоводов России высадить в парке Победы не кипарисы, как предполагалось сперва, а именно миндаль, ставший уже городской традицией.
 
К сожалению, провести успели только «Миндаль огненных дней» в феврале, а в марте сажать ничего уже не смогли, условия самоизоляции диктуют новый, дистанционный формат. Поэтому провели только творческую часть акции – Операцию «Красная гвоздика»: ребята участвовали в онлайн-видеолектории «Небесные защитники Отчества (их именами названы улицы Севастополя)», а также в конкурсах фотографий, открыток, рисунков, посвящённых Великой Победе. Самодельные детские открытки подарили ветеранам Великой Отечественной войны.
 
В этом году торжественной линейки в Севастополе, скорее всего, проводить не будут из-за ограничений режима повышенной готовности. Возможно, школьники высадят миндаль без большого общего сбора, ведь в конце февраля он уже зацветает.
 
С подробностями работы Экоцентра можно ознакомиться на его сайте, который несколько раз становился лидером всероссийского рейтинга экологических сайтов. Сайт – очень информативный и интересный: https://sevcentum.edusev.ru/
 
Если в других регионах есть желающие наладить работу на таком высоком уровне, то региональное отделение Союза садоводов России и севастопольский Экоцентр готовы
 
поделиться опытом работы, в том числе образцами документов, с теми, кто обратится с такой просьбой в Центральный исполком Союза садоводов России.
 
 
 
Миндаль на Малаховом кургане
 
Евгений Долматовский
 
 
Бетон, размолотый
 
Огнем и холодом.
 
Траву, и ту скосило ураганом…
 
Один миндаль, осколками исколотый,
 
Остался над Малаховым курганом.
 
Один-единственный,
 
Стоял и выстоял,
 
Хоть раны и сочились и болели.
 
Он в годы мирные оделся листьями
 
И оказался посреди аллеи.
 
Цветеньем радуя,
 
За юность ратуя,
 
Как памятник победе и природе,
 
Он встал за персональною оградою,
 
Мешая экскурсантам на проходе.
 
А рядом — новые
 
Ростки кленовые,
 
Посадки президентов и премьеров.
 
Для сада мира стал первоосновою
 
Миндаль, служивший мужества примером.
 
Когда бы тополя,
 
Березку во поле
 
Или дубы за подвиг награждали,
 
Миндаль я наградил бы в Севастополе,
 
Да, он достоин боевой медали!

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна