Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Зри в корень для хорошего урожая

 

11.03.2024

 

 
Сегодня расскажем зачем пикировать молодую рассаду, какие бывают нюансы. Как правило, делают пикировку при экономии места, когда сначала сеют семечки в одну ёмкость, а при появлении первой пары листьев распределяют саженцы по разным стаканчикам.
 
Классическая пикировка – это пересадка рассады в отдель­ные емкости с прищипыванием (подрезанием) центрального корня. Она выполняется с появлением 1-2 настоящих листьев, и обязательно до того, как рассада сильно разрастётся, а корни переплетутся между собой. Есть и другая разновидность пикировки, когда корень не прищипывается, но она точно так же позитивно влияет на будущее развитие растения. Иногда садоводы применяют иной метод – перевалку. Пикировка будет отличаться от простой перевалки тем, что росток берётся без земляного кома. Пока у него не сформировалась корневая система, это достаточно просто сделать.
 
Пикировка стимулирует рост сеянцев, но ее важно проводить правильно. Благодарно реагируют на неё томаты. У них после подрезки основного корня начинается быстрый рост боковых корней и растение начинает активно питаться, соответственно, приобретает более сильный иммунитет. После такой манипуляции томаты можно раньше высадить в грунт и, следовательно, раньше получить урожай. 
 
И ещё один из аргументов в пользу пикировки – подрезка корня предот­вращает перерастание рассады. После этой процедуры растение как бы замирает на некоторое время в росте. Садоводы знают, что переросшая рассада не так продуктивна в отношении будущего урожая.
 
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКИРОВКИ
 
- Пикировать лучше в пасмурную погоду, потому что на ярком солнце саженцы хуже приживаются. После пересадки их лучше притенить на два-три дня.
 
- За несколько часов до мероприятия следует полить растения. Почва должна быть увлажненной, но успеть подсохнуть, тогда риск травмирования сеянцев снизится.
 
- Ростки извлекайте с помощью заострённой палочки (по-французски — пике). Именно этот инструмент и «подарил» название процессу. Для такой процедуры отлично подходят деревянные палочки для суши.
 
-  Вынимайте растение из земли, держа за листья, а не стебелёк.
 
- Не сажайте растение сразу в землю. Предварительно обмакните корни в слабый раствор марганцовки. Таким образом вы продезинфицируете корни и убережете рассаду от риска заражения.
 
- Индивидуальные ёмкости заполняют почвенной смесью не полностью, а только на ⅔. Потом будет легче поливать и подсыпать землю.
 
- Поливайте в конце процедуры кипяченой водой.
 
ЕСТЬ НЮАНСЫ 
 
- При пикировке томатов главный корень обрезают на ⅓ и заглубляют рассаду относительно того уровня, на котором она находилась до процедуры.
 
- При пикировке перцев и баклажанов корень не подрезают, также не следует заглублять их рассаду.
 
- Перцы можно пикировать по два в один горшочек, а баклажаны строго по одному.
 
Многие садоводы не спешат рассаживать рассаду, боятся повредить очень хрупкие стебельки, но тем самым оказывают «медвежью» услугу саженцам. 
 
Есть проверенное правило, чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пикировки и укрепляет свои корни до пересадки в открытый грунт. Как результат – в огороде он будет меньше болеть, быстрее развиваться, лучше плодоносить.
 
 
*По материалам из открытых источников сети Интернет.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186