Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Время «спящих» черенков

 

05.11.2023

 

 
Ноябрь – отличное время для заготовки «спящих» черенков, которые «проснутся» весной, как раз к моменту прививки. Сейчас время, когда они частично закалились и хорошо одеревенели. Нарезку побегов для черенков делайте, когда на дворе уже лёгкий морозец. А после процедуры сразу отправляйте их на хранение в подвал, за неимением такого – в холодильник. 
 
ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ
 
Температура хранения черенков: +3–5°С. Им необходимо обеспечить лёгкое увлажнение, поэтому при хранение в подвале, черенки втыкают в умеренно влажный песок или опилки, постоянно следя за тем, чтобы они не высохли. При хранении в холодильнике черенки нужно обмотать влажной тканью, потом бумагой, а сверху – плёнкой. Но лучше всего черенки хранить в снегу, если закопать в том месте участка, где снег долго не тает.
 
Перемещают черенки в снег только после того, как установится устойчивый снежный покров. Специально подготовленное место называется – снежник. Сделать его достаточно просто. 
 
ДЕЛАЕМ СНЕЖНИК
 
Уплотняем снег, затем помещаем на него черенки. Сверху засыпать снегом и на него положить второй слой черенков, который также надо будет засыпать снегом. Сверху снег уплотнить. 
 
Перед отправкой в снежник черенки связывают верёвкой, заворачивают в плёнку и рубероид, оставляя верхние концы веток открытыми. Для дополнительной защиты от мышей связки можно обложить лапником. Не лишней будет обработка срезов садовым варом.
 
ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ 
 
Помните, что для нарезки прививочных черенков берут ветки только здоровых сортовых хорошо плодоносящих деревьев, выбирать надо однолетние. Лучше срезать черенки с южной стороны кроны. Толщина побега (внизу) должна составлять не менее 7-9 мм. Обращайте внимание, чтобы были хорошо развитые ростовые почки. 
 
Для заготовки черенков, пользуйтесь секатором, а срезы делайте так, чтобы на ветках не оставалось пеньков. Длина заготавливаемых черенков должна составлять не более 30-40 см.
 
Весной, когда снег начинает таять, рекомендуем снежник посыпать опилками или торфом для того, чтобы задержать таяние снега на месте хранения черенков.
 
 
 
*Фото из открытых источников сети Интернет.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186