Безопасная печь
09.10.2023

Осень вступает в свои права, приближаются холода, и уже многие садоводы стали использовать для обогрева домов печное отопление. Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.
Помните, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов.
Необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.
Отложения сажи регулярно удаляют, белят все элементы печи. Побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. Регулярно осматривайте печь и дымоходы. Если есть большие глубокие трещины, то их надо срочно заделать, иначе конструкция может развалиться при нагреве или выделять опасный угарный газ. Лучше для таких целей пригласить печника. Это специалист, который со знанием дела поможет заменить треснувший кирпич и заделать место ремонта.
Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа, чтобы не допустить опасного перекала печи. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Не закрывайте заслонку, если топливо полностью не догорело. Считая, что уголь и дрова полностью прогорели, люди порой закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла, а в результате получают отравление угарным газом.
Перед топкой должен быть металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. Нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова. Надо следить, чтобы мебель, предметы интерьера из ткани находились не менее чем в полутора метрах от массива печи.
Не растапливайте печь легковоспламеняющимися жидкостями, а также дровами, по длине не вмещающимися в топку.
Не допускайте детей, до каких либо действий с печью.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112».

*По материалам из открытых источников сети Интернет.
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер