О простом, дешевом и здоровом методе земледелия
21.08.2023

После сбора урожая грядки в огороде не должны оставаться пустыми. Отличный способ их заполнить – посеять промежуточные культуры к которым относятся сидераты. Высеваются они не для получения урожая, а для удобрения почвы. Как раз август – подходящее время для их посева после овощей и однолетних цветов.
Зеленая масса, которая вырастает из посеянных растений, обогатит почву азотом. Разложение зеленых растений будет удобрять почву и увеличивать содержание в ней питательных веществ, улучшая тем самым ее общую структуру, помогая сформировать дополнительный гумусовый слой почвы. Промежуточная культура сохранит почву от высыхания, помогая ей аккумулировать воду и не даст активно расти сорнякам.
Так же, как и при выращивании овощей, почва должна быть правильно подготовлена для посева промежуточных культур. Она должна быть очищенной от сорняков, не комковатой и не твердой.

ЧТО СЕЯТЬ?
Промежуточной культурой может быть фацелия, бобовые, фиксирующие азот в почве. Например, фасоль, горчица или люпин, также рапс (яровой и озимый), вика, редька масличная, донник, рожь.
Растения надо подбирать по типу почвы:
- легкие почвы: люпин желтый/синий, вика, фацелия, горчица, донник, редька маслиничная, рожь;
- средние почвы: люпин синий и узколистные, вика, горох полевой, донник, редька маслиничная, рожь;
- тяжелые почвы: люпин белый, бобовые, горох полевой, вика, рапс яровой, донник, редька маслиничная, рожь.
В конце осени грядку следует перекопать. Сначала обрезать растения на высоту около 20-25 см, заложив верхнюю часть в компост. Затем можно разложить по сидератам навоз или переработанный компост и окончательно перекопать весь огород. Если необходимо, чтобы сидераты добрались до более глубоких слоев почвы, то глубина ее перекопки должна быть не менее 20 см.
Очень важно обрезать и выкопать растения до того, как они зацветут и образуют семена, иначе они будут дополнительно истощать почву, забирая из нее питательные вещества.
Промежуточная культура способна улучшить структуру почвы уже после первого использования, а при регулярном посеве значительно улучшит как ее плодородие, так и структуру.
* Фото из открытых источников сети Интернет.
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Владимир
Шаманов
депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Алексей
Воевода
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер