Молодильные яблоки – сказка или реальность?
18.08.2023

19 августа – Яблочный Спас, к этому времени поспевают в садах вкусные, наливные яблоки. Кто из нас не слышал в детстве о молодильных яблочках, которые излечивали самые коварные болезни героев и дарили им долгую жизнь? Яблокам в русских народных сказках приписывалась особая сила, способная вернуть человеку молодость. Неслучайно их называли молодильными. Но не о сказочных, а о вполне реальных молодильных яблоках Леонида Ивановича Вигорова мы вам расскажем в этой публикации.
Свердловский селекционер, профессор Л.И. Вигоров получил Всесоюзную известность в 50-60-е годы прошлого столетия, благодаря своим исследованиям и созданной им впервые в стране научно-исследовательской лабораторией физиологии и биохимии растений, изучавшей биологически активные вещества (БАВ) плодов и ягод. Уже тогда Вигоров пришёл к выводу, что в условиях урбанизации плоды с этими особо ценными для здоровья веществами могут оказывать на человека благотворное влияние, расширяя адаптивные возможности организма и предупреждая некоторые болезни. Он стал первооткрывателем лечебно-профилактического садоводства.

Его дело начиналось с того, что в 1950 году профессор начал создавать в Свердловске уникальный сад, к 1960 году собрал коллекцию из 700 сортов яблонь, и к концу 1968 года там уже было 1200 сортов одних только яблонь, не считая десятков других плодовых культур.
В своих работах Леонид Иванович ссылался на слова Мичурина, который завещал своим последователям вывести сорт яблок, которые излечивали бы многие болезни и продлевали жизнь. Селекционер изучал в своей лаборатории содержание в плодах витаминов, природных антибиотиков, микроэлементов и других полезных для человека соединений.
В ходе этой работы ученый выяснил, что подавляющее большинство сортов яблонь, да и других плодовых культур с действительно полезными для человека плодами, встречаются очень редко. Из исследованных им сортов всего лишь 5% содержали в яблоках такое количество биологически активных веществ, которые могли оказать положительное влияние на здоровье людей.
Однако в коллекции Вигорова нашлись яблони, плоды у которых богаче витаминами в десятки раз, чем большинство и особо он выделял ценность витамина С. Вот эти сорта профессор и использовал для выведения своих молодильных яблок.
Профессор Вигоров любил говорить, что всего несколько штук молодильных яблок в день заменит 10 кг обычных. Именно в отношении этих целебных плодов говорится в известной английской поговорке «Аn apple a day keeps a doctor away» – «Одно яблоко в день – и врач не нужен».
Вот некоторые сорта яблок с высоким содержанием витаминов Р и С для средней полосы России: «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева». Для Сибири и Урала – «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская». Высокое содержание указанных витаминов в яблоках этих сортов способно, в частности, снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему в целом.
Молодильными яблоками, способными предупредить желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый». А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.
Потребовалось около 40 лет, прежде чем ученые и садоводы оценили результаты труда профессора Л.И. Вигорова. К сожалению, он не дожил до этого времени. Да и сейчас в продаже сорта молодильных яблок встречаются не так уж и часто. Но интерес ученых и садоводов к сортам его коллекции повышается с каждым годом.
Где можно купить молодильные яблоки?
Лечебные сорта плодовых культур наиболее доступны в питомниках и селекционных центрах. Черенками и саженцами молодильных яблок можно обзавестись и у частных садоводов.
Ешьте витаминные, молодильные яблочки и всегда будете здоровы!

* По материалам из открытых источников сети Интернет.
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Владимир
Шаманов
депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Алексей
Воевода
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер