Живительная сила первоцветов
23.02.2023
Декоративное, лекарственное, сказочное, пищевое — эти определения можно отнести к первоцвету весеннему (примуле).
Множество легенд и поверий связано с этим прелестным, ранним цветком. Одно из его народных названий — ключики — соцветие желтых цветков, склонившихся в одну сторону, напоминают связку ключей.
Древнегерманские саги рассказывают о богине весны Фрее, которая носила многоцветное ожерелье из радуги. Если богиня наклонялась, то ожерелье касалось земли и из него выпадали золотые ключики, которые превращались в первоцветы.
У славян примула тоже считалась ключами весны.
Древние греки считали первоцвет — цветком двенадцати богов.
Необыкновенной любовью примула пользуется у англичан. В давние времена считалась волшебным цветком, в котором укрывались в ненастье крохотные феи и старички-гномы. Англичане олицетворяли цветок с образом родины и в своих колониях высаживали первоцветы возле домов.
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Кроме первозданной красоты, первоцветы обладают большим лекарственным потенциалом. Они чемпионы среди наших травянистых растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Количество ее в сухом растении может достигать 2% от веса растения, при высушивании сохраняется 80-95% витамина С. Одного-двух листочков достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Не случайно в Европе первоцвет весенний разводят на огородах как раннюю овощную зелень, в Англии его ценят больше щавеля.
В медицине используют богатые витаминами С и Е листья и венчики цветков, которые собирают во время цветения, а также корневища, заготавливаемые осенью. Кроме витаминов в листьях первоцвета содержатся сапонины (до 2%), каротин, а в корнях - эфирное масло, сапонины (до 10%), флавоноиды. Препараты первоцвета оказывают мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, витаминное, отхаркивающее действие, улучшают функцию надпочечников, усиливают выделение желудочного сока.
В народной медицине издавна используют порошок листьев при авитаминозе, корневища в отварах в качестве отхаркивающего средства при бронхитах.
Чай из цветков рекомендуют при бессоннице, как потогонное средство и для укрепления нервной системы. Применяют при мигрени, головокружении, общей слабости, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении легких, запорах, плохом аппетите, при ревматизме, подагре и цинге. Древние врачи лечили им различного рода параличи, не случайно в некоторых травниках первоцвет известен под названием параличной травы.
НА КУХНЕ
Из свежих листьев, обладающих приятным запахом и сладковатым вкусом, можно приготовить поливитаминные весенние салаты. Корневище первоцвета, обладающее запахом аниса, используют для ароматизации блюд, вин и чая. Высушенные корни и корневища можно измельчить в порошок и использовать для заправки супов, борщей, мясных, рыбных, овощных блюд, закусок и напитков. Некоторые рецепты:
Салат из первоцвета.
100 г промытых листьев первоцвета и 25 г листьев зеленого лука измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы (80 г), посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол охладить в течение 10-15 мин в холодильнике.
Суп из первоцвета с крупой.
160 г листьев первоцвета, 40 г пшена, 20 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 г жира, специи по вкусу.
Сначала сварить пшено, затем положить в суп измельченную зелень и специи, пассированные морковь и лук, и довести до готовности.
Омлет с первоцветом.
Промытые листья первоцвета (100 г) измельчить и потушить 10-15 мин, залить смесью взбитого яйца со сливками и запечь в духовом шкафу.
Напиток из первоцвета.
Для приготовления порошка сушат промытые корни первоцвета, измельчают в ступе или кофемолке и просеивают на сите.
3 г порошка из корней и 2 г порошка из листьев залить 0,5 л кипятка и кипятить 5-10 мин, процедить через 2 слоя марли. Добавить 100 г меда, 0,5 л кипятка, перемешать и пить охлажденным.
Чай из первоцвета и зверобоя.
Взять равные части сушеного первоцвета и зверобоя, перемешать и использовать для заварки.
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Владимир
Шаманов
депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Алексей
Воевода
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер