Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Яблоня Ред Кетти: особенности сорта и ухода

 

08.04.2022

 

 

Описание сорта Ред Кетти


Этот удивительный сорт, смело сочетающий в себе крайнюю декоративность и хорошую продуктивность, сразу приглянулся всем любителям необычных яблонь. Растение неприхотливо, способно расти практически на любых почвах, не требует к себе особого внимания. Яблони хорошо переносят зимние холода нашей страны, приживаются практически на любых почвах, весной украшает пространство обильным цветением, а осенью дарит необычные, красивые плоды.

 

Яблоки большие, привлекательные по внешнему виду, а главное – сочные и вкусные. Они регулярно поспевают на ветках, не делая перерывов, хорошо поддаются перевозкам и неплохо хранятся в обычном погребе. Рекомендован сорт для индивидуальных приусадебных садов, но и в интенсивной высадке покажет себя с лучшей стороны, хотя высокая стоимость саженцев может стать серьезной преградой при выборе сортов для выращивания.

 

Яблоки: как они выглядят

 

 

Фрукты сорта отличаются характерной формой, она округлая, слегка уплощенная по центральной оси, выравненная. Чаще всего большого размера, до 150-200 граммов весом, порой даже больше. Ребристость может быть слегка видна в области чашечки, на остальной части плода неразличима, боковой шов отсутствует.

 

Кожица сухая, сильно блестящая, глянцевая и гладкая, прочная, плотня, эластичная, крепкая, но при этом нетолстая, упругая. Она имеет ярко-выраженный красно-алый оттенок, он может слегка отдавать розовым или малиновым, покровного румянца не имеет. Подкожных точек светлого цвета очень много. Они мелкие, зачастую сильно оржавленные, хорошо заметны. Оценивать химический состав можно ознакомившись со следующими данными:

 

Р-активные вещества (катехины) – 424 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.6 миллиграмма.
Сумма сахаров (фруктоза) – 17.8%.
Пектины (клетчатка) – 14.5%.
Титруемые кислоты – 1.18%.


У плодов приятная, легко откусывающаяся мякоть, хрупкая, нежная, сочная. Она мелкозернистая, довольно плотная, обладает удивительным ароматом, напоминающим лесные ягоды. Главной особенностью сорта считается ее цвет – он красно-розовый, причем полностью, а не просто прожилками. Сок из яблок тоже получается красным, причем даже после любой обработки он не меняется. Вкус специалисты считают чрезмерно сладким, с легкой кислинкой, открывается он полностью только после некоторого времени хранения. Официальной дегустационной оценки пока не имеется.

 

Яблоня Ред Кетти: характеристики


Крона и корневая система


Обычно, без всяческой формировки, сорт вырастает всего до 2.8-3.3 метра, иногда до 3.5, но это редко. Крона округлая, компактная, с годами может становиться немного раскидистой, беспорядочной, как бы растрепанной. Ветки длинные, тонкие, отстоят от проводника под прямым углом, направлены обычно кверху, но могут опускаться. Они округлые в сечении, покрыты корой красно-коричневого или красновато-бурого оттенка, без опушения. Плодоношение Ред Китти смешанного типа.

 

Листовая пластина сорта крупная, овальная, плотная, кожистая, обладает сетчатым жилкованием, а также войлочным опушением по тыльной стороне. Основной цвет листа зеленый, но в молодом возрасте он может отдавать в красноту. Нервация грубая, кончик длиннозастренный, края городчатые и пильчатые, зазубренные, волнистые, могут собираться лодочкой или подгибаться кверху. Корневая система мочковатая в большинстве случаев, хорошо углублена и приспособлена к поиску воды и разных веществ в грунте.

 

Урожайность и опыление


Официальные сортоиспытания в нашей стране не производились, потому данных о реальной урожайности этого сорта немного, все они исходят от частных лиц.

 

Садоводы считают, что с одного полностью сформировавшегося взрослого дерева за год можно собрать не менее 100-140 килограммов ароматных, необычных плодов. В некоторых случаях удавалось получить даже 150-180, но при качественном своевременном уходе, а также благоприятных погодно-климатических условиях.

 

Сорт совершенно самостерилен, потому без сторонних опылителей ждать плодов будет совершенно бесполезно. Подходят для этого самые разнообразные сорта яблонь, без ограничений, главное, чтобы сроки их цветения совпадали. Опылители должны быть примерно в пределах 250-300 метров, что значительно облегчает задачу, ведь они могут расти даже в соседском саду.

 

Зимостойкость и устойчивость к болезням


Обычно импортные сорта отличаются низкими показателями зимостойкости, но в случае с Кетти это совершенно неверно. Она легко переносит морозы до -30-33°С, даже когда длятся они больше нескольких недель. С осторожность следует выращивать деревья в условиях повышенной влажности, а также там, где температура постоянно меняется, от оттепели до трескучего мороза. Укрывать деревья на зиму нужно вовремя и грамотно.

 

Сорт обладает завидной стойкостью к парше и иным болезням, часто поражающими яблони. Заболевает он только в годы чрезмерно сильных эпифитотий, да и то далеко не всегда. Однако, когда поражается, то лавинообразно и обильно, страдают и листья, и плоды, становящиеся непригодными к пище.

 


Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/red-ketti-osobennosti-sorta-i-uhoda

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна