Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Какие работы надо провести в апреле в саду

 

06.04.2022

 

 

 Апрельские работы на даче начинайте с глубокого рыхления почвы. Одновременно внесите под плодово-ягодные культуры удобрения: азотные, фосфорно — калийные и органические.    

 

Сильно уплотнившиеся глинистые участки придется перекопать на глубину 10-15 см. Если талые воды задержались в саду и почва излишне увлажнена, прокопайте неглубокие канавки, чтобы отвести воду. В апреле традиционно проходят дачные субботники, проводятся работы по уборке накопившегося за зиму мусора.    

 

Освободите штамбы от зимней обвязки, разокучьте молодые деревца. Очищайте стволы и скелетные ветви от отмершей коры. Заканчивайте обрезку крон плодовых деревьев. Вырезайте поросль. Раны и крупные срезы обмазывайте садовым варом.    

 

Уделите внимание ягодным кустарникам    

 

Проведите в апреле окончательную обрезку ягодных кустарников. Выщипывайте увеличенные почки смородины, заселенные клещом.    

 

В середине апреля размножают черную смородину одревесневшими однолетними черенками. Черенок длиной 16-18 см обрезают внизу под самой почкой, вверху — на 1-1,5 см выше почки. Высаживают черенки в рыхлую, хорошо подготовленную почву, наклонно, оставляя 1 почку над землей. Поливают, мульчируют.    

 

Осенью молодые черенкованные кустики подрезают на высоту 10-15 см, а осенью следующего года высаживают на постоянное место.    

 

 

 

Черенки красной и белой смородины нарезают и высаживают в начале сентября. Крыжовник легче размножить отводками.    

 

Уход за земляникой начинайте с очистки плантации от укрывных материалов, прошлогодних листьев, лишних усов.    

 

Постарайтесь пораньше прорыхлить междурядья на глубину 4-5 см, подправить кустики. Земляника очень отзывчива на раннее рыхление. Подкормите землянику азотными удобрениями.    

 

Опрыскайте фунгицидом абига-пик (50 г) с добавлением новосила (2 мл) на 10 л воды.    

 

Малину обрежьте на хорошо развитую почку. Прорыхлите почву и удобрите органикой, смешанной с комплексными минеральными удобрениями. Замульчируйте междурядья компостом, перегноем слоем 4-5 см.    

 

Посадка саженцев в апреле    

 

В апреле проведите посадку плодовых деревьев, если не сделали это осенью. Саженцы выбирайте 1-2-летние, с хорошей корневой системой, почки не должны еще распуститься.    

 

Перед посадкой вымочите саженцы, чтобы восстановить тургор корневой системы, сделайте глиняную болтушку. Обильно полейте после посадки, замульчируйте лунку органикой.    

 

Сделайте кронирующую обрезку саженца, чтобы восстановить связь между корнями и будущей кроной. Если есть боковые разветвления, обрежьте на одну треть всю надземную часть на внешнюю почку.    

 

Центральный проводник укоротите на 20-30 см выше уровня скелетных веточек. На штамбе (40-50 см) ослепите все почки.    

 

 

 

Обязательно проведите в апреле обработку сада от болезней и вредителей    

 

Ранняя весна — важный период для защиты сада от вредителей и болезней. Первым просыпается яблонный цветоед — уже во время набухания почек. Он еще мало активен, не может летать и взбирается в крону по штамбу.Чтобы задержать его, наложите на штамбы ловчие пояса, лучше всего клеевые.    

 

Как пользоваться ловчими поясами    

 

Участок штамба, на который накладывается пояс, очистите от отмершей коры, чтобы под поясом не оставалось проходов для насекомых. Пояс сделайте из плотной бумаги или мягкого картона, мешковины и намажьте его гусеничным клеем.     Можно сделать пояс из старой ваты, немного разрыхлив ее: насекомые застревают в ней. Для защиты от дождя прикройте пояс козырьком из полиэтилена. Если нет гусеничного клея, можно обработать пояс химическим препаратом.     Накладывайте пояс в средней или верхней части штамба, а можно поставить и два.    

 

Опоздали с поясом — стряхивайте вредителей!    

 

Когда почки начнут распускаться накладывать пояса уже будет поздно. Все зимовавшие жуки уже успеют забраться в крону. Останется только стряхивать их на подстилку пораньше утром, когда температура воздуха не выше 10 градусов.    

 

До выдвижения бутонов проведите 3-4 стряхивания. Но это под силу только тем садоводам, которые приезжают на дачу не только по выходным. Остальным придется применять химические средства защиты.    

 

В начале распускания почек (фаза «зеленого конуса») на почках собираются личинки тлей, медяниц, гусеницы листоверток, зимней пяденицы, вишневой моли, долгоносики, трубковерты и другие вредители.    

 

Химические средства борьбы с вредителями и болезнями    

 

В апреле можно опрыскать деревья и ягодные кустарники фуфаноном или искрой, или кемифосом (по 10 мл на 10 л воды), или алатаром (5 мл). Смородину против красногалловой тли и болезней обработайте кинмиксом (2,5 мл) + топаз (2 мл).    

 

Если деревья в вашем саду поражались паршой, монилиозом, кластеро-спориозом (вишни, сливы, абрикоса), проведите очень эффективное в это время опрыскивание 3-процентной бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды).    

 

 

 

По распустившимся листьям применяйте только 1-процентную бордоскую смесь. Вместо нее можно применять по листьям другие фунгициды — хорус, скор, гамаир, раек.    

 

В третьей декаде апреля опрыскайте малину против тли, моли и других вредителей фуфаноном (10 мл) с добавлением эстрасола (10 мл) или новосила (3 мл).    

 

Во второй декаде апреля опрыскайте по «зеленому конусу» персики против монилиоза и курчавости листьев препаратом абига-пик (40 г на 10 л воды).    

 

В конце месяца перед цветением семечковые культуры опрыскайте биостимулятором (новосил или экстрасол) для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям (заморозки и др.).    

 

Для улучшения лежкости плодов и устойчивости их к гнилям проведите внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (50 г) с добавлением экстрасола

Источник: https://dachnyuchastok.ru/%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%8b-%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%b4%d1%83-%d0%b2-%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b5/
© Дачный участок

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна