Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Яблоня Черный Бриллиант

 

05.04.2022

 

 
Основные характеристики:
  • Авторы: Тибет
  • Сроки созревания: середина августа
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
  • Урожайность: 20-25
  • Окраска: черно-фиолетовый
  • Аромат: выраженный
  • Вес плода, г: 120
  • Начало плодоношения сорта: на 4-5 год
  • Съемная зрелость: 10 - 30 августа
 

 

Совсем недавно садоводы мира узнали о новом и уникальном сорте яблок Черный Бриллиант, синонимы — Черный Алмаз и Black Diamond. Сорт необычен даже тем, что, рожденный в Новой Зеландии, выращиваемый в Тибете, был запрещен к вывозу саженцев в другие страны. Совсем как в древние времена, когда Поднебесная скрывала секреты производства множества удивительных вещей от иностранцев. Удивительное неприхотливое дерево обладает высокой урожайностью, зимостойкостью и крепостью здоровья, отличной транспортабельностью и возможностью хранения плодов до трех месяцев.

 

Описание сорта

 

Черный Бриллиант – это среднерослое дерево, достигающее высоты от 3 до 4 метров, однако китайские садоводы и эти размеры ограничивают формирующей обрезкой. Яблоня характерна овальной кроной, с возрастом отклоняющейся от ствола, и становящейся почти плакучей. Коричневые побеги имеют зеленоватый или стальной отлив, густо покрыты кожистыми овальными лодочкообразными листьями средней величины с коротко-заостренным кончиком. Матовая поверхность листовой пластины имеет грубоватую жилковатость, сильно зазубренные, городчатые или волнистые края. Дерево обладает мощной, сильно углубленной корневой системой. Темный насыщенный окрас плодов специалисты объясняют интенсивностью ультрафиолетового излучения в горах и большим перепадом суточных температур. Сроки цветения совпадают с большинством сортов. Крупные цветки окрашены в розовые тона, обладают очень сильным ароматом. Специалисты отмечают быстрый рост дерева, особенно до начала плодоношения — 35-55 см в год.

 

Особенности, плюсы и минусы

 

Если говорить об особенностях, то в этом отношении сорт уникален. Полное вызревание и достижение необычной окраски возможно только при большом количестве солнечного света. Такими параметрами обладает только один сад в мире — в округе Ньингчи, располагающемся на высоте 3500 метров над уровнем моря, и обладающим особыми климатическими условиями, но и это далеко не все.

  • Яблоня адаптирована к высокогорным условиям, где не растут другие плодовые деревья.

  • Сорт обладает не только поразительной морозостойкостью, но и удивительной устойчивостью к резким и сильным температурным перепадам.

  • Кроме того, не менее поразительно обладание растением естественной защитой от насекомых-вредителей, что избавляет посадки от химических обработок.

  • Плоды более насыщены полезными веществами, чем прочие сорта.

  • Еще одна уникальная особенность – это то, что темной, почти черной окраски достигает всего лишь около 30% урожая, поэтому почти черные плоды продаются в подарочных упаковках по 6-8 штук, и цена одного находится в диапазоне 8-20 $, причем покупку можно совершить только по предзаказу.

Многие из вышеперечисленных плюсов являются одновременно и минусом. Особые агротехнические требования резко ограничивают ареал разведения. Достижение почти черной окраски возможно именно в сочетании особых климатических условий Тибета, а следовательно, вряд ли возможно получение плодов такого цвета на равнинах.

 

Созревание и плодоношение

 

Начало плодоношения приходится на 4-5 год и позже в зависимости от климатических и погодных условий. Съемной зрелости плоды достигают ориентировочно ко второй половине августа. Плоды можно собирать по достижении технической спелости, уже к этому времени они становятся хрустящими и набирают отличный вкус.

 

Регионы выращивания

 

Черный Бриллиант адаптирован к высокогорным условиям Тибета, но может выращиваться и на других территориях со схожим климатом. Это Северный Кавказ, средняя полоса России и другие регионы.

 

Урожайность

 

Сорт относят к высокоурожайным — 150-180 кг с одного дерева, однако точных данных от садоводов европейских территорий пока нет.

 

Плоды и их вкус

 

Округло-конические крупные плоды черно-фиолетовых оттенков имеют средний вес 120 г, гармоничный кисло-сладкий вкус и многочисленные подкожные точки более светлых тонов. Белоснежная мякоть обладает мелкозернистой структурой, ярко выраженным ароматом и двух-, трехмесячными сроками хранения. Плоды покрыты плотной глянцевой кожицей. Дегустационная оценка 4,9 по пятибалльной системе и 5 баллов за внешний вид.

 

Особенности выращивания

 

Для посадки выбирают самые солнечные места — желательно, чтобы территория освещалась весь день. К почве растение не слишком требовательно, однако в идеале грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Слишком питательный грунт может привести к угнетению жизненных сил, поэтому жирный чернозем, богатый гумусом надо обязательно разбавить речным песком или суглинком. Поскольку корневая система уходит на приличную глубину, нужно точно знать уровень залегания грунтовых вод, чтобы корни не подгнивали.

Ямы для посадки нуждаются в предварительной подготовке. Их готовят за сезон, минимум за месяц до посадки. Лунки стандартные для плодовых деревьев — 80х80 см, диаметр можно увеличить до 1 метра. На дно засыпают почвенную смесь с добавлением суперфосфата — 1 стакан. После этого идет слой дренажа (именно в такой последовательности). Затем эти слои заливают 40-60 литрами воды и оставляют в таком виде до посадки.

При высадке саженца нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли на уровне 5-10 см. Растение устанавливают в лунку, присыпают землей, после чего аккуратно ее утрамбовывают и насыпают земляное кольцо в виде вала вокруг лунки, залив его 20-30 литрами воды. После посадки приствольный круг закрывают мульчей. Последующий уход заключается в рыхлении, прополке, подкормках, санитарной и формирующей обрезке. Полив требуется только во время длительного засушливого периода. Расстояние между лунками выдерживают в полтора метра.

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна