Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/plugins/search.php on line 52
Подготовка теплицы к весне и лету 2022 на приусадебных участках
Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Подготовка теплицы к весне и лету 2022 на приусадебных участках

 

07.02.2022

 

 

Для получения раннего и здорового урожая овощных и зеленных культур, необходимо своевременно и правильно подготовить теплицу к новому сезону. Как это сделать, рассказывает агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А. Сметанкина

 

Подготовку лучше начинать осенью, но если не успели, то это можно сделать в конце зимы в феврале или в начале весны в марте.

 

Мероприятия по подготовке и очистке теплицы должны начаться до устойчивого наступления положительных ночных температур.

 

Первоначально проводится внутренний и внешний осмотр несущих конструкций сооружения, фундамента, укрывного материала для выявления механических дефектов и дальнейшего их устранения. Удаляются растительные остатки (корни, листья, стебли), шпалеры из шпагата или реек, мусор, если их не успели удалить осенью. Каркас и покрытия теплицы промываются водой под напором из шланга от мусора и грязи, очищаются от ржавчины.

 

Если теплицы используется более двух лет, то необходимо удалить около десяти сантиметров грунта и вынести его за пределы теплицы, так как именно в верхнем слое грунта концентрируется основная масса зимующих вредителей и инфекций. В осенний период надо было внести перегной и минеральные удобрения (фософорно-калийные удобрения или азофоску, аммофоску и т.д. – 25 гр/м2), если это не сделано после уборки урожая, то можно вносить весной перед обработкой грунта.

 

После устранения механических повреждений, производятся глубокая перекопка (на штык лопаты), рыхление и выравнивание грунта, затем обеззараживаются покрытия (пленка, стекло, поликарбонат), конструкции теплицы, грунта и вспомогательного оборудования, что будет способствовать уничтожению опасных заболеваний (разных видов гнилей, фитоспороза, септориоза, бактериоза, и т.д.) и вредителей (паутинный клещ, тля).

 

Дезинфекцию производят двумя способами:

 

- фумигация серной дымовой шашкой. Обработка осуществляется за 2 недели до посадки растений, предварительно нужно обработать металлические конструкции масленым раствором во избежание их разрушения;

- опрыскивания водными растворами: гипохлорида натрия (белизна), бордосской жидкости, фитоспорина, ризоплана и т.д.

 

Оба вида обработки можно комбинировать при условии сильного поражения болезнями и вредителями в предыдущем сезоне.

 

Тепличный грунт проливается горячей водой с последующим укрытием черной полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом. Таким способом обработки уничтожается до 80 – 90% вредителей и болезней. Далее, когда уже прогреется грунт, вносятся микробиологические препараты (например, ризоплан).

 

После того, как все вышесказанное сделано, формируются грядки и уже весной производится посев ранних сидератов (озимая рожь, вика, горчица, озимый рапс и т.д.) поверх грунта.

 

Сидераты улучшают структуру и повышают плодородие почвы в теплице. Через месяц, грунт перекапывается вместе со слегка подросшими растениями и уже после этого можно высаживать рассаду. Сидераты лучше поливать теплой водой с добавлением комплексных удобрений, чтобы почва быстрее прогревалась и постепенно увлажнялась.

 

Проведенная таким образом подготовка грунта в теплице или в парнике дает возможность получить здоровый и крепкий урожай овощных и зеленных культур.

 

Автор: агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А. Сметанкина.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/podgotovka-teplicy-k-vesne-i-letu-2022-na-priusadebnyh-uchastkah.html

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186