Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Что посеять на рассаду в январе 2022 – советы эксперта

 

20.01.2022

 

 

Об особенностях раннего сева семян овощных культур рассказывает агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А.Сметанкина

 

Январь – тот месяц, когда пора задумываться о покупке семян, а некоторые из них даже посеять, ведь часть растений отличается длинным периодом вегетации, и сеять их нужно довольно рано.

 

Но некоторым огородникам-любителям будет трудно с первого раза разобраться в том, что сажать в январе на рассаду. А сделать это нужно, поскольку от этого зависит количество будущего урожая и его качество.

 

Почему так рано? Ранний посев семян дает ряд преимуществ:

 

- возможность самостоятельного выращивания любых растений, даже редких; получение раннего урожая овощных культур, а также цветов, которые зацветут раньше всех;

 

- низкие показатели инфицирования – при раннем выращивании в виде рассады большинство растений отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, в результате чего меньше болеют;

 

- и, что немаловажно, это экономия денежных средств в связи с отсутствием необходимости покупать рассаду.

 

Что посеять? После рассмотрения основных преимуществ и должных рекомендаций следует перейти к непосредственному рассмотрению того, что сажать в январе на рассаду:

 

- Если посадить семена баклажанов в январе, то уже в мае можно получить здоровые и крепкие растения для дальнейшего высаживания в открытый грунт.

 

- Перец - необходимо брать среднеспелые и поздние сорта. Перед посевом их замачивают в теплой воде и обеззараживают. Глубина общих контейнеров для рассады не должна превышать 5 см. После появления первых всходов рассаду необходимо пересадить в более глубокую емкость.

 

- Сельдерей - в условиях нашего климата выращивать эту культуру можно только рассадным методом, так как длительность вегетационного периода у данной культуры составляет около 160 дней. Во второй половине января можно посадить на рассаду корневой и черешковый сельдерей. Для выращивания рассады сельдерея потребуется подготовить специальную почву из универсального грунта и песка (1:1).

 

- Белокочанная и цветная капуста - в данном случае речь идет о сортах позднего созревания, раннеспелые сорта можно посеять на рассаду позднее.

 

- Лук-порей и лук-чернушка - если необходимо получить лук-репку за один год, то сажать семена на рассаду можно уже в январе. В общий глубокий ящик засыпается универсальный грунт, смешанный с песком в равной пропорции. После чего сажают семена и накрывают стеклом. В общей емкости рассада растет до появления двух первых перьев. Слабые растения необходимо удалять.

 

- Томаты. Эта культура теплолюбива и имеет длительный вегетационный период.

 

Посев помидор зависит от выбранного сорта: ранний, поздний или карликовый, а также места высадки: в теплицу или в открытый грунт. При раннем посеве возникнут проблемы с переросшей рассадой. В любом случае следует учитывать, что рассаду помидоров следует высаживать на постоянное место в возрасте 60 дней со дня всходов. Для посева удобно использовать торфяные таблетки. Перед посевом семена замачиваем в солевом растворе на 5-10 минут, после чего промываем, посыпаем толченым углем или корицей. Для помидоров не нужен такой высокий температурный режим, как для баклажан и перцев. Им важно максимум света 12/12 часов. При появлении трех – четырех настоящих листочков следует приступать к пересадке.

 

Кроме перечисленных выше культур овощей, в январе можно посадить на рассаду ремонтантные сорта земляники и клубники, то есть те сорта, которые в течение одного сезона могут неоднократно цвести и плодоносить. Если посеять семена ягод в январе, то первый урожай можно будет получить в июле-августе. Все эти растения имеют длительный вегетационный период, поэтому их можно сажать на рассаду раньше, чем остальные культуры. Это позволит получить полноценный урожай в начале лета и сделает ваше питание насыщенным необходимыми витаминами и микроэлементами.

 

Автор: агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А.Сметанкина.

Фото: pixabay.com.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/chto-posejat-na-rassadu-v-janvare-2022-sovety-yeksperta.html

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна