Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Олег Валенчук поздравил с 95-летним юбилеем заслуженного кировского ученого

 

05.01.2022

 

 

5 января известному вятскому педагогу и ученому-биологу Людмиле Анатольевне Касьяновой исполнилось 95 лет. С юбилеем её поздравил депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Людмила Анатольевна родилась в Вятке в 1927 году. Окончила плодоовощной факультет Горьковского сельхозинститута, аспирантуру Всесоюзного НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова ВАСХНИЛ в г. Ленинграде. Работала агрономом-плодоовощеводом Кировского райсельхозотдела, старшим научным сотрудником в зональном НИИ земледелия, старшим научным сотрудником в КСХИ.

С 1962 по 1987 год эта удивительная женщина работала в Кировском государственном педагогическим институте. Она обучила основам сельскохозяйственных наук большое число будущих педагогов, которые затем пришли в школы Кировской области и воспитывали все новые поколения детей в любви к природе родного края. Многие из выпускников Людмилы Касьяновой сегодня работают руководителями учебных заведений Кировской области.

Не отошла от дел и сама Людмила Анатольевна. Закончив свою трудовую деятельность в должности доцента кафедры ботаники КГПИ, она, будучи на пенсии, активно вела лекции для садоводов, публиковала научно-популярные статьи в газетах, принимала участие в издании специализированной литературы для садоводов.

Самым известным детищем Людмилы Анатольевны Касьяновой в последние годы стал «Лунный календарь для садоводов Волго-Вятского региона», составленный с учетом всех особенностей нашего временного пояса и климатической зоны. И сегодня она ежегодно составляет тот самый календарь, который пользуется неизменным успехом у вятских садоводов и давно получил народное название «Лунный календарь Касьяновой».

– Вся Ваша жизнь – ярчайший пример беззаветного служения науке и вятскому краю, - отметил Олег Валенчук. - Здоровья Вам на долгие годы, уважаемая Людмила Анатольевна, и низкий поклон за все, что вы сделали для воспитания многих поколений молодых людей в любви к земле и природе родного края.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна