Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Почему сугробы – «тихие враги» садовода

 

07.12.2021

 

 
Снегозадержание может спасти деревья в сильные морозы. Но сильные снегопады способны погубить сад. Даже небольшой слой снега на ветвях может привести к тому, что они обломятся.
 
Дело в том, что замёрзшая древесина становится ломкой и хрупкой. И при этом в первую очередь отламываются те ветки, которые отходят от ствола или друг от друга под острым углом, особенно если уже наметилась линия разлома.
 
Как правило, садоводы стряхивают нападавший снег с ветвей палкой, ударяя ей по дереву. Но от таких ударов происходит омертвление тканей, что приводит к преждевременному усыханию ветвей.
 
Садоводы придерживаются мнения, что сугробы вокруг штамбов, которые образовались в начале зимы, лучше укрыть для того, чтобы предотвратить преждевременное таяние снега. Однако данный метод не задерживает цветение, и не является защитой от весенних заморозков, как полагают многие владельцы шести соток. Наоборот, как только снег в саду сойдет, снежные кучи нужно убрать от штамбов, т. к. они способны существенно задержать рост корней дерева.
 
В стволе и в ветвях  сохраняется некоторый запас питательных веществ, которые необходимы растению в самом начале вегетации. Поэтому, как только начнет пригревать солнце и дневная температура перешагнет за «нулевую» отметку, начинают распускаться почки, которые питаются этими сохранившимися запасами питательных веществ и влаги. Но из мёрзлой почвы, находящейся под снегом, которым был запорошен грунт возле растений, всасывающие корневые волоски усвоить не могут.
 
Получается, что цветение таким способом можно задержать на несколько дней. Но в то же время находящиеся в холодной почве корни не будут успевать за «проснувшимся» от долгой спячки деревом. Как результат - иссушение надземной части дерева, что в отдельных случаях способно привести даже к его гибели.
 
Не менее опасно для растений и выпревание. К этому склонны косточковые культуры,  особенно вишня и слива. При таком повреждении у основания дерева отмирает кора и камбий. Древесина, как правило, остаётся здоровой, прирост отсутствует, вокруг дерева появляется обильная поросль.
 
Причина этого недуга - долгое воздействие на дерево температуры около 0 градусов, которая создаётся у поверхности почвы под толстым слоем рыхлого снега. Выпревание нередко происходит при внезапном переходе от оттепели к морозам, а также на переувлажнённых почвах, особенно при раннем выпадении снега на не промёрзшую землю.
 
Для защиты от выпревания следует убирать снег от основания дерева в начале зимы или протыкать сугробы в нескольких местах для промораживания почвы у штамба. Этом прием нужно провести  несколько раз за зиму.
 
Другой способ борьбы с выпреванием – уплотнение снега путём отаптывания приствольных кругов, диаметр которых должен быть не менее проекции кроны дерева. Уплотнение начинают при толщине снежного покрова 15-20 сантиметров, а последующие – после очередного обильного снегопада или метели. Уплотнённый снег способствует быстрому промерзанию почвы.
 
Можно также с осени поставить у основания ствола перевернутую пустую бочку или же вокруг ствола уложить крупные камни. Это будет способствовать более раннему промерзанию грунта и позднему его оттаиванию, что спасает её от выпревания.
 
 Фото - pixabay.com
 
Елена Горшкова

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна