Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

В Союзе садоводов Татарстана планируют изучать клонирование растений

 

03.11.2021

 

Фото:KazanFirst
 
В офисе регионального отделения открывается новаторский клуб, где дети и взрослые будут изучать также IТ-технологии и робототехнику.
 
В Союзе садоводов Татарстана вводятся интересные новшества. Которые (если они приживутся) могут определить будущее садоводческих товариществ по всей республике.
 
— Офис правления нашего Союза — это помещение площадью 100 квадратных метров. Там два рабочих кабинета и зал. Зал становится у нас местом для работы лабораторий и клубов, - сообщает председатель Союза Владимир Дейнекин.
 
В Казани есть НИИ сельского хозяйства, продолжает он. Со специалистами этого НИИ достигнута договоренность о том, что они будут приходить в офис Союза, встречаться с садоводами и рассказывать о той или иной агротехнологии.
 
 
 
— Сейчас специалисты готовят рекомендации по внесению не только органических, но и неорганических удобрений, - говорит Владимир Федорович. Садоводы, конечно, знают о том, что удобрения бывают разные и пользуются ими много лет. Но в отличие от садоводов ученые знают, как это делать наиболее правильно и с максимальной эффективностью.
 
А далее Дейнекин шокирует. Оказывается, он сейчас изучает работу одного неординарного специалиста, который имеет собственный участок земли недалеко от Казани и там занимается… клонированием растений. Вполне возможно, что в офисе Союза садоводы будут изучать такое клонирование. Зачем?
 
— Растения получаются чистосортовые и не больные, — объясняет лидер садоводческого движения.
 
 
Помимо лабораторий в офисе будут работать клубы: клуб виноградарей «Казанская лоза», клуб органического земледелия, клуб «Отрада». Постоянные члены клуба будут общаться с теми садоводами, кого их занятия заинтересуют. При этом никакой арендной платы за использование помещения Правление Союза брать не будет.
 
— Еще у нас будет работать новаторский клуб для подростков. Начиная с детей от пяти лет. Дети будут заниматься компьютерами, робототехникой, — опять удивляет Дейнекин.
 
Дети вырастут и смогут придумать какие-нибудь «умные грядки», продолжает рассуждать председатель Союза. Вы приходите на огород, а там датчики с выходом на компьютер, и на мониторе информация о том, какова в почве влажность, какие полезные вещества в ней содержатся в достаточном количестве, а чего не хватает.
 
— Очень хорошее начинание эти клубы и лаборатории! Вот, например, все знают, что посадки ягод надо обновлять. Как садоводу узнать, что сейчас сажать? По базарам ходить? А тут пришел в клуб или лабораторию и тебе все рассказали и порекомендовали! – обеими руками голосует за новшества руководитель Пестречинского отделения Союза садоводов Наиль Набиуллин.
 
 
А вот его коллега в Зеленодольском районе Екатерина Павлова в недоумении. У нее даже реакция несколько необычная.
 
 
— Ну, вот хотим мы настоять на том, чтобы в правление Союза были включены все руководители его региональных отделений, но пока не получается. В прошлом году на собрании не получилось. А надо бы, чтобы мы обо всех новостях в работе Союза, его «штаба» узнавали первыми, — сетует Павлова.
 
Дейнекин объяснил, почему он сам не стал распространяться о новшествах на всю республику, хотя и не делал из этого секрета. Пока клубы и лаборатории начинают работу только для тех садоводов, которые живут в Казани и могут легко добраться до офиса Союза.
 
— Получилось так, что в Казани живут большинство активных, действующих садоводов республики. Дачи казанцев расположены в Лаишевском, Высокогорском, Пестречинском, Верхнеуслонском районах, — пояснил он.
 
Но в планах правления охватить лабораториями и клубами всю республику. Надо только накопить практический опыт, отладить систему работы. При распространении этого опыта Союз садоводов будет опираться именно на свои региональные отделения.
 
Автор материала:
 
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна