Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Новосибирский агроном объяснила, что посадить на даче в октябре

 

27.09.2021

 

 
 
Агроном из Новосибирска рассказала, что можно сделать в октябре, чтобы привести дачный участок в порядок.
 
Многие садоводы и дачники Новосибирска уже начинают готовить свои участки к зиме. Агроном и кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина дала рекомендации, что поможет привести дачный участок в порядок в октябре.
 
После 20 сентября подошёл оптимальный срок для высадки плодово-ягодных деревьев и растений. Так как кора вызрела, саженцы уже продают с открытой корневой системой.
Как отмечает агроном, в этом году в Новосибирской области погибло много яблонь: прошлый год был урожайным, и это отняло у деревьев много сил.
 
Специалист советует запастись перегноем, двойным суперфосфатом и древесной золой. «Если куст сильно в листьях и был выращен с открытой корневой системой, обязательно нужно оборвать все листья», — отмечает она.
Все плодово-ягодные деревья нужно успеть посадить до 20 октября.
 
При этом обрезать саженцы осенью нельзя — этого не позволяет сибирская погода. Обрезку на ⅓ можно делать только весной.
 
Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, один из важнейших законов в садоводстве — соответствие кроны и корневой системы. Если покупается саженец с открытой корневой системой, необходимо уравновесить верх и низ, так как корни были повреждены при выкопке.
 
«Часто боятся растение повредить: покупали 1,5 метра саженцев, а его надо на ⅓ обрезать. Это как в бухгалтерии — дебет должен быть равен кредиту. Весной нужно обязательно обрезать лишнее», — подчёркивает эксперт в беседе с НГС.
 
Как поясняет Людмила Шубина, осенью на участке необходимо провести санитарную обработку: обрезать все засохшие, сломанные и больные ветви. Если приходится убирать до живой древесины, обязательно замазать садовым варом. Также рекомендуется подрезать неплодоносящие ветви у старых кустарников: крыжовника, жимолости и смородины.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна