Как хранить кабачки – 3 способа плюс рецепт кабачкового хлеба
24.09.2021
Обильный урожай кабачков в этом году породил множество мемов в интернете, а заодно и вопросы по хранению этого овоща с репутацией народного целителя. Ведь кабачковая диета позволяет сбросить вес без негативного воздействия на сердце, а также рекомендуется при апатии и депрессиях. Вот какими способами вы можете воспользоваться, чтобы растянуть удовольствие от блюд из свежего кабачка, и да, в конце – вкусный рецепт!
Как и со всеми садово-огородными дарами, хранение кабачков начинается с выбора подходящих кандидатов. Возьмем только самые твердые, с гладкой и блестящей кожицей. Предпочтительно выбрать маленькие или средние, не более 15 см в длину. Чем крупнее кабачок, тем он быстрее портиться.
Обратите внимание, что нужно взять плоды с прикрепленной частью стебля. «Хвостатые» кабачки с хвостиком обладают лучшей лежкостью.
Один из главных секретов – сухая кожура. Не мойте, а напротив, соберите любую влагу бумажным полотенцем.
Как хранить кабачки дома и в погребе
Штабеля из картона
В картонных коробках, которые вы можете составить штабелями, кабачки могут продержаться почти 12 недель, то есть три месяца, при условии, что есть прохладный и сухой угол. Размещать картонную кладовую поблизости от кухни или любых отопительных приборов не стоит. В тепле кабачки зачастую гниют изнутри.
Первым делом возьмите бумажное полотенце и бережно, но тщательно оботрите кожуру. Если оставите влагу и грязь, то вскоре увидите образование плесени.
Сделайте в картонной коробке по бокам отверстия для вентиляции, застелите дно газетой и в один слой разместите кабачки, оставляя между ними пространство. Закройте от доступа света.
При штабелировании убедитесь, что между коробками проходит воздух. Для этого на углы нижней коробки поставьте деревянные подставки (продаются в любом магазине хозтоваров) или просто маленький чурбачки из своего сада. Современные картонные ящики достаточно прочные для составления штабелей. Больше о картонной кладовой рассказываем здесь.
Подвешенное состояние
Для хранения в погребе кабачки следует подвесить.
Проводим ту же процедуру, убираем грязь и влагу, набиваем в авоську немного чистой соломы, помещаем в соломенное гнездо каждый плод по отдельности и подвешиваем на перекладине поближе к потолку, но подальше от яблочного ящика.
Не забывайте проветривать погреб и периодически проводить ревизию. Отправляйте кабачки на кухню при любых признаках порчи, будь то пятнышко гнили или размягчение кожуры.
В холодильнике
Цельные кабачки хранятся в холодильнике чуть больше недели. Заранее промойте и хорошенько просушите нижний ящик для свежих овощей.
Возьмите бумажный пакет, поместите опять обсушенный кабачок и положите в нижний ящик, но обязательно с одним открытым концом пакета. Таким образом вы сможете уложить овощи в несколько слоев.
В пластиковом пакете, где скапливается влага, хранить кабачки не нужно. Лучше сразу сделайте заморозку: нарежьте кабачки на мелкие кружочки толщиной полтора сантиметра, потом бланшируйте в кипящей воде, пока они не станут яркими и слегка мягкими, 1-2 минуты. Слейте воду, погрузите кабачки в ледяную баню, чтобы они остыли и снова слейте воду. Промокните кружочки насухо, затем упакуйте их в пакеты для заморозки, выдавливая воздух.
В этом случае срок хранения можно продлить до 10 месяцев. Обязательно укажите дату упаковке на пакете.
Рецепт кабачкового хлеба
Если вы хотите приобщиться к ЗОЖ или слегка похудеть, то можно заменить обычный хлеб кабачковым, пряным и питательным, отлично подходящим для завтрака или ужина. Из указанного количества ингредиентов получится две буханки.
На 3 стакана обычной муки надо взять 3 стакана тертого кабачка, 3 куриных яйца, 2 стакана сахара, по чайной ложке пищевой соды, разрыхлителя, соли, 3 чайных ложки молотой корицы, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайных ложки ванили и стакан ваших любимых орехов. Орехи следует заранее подробить.
Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Взбейте яйца, масло, ваниль и сахар в большой миске. Добавьте муку с ингредиентами во взбитую смесь и снова хорошенько взбейте. Вмешайте кабачки и орехи, доведите массу до однородного состояния. Вылейте тесто в приготовленные формы, смазанные маслом и присыпанные мукой.
Разогрейте духовку до 165 градусов C и выпекайте около часа, затем остудите в формах на решетке в духовке двадцать минут.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-hranit-kabachki-3-sposoba-plyus-recept-kabachkovogo-hleba.html
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер