Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Как хранить кабачки – 3 способа плюс рецепт кабачкового хлеба

 

24.09.2021

 

 
 
Обильный урожай кабачков в этом году породил множество мемов в интернете, а заодно и вопросы по хранению этого овоща с репутацией народного целителя. Ведь кабачковая диета позволяет сбросить вес без негативного воздействия на сердце, а также рекомендуется при апатии и депрессиях. Вот какими способами вы можете воспользоваться, чтобы растянуть удовольствие от блюд из свежего кабачка, и да, в конце – вкусный рецепт!
 
Как и со всеми садово-огородными дарами, хранение кабачков начинается с выбора подходящих кандидатов. Возьмем только самые твердые, с гладкой и блестящей кожицей. Предпочтительно выбрать маленькие или средние, не более 15 см в длину. Чем крупнее кабачок, тем он быстрее портиться.
 
Обратите внимание, что нужно взять плоды с прикрепленной частью стебля. «Хвостатые» кабачки с хвостиком обладают лучшей лежкостью.
 
Один из главных секретов – сухая кожура. Не мойте, а напротив, соберите любую влагу бумажным полотенцем.
 
Как хранить кабачки дома и в погребе
 
Штабеля из картона
 
В картонных коробках, которые вы можете составить штабелями, кабачки могут продержаться почти 12 недель, то есть три месяца, при условии, что есть прохладный и сухой угол. Размещать картонную кладовую поблизости от кухни или любых отопительных приборов не стоит. В тепле кабачки зачастую гниют изнутри.
 
Первым делом возьмите бумажное полотенце и бережно, но тщательно оботрите кожуру. Если оставите влагу и грязь, то вскоре увидите образование плесени.
 
Сделайте в картонной коробке по бокам отверстия для вентиляции, застелите дно газетой и в один слой разместите кабачки, оставляя между ними пространство. Закройте от доступа света.
 
При штабелировании убедитесь, что между коробками проходит воздух. Для этого на углы нижней коробки поставьте деревянные подставки (продаются в любом магазине хозтоваров) или просто маленький чурбачки из своего сада. Современные картонные ящики достаточно прочные для составления штабелей. Больше о картонной кладовой рассказываем здесь.
 
Подвешенное состояние
 
Для хранения в погребе кабачки следует подвесить.
 
Проводим ту же процедуру, убираем грязь и влагу, набиваем в авоську немного чистой соломы, помещаем в соломенное гнездо каждый плод по отдельности и подвешиваем на перекладине поближе к потолку, но подальше от яблочного ящика.
 
Не забывайте проветривать погреб и периодически проводить ревизию. Отправляйте кабачки на кухню при любых признаках порчи, будь то пятнышко гнили или размягчение кожуры.
 
В холодильнике
 
Цельные кабачки хранятся в холодильнике чуть больше недели. Заранее промойте и хорошенько просушите нижний ящик для свежих овощей.
 
Возьмите бумажный пакет, поместите опять обсушенный кабачок и положите в нижний ящик, но обязательно с одним открытым концом пакета. Таким образом вы сможете уложить овощи в несколько слоев.
 
В пластиковом пакете, где скапливается влага, хранить кабачки не нужно. Лучше сразу сделайте заморозку: нарежьте кабачки на мелкие кружочки толщиной полтора сантиметра, потом бланшируйте в кипящей воде, пока они не станут яркими и слегка мягкими, 1-2 минуты. Слейте воду, погрузите кабачки в ледяную баню, чтобы они остыли и снова слейте воду. Промокните кружочки насухо, затем упакуйте их в пакеты для заморозки, выдавливая воздух.
 
В этом случае срок хранения можно продлить до 10 месяцев. Обязательно укажите дату упаковке на пакете.
 
Рецепт кабачкового хлеба
 
Если вы хотите приобщиться к ЗОЖ или слегка похудеть, то можно заменить обычный хлеб кабачковым, пряным и питательным, отлично подходящим для завтрака или ужина. Из указанного количества ингредиентов получится две буханки.
 
На 3 стакана обычной муки надо взять 3 стакана тертого кабачка, 3 куриных яйца, 2 стакана сахара, по чайной ложке пищевой соды, разрыхлителя, соли, 3 чайных ложки молотой корицы, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайных ложки ванили и стакан ваших любимых орехов. Орехи следует заранее подробить.
 
Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Взбейте яйца, масло, ваниль и сахар в большой миске. Добавьте муку с ингредиентами во взбитую смесь и снова хорошенько взбейте. Вмешайте кабачки и орехи, доведите массу до однородного состояния. Вылейте тесто в приготовленные формы, смазанные маслом и присыпанные мукой.
 
Разогрейте духовку до 165 градусов C и выпекайте около часа, затем остудите в формах на решетке в духовке двадцать минут.
 
Фото: Дмитрий Лукьянов.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна