Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Ядовиты зеленые помидоры или нет

 

08.09.2021

 

 
В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет? 
 
Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.
 
«Ни в коем случае не делайте этого! Зеленые помидоры очень ядовиты!» - Предостерегают другие.
 
Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.
 
Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.
 
Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.
 
Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.
 
Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.
 
Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.
 
По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.
 
Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.
 
Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.
 
Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.
 
3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.
 
То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.
 
Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.
 
Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.
 
Убьют ли они нас? Однозначно нет.
 
Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство. 
 
 Anna Medvedeva
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна