Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Как правильно ухаживать за «болью цветоводов»

 

06.09.2021

 

 
 
Тюльпаны, пожалуй, самые красивые цветы в саду. Они первыми радуют глаз  весной. Но ради красоты, которая длится не больше двух недель весной, приходится расплачиваться неделями мороки. Уж больно прихотливы растения. Опытные дачники советуют выкапывать луковицы и высаживать их осенью, чтобы на будущий год снова любоваться тюльпанами. 
 
Однако высадка цветов целая наука. Любой просчет приведет к тому, что растения могут не взойти на будущий год, либо не зацветут.
 
Оказывается важно точно рассчитать сроки. Слишком ранняя высадка приведет к тому, что первые всходы убьют заморозки. И цветов вы точно не дождетесь. Лучшее время – конец сентября – первая половина октября. В это время днем температура поднимается до +10, но ночью уже бывают заморозки.
 
Тюльпаны боятся влаги, поэтому не стоит высаживать цветы в низинах, подтапливаемой весной местностях, а также с близким залеганием грунтовых вод. Излишки воды если и не уничтожат корни, то приведут к тому, что растения начнут чахнуть, будут с тонкими стебельками и маленькими блеклыми цветками.
 
Для луковичных отлично подойдет хорошо освещенный, незатененный участок на даче. Тюльпаны не приживаются на кислой почве. Если хотите, чтобы вас радовали яркие цветы на садовом участке, придется потратить год на изменения состава грунта. В этом помогут подкормки. Например, доломитовая мука, известковый туф, древесная зола.
 
При высадке цветов не нужно закладывать луковицы на глубину больше 5-7 сантиметров. Иначе можно не дождаться побегов.
 
Существуют разные мнения, как часто нужно выкапывать луковицы. Если для вас принципиально важен размер цветов, то лучше делать это ежегодно.
 
Период цветения у тюльпанов очень короткий, соответственно все лето участок с увядшими стеблями выглядят неопрятно. Поэтому садоводы идут на разные хитрости, чтобы улучшить вид грядок сеют однолетники между рядами, либо подсаживают луковицы к многолетникам, например флоксам или пионам. К июню-июлю они разрастаются, и пожухлая ботва тюльпанов не так бросается в глаза.
 
Однако в данном случае есть одна опасность: когда подсаживаете к тюльпанам другие цветы, то они не дают развиваться луковицам. От этого растения плохо цветут, не развиваются, поскольку не хватает питательных веществ. А чтобы луковица набрала силу к следующему сезону нужно после периода цветения обрезать у тюльпанов цветоносы.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна