Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Как хранить чеснок в домашних условиях в супер-авоське

 

25.08.2021

 

 
 
Если вам повезло и урожай чеснока удался или по случаю удалось купить с запасом, то полезно вспомнить и о правилах хранения. В случае с чесноком есть определенные нюансы
 
По сравнению с другими дарами огорода, такими как яблоки или капуста, чеснок хранится относительно долго, но для этого необходимо соблюсти ряд условий.
 
Сортировка и сушка
 
Когда вы отбираете экземпляры на хранение, с самого начала отложите любые луковицы, которые кажутся мягкими, поврежденными или уже начали прорастать. Берите самые твердые, не поддающиеся сжатию, с плотной сухой кожурой и без черного порошкообразного налета, по сути, являющегося плесенью. Луковицы с зелеными верхушками лучше сразу отправить на переработку, например, пожарить.
 
Перед хранением удалите прилипшую почву, но не смывайте и не мочите луковицы, а просушите и осторожно смахните грязь щеточкой или обыкновенной зубной щеткой. Для сушки сделайте связку из 10 стеблей чеснока и подвесьте в темном и прохладном месте на три-четыре недели. Движение воздуха снизит риск образования плесени. Во время сушки стебли и корни оставляют.
 
Заплести пресловутую косичку получится в том случае, если вы выращивали сорта чеснока с мягкой шейкой, а если она твердая, то во время плетения шейка может попросту сломаться, так что лучше собрать такой чеснок пучками обычным шпагатом. Однако, именно сорта с жесткой шейкой будут самыми лежкими и сохраняться до семи месяцев.
 
Есть два основных типа чеснока: твердый и мягкий. Чеснок делится на эти две категории в зависимости от склонности каждого сорта к образованию цветочных стеблей, морозостойкости и характеристики зубков. В супермаркетах представлен, в основном, мягкий чеснок. Для овощеводства в прохладном климате рекомендованы твердые сорта, например, «Сибирский». Считается, что твердый чеснок более ароматный и, хотя у луковиц меньше зубчиков на головку, чем у мягких сортов, сами зубчики крупнее.
 
Визуально непрофессионалу сложно различить эти разновидности с первого взгляда. Но, если вы разломите луковицу, но у мягких сортов в середине не будет твердого «стержня», и вы увидите много зубчиков разного размера.
 
 
Возвращаясь к сушке. Она завершена, когда все зеленые части растения, прикрепленные к луковице, полностью высохли и стали коричневыми.
 
Контроль температуры и влажности
 
Казалось бы, самый простой способ хранить чеснок дома, соблюдая температурную вилку от 13 до 15 градусов Цельсия и умеренную влажность.
 
Вот что делает хранение свежего чеснока в течение зимы таким трудным: в отапливаемых помещениях слишком жарко и сухо. А поскольку для хранения часто выбирают кухню, стоит ли удивляться, что всего через месяц после старта отопительного сезона зубчики чеснока сморщиваются и теряют качество? Следовательно, нужно найти самое прохладное место в доме подальше от духовки, плиты и батареи и любых источников света, например, разместить картонную коробку с чесноком в шкафу на нижней полке.
 
Возникает мысль задействовать холодильник. Сработает ли? Внутри холодильника, конечно, будет морознее всего, но это не лучшее место для хранения чеснока. Охлаждение заставит луковицы прорастать намного быстрее.
 
Как вы помните, чеснок обычно сажают осенью, а его корни развиваются осенью и зимой, когда земля холодная. Таким образом, в холодильнике вы создадите оптимальные условия для прорастания.
 
Супер-авоська
 
Чеснок должен «дышать», чтобы оставаться свежим. При нехватке вентиляции урожай начнет гнить или заплесневеет.
 
Здесь помните следующее. Бумажные пакеты лучше пластика, а сетчатые сумки, они же авоськи, лучше бумажных.
 
Пластиковые пакеты – наихудший вариант, который приведет к быстрой порче и гнилям.
 
Перед тем, как поместить заранее просушенные луковицы в авоську, срежьте ножницами корни и стебель, оставив около 5 сантиметров длины. Кстати, авоську вполне можно подвесить в темном месте в прихожей и даже занимать ящик для обуви не понадобится.
 
Не очищать
 
Естественная защита луковиц – внешняя оболочка – очень эффективный природный способ увеличить срок хранения. Это покрытие регулирует охлаждение и сухость зубчиков, позволяя им «дышать», то есть выполняет требования урожая само по себе.
 
Если вам приходит в голову отломить для готовки зубчик-другой, вы тем самым обнуляете всю защиту. Как только вы начнете отделять зубчики, все остальное испортится в течение 10 дней.
 
С прицелом на будущее
 
Отложите самые красивые и здоровые головки чеснока с самыми большими зубчиками, чтобы использовать их в качестве посевного материала в следующем сезоне.
 
Помните, что если цель хранения чеснока строго для посадки, луковицы следует держать при температуре 10 градусов Цельсия и относительной влажности 65-70 процентов, иначе говоря, в неотапливаемой комнате.
 
При падении температуры до 3 градусов, луковица тут же выйдет из состояния покоя и прорастет. Хранение при температуре выше 18 Цельсия приводит к позднему созреванию и задержке прорастания. 
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна