Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Спасите наши помидоры! Как жара скажется на урожае и как защитить посадки от зноя

 

17.05.2021

 

Публикуем советы от эксперта из Аграрного университета
 
 
 
Фото: Артем Устюжанин 
 
Специалист из Аграрного университета рассказал, как защитить растения от жары
 
Уже неделю в Екатеринбурге жара, которая продержится и в ближайшие дни точно. Люди спасаются у водоемов, а как спасти урожай? Заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаил Карпухин дал советы дачникам и садоводам, как помочь посадкам пережить зной.
 
— Такая жара плоха для всех растений, даже для теплолюбивых. В этом году на 10 дней раньше начался посевной сезон, и это для нашей зоны очень хорошо. Потому что чем раньше начнется посевная, тем дольше длительность выращивания, — объяснил Михаил Карпухин. — Нужно не забывать, что жара жарой, а в любой момент могут быть и заморозки возвратные (когда жара спадет и температура выровняется). Если брать по средним многолетним данным, в нашей зоне заморозки могут быть до 13 июня.
 
Но заморозки у нас есть только в перспективе, а жара уже сейчас. Так что ждем, когда пойдет дождь, а пока спасаем высаженные растения своими силами.
 
Записывайте полезные советы:
 
1. Первое, что нужно сделать в такую жару, — рыхлить почву (так называемый сухой полив). Почва состоит из капилляров, по которым влага снизу идет вверх. Верхний слой нужно немного прорыхлить, и тогда вся влага, которая поднимается снизу, будет сосредотачиваться возле корешков и будет меньше выходить на поверхность.
 
2. Мульчирование [покрытие почвы] торфом, перегноем, щепой, пленками или укрывным материалом. Мульчирование очень хорошо защищает от перегрева корневую систему и главное — не дает выходить влаге. Так что так будет меньше непродуктивного испарения.
 
3. Необходим обязательный полив, но он тоже должен быть правильным — или утром, или вечером. Если поливать днем, то капля, попадая на лист, будет действовать как линза и обжигать растение. В такую жару, конечно, если есть возможность, поливать надо два раза в день — и утром, и вечером.
 
Если нет возможности находиться на даче всё время, можно сделать специальное приспособление для полива. Можно в крышке пятилитровой бутылки просверлить три-четыре отверстия, перевернуть и воткнуть в почву между рядами растений.
 
Поливать нужно теплой водой, брать воду из скважины в такую жару нельзя. Это стресс для корневой системы, и могут возникнуть корневые гнили. Вода должна быть не меньше 18–20 градусов.
 
4. Такая жара, конечно же, стресс для растений. Значит, нужно применять препараты-антидепрессанты, такие как эпин, циркон, иммуноцитофит, можно hb-101, гуминовые препараты можно применять. Это всё опрыскивается прямо по листве. Главное — внимательно следовать инструкции, чтобы не переборщить. Опрыскивать растения достаточно один раз в неделю.
 
5. И, конечно же, притенять растения. Брать самой низкой плотности акрил или лутрасил (укрывные нетканые материалы), которые пропускают рассеянный свет, но всё равно создают тень. Можно даже газетой накрыть или коробкой. Особенно на только что высаженные растения, чтобы оно адаптировалось, — на три-четыре дня.
 
6. Если люди только высаживают что-то в теплицу, нужно затенять укрывным материалом всё, что посадили. И лучше всего посадки производить или рано утром, или уже тогда, когда солнце зайдет.
 
 
Когда рассаду привезли, ее тоже лучше притенять, а не сразу высаживать. Пусть она хотя бы сутки постоит в теплице в тех же стаканчиках, в которых вы ее привезли.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна