Экзоты на дачах Сибири: какие овощи редко выращивают дачники, а зря
14.01.2021
В мире выращивается около 600 видов овощей. Особенно богат ассортимент овощных культур в Японии и Китае, где культивируется до 200 видов.
Фото: https://commons.wikimedia.org/
паслен гибридный, который называют еще санберри, канадская голубика. Выведен в Америке, дает массу черных крупных ягод, которые используются для варенья. Выращивается и как комнатное растение
О пищевой ценности овощей говорить нет надобности - она прекрасно известно всем. Но, возможно, не все знают, что овощи имеют лечебно – профилактическое значение, что они предупреждают заболевания и лечат. Овощи являются важным источником усвояемых углеводов, минеральных элементов щелочного характера, вкусовых и ароматических веществ, а также витаминов, ферментов. Замечено, что долголетием отличатся те люди, в рационе которых овощи занимают важное место.
В мире выращивается около 600 видов овощей. Особенно богат ассортимент овощных культур в Японии и Китае, где культивируется до 200 видов. И чем шире круг потребляемых овощей, тем богаче набор необходимых для здоровья биологически активных соединений. Но, к сожалению, Россия значительно отстает по богатству ассортимента от других стран, особенно беден набор овощных культур в Сибири. Любители-овощеводы начинают проявлять интерес к малораспространенным и новым культурам, и в огородах и в садах появляются, в первую очередь, салатные и пряновкусовые, но пока расширение ассортимента идет медленно и робко, что в первую очередь объясняется недостаточной информированностью садоводов о них.
Я постараюсь рассказать о наиболее ценных новых овощных культурах, их пищевой ценности, лечебных свойствах, кулинарном использовании и технологии выращивания. Все эти пока мало распространенные культуры и сорта испытаны на участке и отлично показали себя в наших условиях.
Большую группу из них составляют салатные (зеленые) и пряно-вкусовые растения. Зеленые в основном используют в свежем виде, но многие из них пригодны для приготовления первых и вторых блюд. Для маринования и засолки. А сухая зелень - отличная приправа для любого блюда и засолки. Это мангольд (листовая свекла), шпинат, спаржа, спаржевый салат, «грюнколь» (листовая, курчавая капуста), салатная горчица, японская салатная репа (каабу, кокабу), сельдерей и многое другое.
Пряно-вкусовые и ароматические культуры используются как приправы, они повышают вкусовые свойства пищи, придают аромат, улучшают вкус даже самых обычных блюд. Они богаты эфирными маслами, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами и незаменимы в домашнем консервировании. Не менее ценны эти культуры и как лекарственные растения, они обладают анестезированными противовоспалительными свойствами, регулируют пищеварение, улучшают аппетит, стимулируют работу желудка, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
К сожалению, за исключением петрушки и укропа, культуры эти встречаются в садах и огородах довольно редко. А они заслуживают почетного места в каждом саду. Обогатить наш стол разнообразными пряными приправами можно за счет целого ряда пряно-вкусовых и ароматических растений, как однолетних, так и многолетних, которые не требуют особого ухода и вполне укладываются в наше короткое сибирское лето. Из многолетников особого внимания заслуживают любисток, мелисса лимонная, мята перечная, душица. Все они хорошо переносят наши зимы без дополнительного укрытия и отлично растут. Из пряных однолетних культур можно рекомендовать кресс-салат, фенхель, кориандр. Их можно выращивать посевом семян прямо в грунт.
Хорошо в наших сибирских условиях растут и некоторые луковичные растения, которые будут прекрасным дополнением к репчатому луку. Это лук-шалот многогнездовой, черемша, слизун, порей, многоярусный.
Из группы капустных у нас повсеместно культивируется капуста белокочанная и иногда цветная. Между тем в капустной группе немало видов, которые выделяются пищевыми достоинствами и могут с успехом у нас выращиваться. Это, прежде всего кольраби. Утолщенный стеблеплод напоминает по вкусу капустную кочерыжку и редис, но значительно вкуснее и нежнее, его употребляют в пищу в сыром виде, отваривают в соленой воде или тушат. Кольраби отличается скороспелостью и большим содержанием аскорбиновой кислоты. Для получения раннего урожая используют 35-40-дневную рассаду, которую выращивают в те же сроки что и раннюю капусту. Хороши краснокочанная, брюссельская, савойская капусты. Краснокочанная капуста хорошо хранится и вредителями и болезнями поражается меньше, чем белокочанная.
Беден в наших огородах и набор тыквенных культур, которые обладают высокой пищевой ценностью и лечебными свойствами и незаменимы в диетическом и детском питании. Блюда из них рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях печени и почек, повышают водный и солевой обмен нашего организма. Мировой сортимент тыквенных очень богат. Многие из этих культур хорошо растут и плодоносят в Сибири, в первую очередь это относится к «летним тыквам», очень скороспелым, которые дают ценную диетическую продукцию уже в июле, когда еще мало других овощей. В этой группе хорошо зарекомендовали себя кабачки, кута, цуккини, скэллопы, патиссоны.
Неплохо растут и такие осенне-зимние виды из группы твердокорых, как спагетти, эйкорны, баттернаты (разновидность тыквы мускатной), момордика (красный огурец). Момордика размножается клубнями, которые зимуют в почве, а весной прорастают. При полном созревании огурцы краснеют
Из экзотов хочу упомянуть паслен гибридный, который называют еще санберри, канадская голубика. Выведен в Америке, дает массу черных крупных ягод, которые используются для варенья. Выращивается и как комнатное растение.
Все эти новые культуры можно использовать в дополнение к традиционно культивируемым овощам в Сибири.
Надежда Калоша
Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2021/01/11/644589-ekzoty-na-dachax-sibiri-kakie-ovoshhi-redko-vyrashhivayut-dachniki-a-zrya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер