Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садоводы на юге края приступили к сбору барбариса

 

05.11.2020

 

Сезон барбариса! На юге края садоводы приступили к сбору витаминной ягоды. Её заготавливают после первого снега и заморозка. Доктора говорят, в это время в них содержится максимальное количество полезных веществ. К тому же барбарис отличное природное средство для поднятия иммунитета.
 
Лист опал, был морозец, ягода освободилась, такая вся красивая, лист весь красный, для сбора самое время.
 
Ветки буквально усыпаны гроздьями продолговатых ягод. Садовод Тамара Фролова говорит эта ягода последняя и самая поздняя на даче. В этом году уродилась как никогда. Собирать её нужно после первых заморозков, тогда в ней меньше горечи и кислинки в мякоти.
 
По ведёрку по маленькому, но вот сейчас много, гостей даже можно звать собирать для себя. Быстрей всего, когда нет времени, заморозить, а потом можно сок отжать. Можно даже, из них сделать варенье, хорошая ягодка.
 
Тамара Фролова, жительница Минусинска
 
Созревшие ягоды отрываются легко, плохо лишь, что кустарник ветвистый и очень колючий.
 
Сбор барбариса – занятие не из лёгких. На кустах густые, колючие ветки, через которые трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук используют обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Теперь без труда можно добраться до ягод. Отрываются они без лишних усилий целыми гроздьями.
 
Барбарис используют в медицине, косметологии и кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса — обладает жаропонижающим эффектом и часто используется при лечении простуды. Доктора говорят, это кладезь витаминов, особенно в условиях пандемии.
 
Кроме того, что он как мощный оксидант, он ещё снижает сахар, он помогает при мокроте и кашле, его можно использовать сейчас в этот период он и при простудных заболеваниях и противоонкологическим действием обладает.
 
Августа Ракке, заведующая отделением медицинской профилактики минусинской межрайонной больницы
 
Плоды барбариса можно сушить, солить, и даже мариновать. Его используют и как приправу к мясным и рыбным блюдам. А чтобы целебные ягоды сберегли все без исключения полезные вещества, их советуют пересыпать сахаром и хранить в холодильнике. Тогда лакомиться барбарисом можно будет  в течение всего года.
 
Ольга Максюшина
 

 

Видео

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна