Закатать лето в банки: у оренбургских дачников наступила пора уборки урожая
25.08.2020
Оренбургские дачники и садоводы потихоньку приступили к сбору овощей и фруктов, выращенных на своих заветных пяти сотках или приусадебных хозяйствах. Журналисты RIA56.ru поговорили с некоторыми из них и узнали, что сегодня заготавливают хозяйки на зиму, и почему в этом году стало больше тех, кто предпочитает солить или мариновать свое, а не купленное по бросовым ценам на рынках или ярмарках выходного дня.
Несмотря на жаркое лето, оренбуржцы с овощами. Да, у многих, как, например, у Валентины Николаевны из Жилгородка, напрочь под жгучим солнцем сгорели огурцы, но это не помешало ей досадить рассаду и успеть вырастить новую партию «пупырчатой» закуски.
— Решила в этом году солить только свое. Раньше все закупала на базаре, много мне нужно что ли? Десять килограммов «за глаза» хватит — и денег много не тратила, и спина не болела. А тут этот коронавирус, кто его знает, откуда эти овощи и фрукты везут…Поэтому в банки закручу все со своих грядок. Сама вырастила, так надежнее, — говорит Валентина Николаевна.
С ней солидарны и дачники из СНТ «Жемчуг» Ирина и Михаил Неверовы. У них даже не пять, а все десять соток на огороде. Здесь и помидоры с огурцами, и перец с баклажанами, тыквой и кабачками, а уж зелени — петрушки, базилика, укропа — целый ковер.
— Первый год столько зелени посадили. Как начинается сезон засолки, цена на укроп, чеснок и другие компоненты подскакивает в разы. Огурцы вроде свои, а приправа «кусается». Решили не мелочиться, теперь все свое, кроме уксуса, — смеется Ирина.
Неверовы тоже по осени прошлые года закупались овощами на Петровском рынке, и не «горбатились» от зари до зари на участке. Для души, как говорит Михаил, занимались клубникой, малиной, смородиной, все остальное требует большего внимания и ежедневного полива, а то и два раза в день. Времени не хватало, да и семейный бюджет мог позволить себе овощной шопинг на рынках. Купил, и голова не болит: как они там, огурцы эти, не замерзли ли, ведь обещали по весне похолодание, ехать накрывать надо, потом раскрывать, иначе сгорит. В общем, морока, с одной стороны. А с другой, пришли к единому мнению, что все выращенное своими руками лучше, вкуснее и полезнее.
В этом году хороший урожай практически на все виды овощей и фруктов. Оренбуржцы уже закрутили в банки безмерное количество огурцов и помидоров, на подходе всякие деликатесы в виде кетчупов, лечо, хреновой закуски и икры — от кабачковой до баклажановой. В консервы идет так называемый и модный в этом сезоне «колхоз», когда избыток помидор, перца и других овощей быстро готовится, упаривается и растирается в отличный кетчуп — быстро и недолго.
В магазинах спрос на соковарки, хозяйки гонят сок из яблок, ранеток, вишни, на подходе слива — зима все съест! Лук и чеснок, в основном, дачники уже убрали. Начались обычные сезонные работы по посадке саженцев и уборке травы.
Кстати, мы обратили внимание, что траву перестали сжигать прямо на огородах (во-первых, запрещено противопожарными мероприятиями, во-вторых, люди стали уважительнее относиться к своим соседям по участку). Сейчас почти во всех СНТ есть специально выделенные места, куда люди вывозят траву и ветки срезанных деревьев. С этого года в Пригородном, Нежинке и других районных МО тоже будут выделять участок, куда два раза в год (осенью и весной) можно будет вывезти садовый мусор, причем абсолютно бесплатно.
И напоследок публикуем рецепт кетчупа, который вы сами сможете приготовить в домашних условиях на обычной плите. Называется рецепт «Теща, будь здорова!»
Нужно:
2 килограмма томатов;
300 грамм лука;
3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
300 грамм яблок (лучше кислых);
полная столовая ложка соли;
молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) — можно регулировать на вкус;
80 грамм сахарного песка.
Как готовим
— Томаты моем и крутим через мясорубку.
— Яблоки чистим от сердцевины и кожицы. Режем на маленькие кусочки.
Лук готовим так же. Теперь все это тоже пропускаем через мясорубку.
— Выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь.
Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет.
Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей. Не забываем периодически помешивать все это хозяйство, чтобы не пригорело.
— После этого массу нужно тщательно размешать, можно миксером или блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, можно просто ложкой.
Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.
— Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты. — Разливаем соус по стерилизованным банкам и закатываем кипячеными крышками.
— Переворачиваем банки дном вверх, ставим на пол и накрываем плотной тканью. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения. Приятного аппетита!
Подробнее на RIA56:
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер