Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Что вырастили с любовью победители конкурса «Известий Мордовии»

 

21.11.2019

 

 
 
 
Погода в этом году оказалось на редкость благоприятной и порадовала щедрыми урожаями ягод, фруктов, овощей, которые с любовью выращивают местные садоводы и огородники.
И наши читатели активно откликнулись на предложение присылать снимки на конкурс «Выращено с любовью!». За что мы искренне признательны всем участникам.
 
Кстати, этот конкурс не только дал возможность нашим подписчикам поделиться своими «урожайными» достижениями. Удивить корнеплодами замысловатых форм, гигантских или миниатюрных размеров, или, к примеру, томатами необычных расцветок. Кроме того, мы открыли и для себя, и для читателей немало удивительных людей, которые собственными руками и теплом души выращивают дивные растения. 
 
А победителя выбирали также наши подписчики путем открытого голосования на официальной странице «Известий Мордовии» «ВКонтакте». В финале достаточно бурное соперничество развернулось между гигантскими тыквами, выращенными саранским хореографом Натальей Атитановой, и тоже совсем нескромной по размеру японской редькой, вымахавшей на пришкольном земельном участке в селе Жуково Торбеевского района. В итоге, с минимальным преимуществом всё-таки победил жуковский дайкон.
Хотя справедливости ради надо сказать, всё, что выращено с любовью – само по себе достойная награда за труд и старание.
 
Но сегодня особо хочется рассказать о победителях. Именно во множественном числе. Поскольку на огороде Жуковской школы трудятся и ученики, и педагоги.
Вообще-то, обязанности главного агронома на пришкольном участке выполняет опытный преподаватель технологии Наталья Николаевна Жукова. Но свою лепту в уход за растениями вносят все без исключения – как взрослые, так и дети.
 
 
 
С ранней весны и до осени ученики и учителя работают на грядках, пропалывают, рыхлят, поливают. Пример заботливого отношения к земле - кормилице ребятам показывают преподаватели самых разных дисциплин, для которых это тоже стало любимым хобби во внеурочное время. И как заверяют жуковские школьники и педагоги, общение с землей доставляет им особое удовольствие.
 
- Хорошим подспорьем для обработки почвы служит мотоблок, подаренный школе выпускником Василием Гнускиным, - не без гордости замечают жуковские педагоги. - Роль главного механизатора возложены на учителя технологии Николая Валентиновича Гаврилина. Но мальчишки-старшеклассники тоже не прочь освоить школьный мини-трактор.
 
– Детям очень нравится экспериментировать, - рассказывают учителя. – Сажают арбузы, дыни. Благо минувшее лето оказалось щедрым на тепло и солнце. Так что, даже южные бахчевые удались на славу!
 
Ученики начальных классов со своими наставниками с азартом подключались к агрономическому процессу. Каждый класс старается вырастить новые культуры, каких не было раньше. В этом году, кроме традиционных овощей и корнеплодов, вырастили гречиху, овес, кукурузу, горох. Вы не представляете, с каким восторгом ребята собирают то, что они вырастили собственными руками!
 
 
- С одного га земельного участка в этом году удалось собрать солидный урожай картофеля, моркови, свёклы, лука, огурцов, томатов, укропа, петрушки, перца, фасоли. Осталось убрать урожай поздней капусты, но это уже после первых заморозков, - уточняют школьные растениеводы. - Кроме того, у нас есть ещё две теплицы. Там до ноября зреют томаты, огурцы, срезаем свежую зелень. И сад порадовал обилием яблок.
 
На логичный вопрос «Куда ж всё это богатство используется?», жуковцы отвечают:
 
- Весь собранный урожай хранится в собственном школьном овощехранилище, а также в морозильных камерах. Часть овощей законсервировали, также своими силами заготовили более 300 трехлитровых банок огурцов в томатной заливке, овощной заправки для первых блюд, ранней капусты, замочили яблоки.
 
- Этих запасов, - уверены сельские учителя, - хватит на целый учебный год для питания учащихся в школьной столовой.
 
 
 
Кроме того, излишки картошки, морковки и лука, жуковцы решили передать в дом инвалидов и общественную столовую местного сельхозпредприятия, которое оказывает шефскую помощь школе. А трудовое усердие, помимо морального удовлетворения, приносит жуковским школьникам заслуженные награды. К примеру, в прошлом учебном году в районном конкурсе учебно-опытных участков они завоевали первое место и получили приз в 50 тысяч рублей. Дважды их «Теплицы» отмечались призерами аналогичного республиканского конкурса.
 
- Хотя, - признаются школьные растениеводы, - на земле мы трудимся не ради славы. Но когда в сентябре все дружно убирали урожай, директор школы Нина Ивановна Янина, предложила послать снимок на конкурс «Выращено с любовью!», объявленный газетой «Известия Мордовии». И согласимся, выиграли жуковские школьники и их учителя совершенно справедливо!
 
Мила МЕЛЬНИКОВА
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна