Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

За порядком на саранских дачах будут следить с помощью новых технологий

 

10.06.2019

 

 
 
 
С грунтовой дороги на асфальт вскарабкался старенький автомобиль «Иж». Полицейский патруль сигналит водителю: нужно остановиться. Владелец машины подчиняется. А стражи порядка, представившись и объяснив причину остановки, приступают к проверке...
 
В пятницу вечером сотрудники УМВД по го Саранск проводили рейд по дачам на Ключаревском направлении.
 
В открытом багажнике машины:
 
- мотыга, лопата, ведра и баки для воды. “Все с собой вожу, - спокойно и рассудительно объясняет водитель, - на даче оставлять опасно, утащат. Вон сосед в домик заходит, а там посторонний человек. Спрашивает: ты что здесь делаешь? “Думал, дом заброшенный, а мне доски нужны”, - отвечает гость. Вот такие дела. Нам пенсионерам без дачи никак нельзя - и занятие есть, и урожай собираем. Хотя проблем здесь, конечно, немало, основная - воровство”.
 
Дачник забирает у полицейских свои документы и добавляет: “Это хорошо, что вы здесь дежурите, чаще останавливайте, проверяйте, может, порядка будет больше”.
 
Участковый ОП-3 Виктор Курзов поясняет, что краж на территории дач действительно немало. Полицейские во время патрулирования нередко ловят воришек за руку. На днях задержали двоих, пытались вывезти металл – баки, ванны и различный инструмент. По всем преступным фактам проводятся проверки, заводят дела, злоумышленников наказывают.
 
Пенсионер, распрощавшись, уезжает, а мы идем пешком по той самой грунтовой дорожке – вглубь массива.
 
Возрождению быть?
 
Картинка вырисовывается противоречивая. Справа от нас - участок с небольшим, но ухоженным дачным домиком, на территории аккуратно высажены грядки с овощами, разбиты цветники. Среди зеленых клумб нашлось место даже нехитрой, но сделанной с любовью детской площадке. Под тенью деревьев - песочница, качели и газон - ребятне здесь будет нескучно. Хозяев пока нет, но, судя по всему, приезжают они сюда часто.
 
Через несколько десятков метров зрелище прямо противоположное - разрушенное строение, заросший бурьяном участок. К этой даче хозяйскую руку не прикладывали как минимум несколько лет, все, что можно, отсюда давно унесли, а дом облюбовали бомжи и маргиналы. Такие заброшенные территории - источник повышенной пожарной опасности, мимо них полицейские не проходят, заглядывают внутрь разрушенных зданий. Сегодня здесь никого нет.
 
К сожалению, разорившихся хозяйств на территории садового общества «Садовод» большинство. Многие владельцы дачи просто-напросто бросили, а остались лишь единицы - энтузиасты, которые свято верят – все еще можно возродить.
 
Пример для всех
 
И, наверное, они правы. По крайней меры ситуация в соседнем дачном сообществе «Охотник», которое располагается по другую сторону дороги, вселяет оптимизм. Кроме ухоженных участков с садами и огородами, здесь много добротного жилья. По словам председателя садового общества Михаила Батина, а по совместительству председателя садоводов Республики Мордовия, в этих домах на дачных участках люди живут все лето, а кто-то остается даже на зиму. Из трубы небольшого строения идет дымок – в этой местности есть даже бани.
 
На всех проездах установлены металлические ворота с кодовыми замками, непрошенным гостям на машинах сюда не пробраться, а на руках ворованный металл далеко не унесешь. До появления тех самых ограждений и в «Охотнике» были случаи воровства, лиходеи вырезали участок труб из поливочной системы, садоводы все восстановили и всерьез занялись темой безопасности.
 
Видеокамеры в помощь!
 
У одного из проездов в дачное общество висит видеокамера, уже в ближайшее время такие появятся на всей территории. «Столбы выставили, видеосистема полностью готова, осталось кинуть электрическую линию и все смонтировать, - делится планами председатель. – Вот здесь у нас домик сторожа, в нем планируем установить мониторы, вся информация с камер будет стекаться сюда, в случае ЧП круглосуточный охранник сможет вызвать полицейских тревожной кнопкой».
 
Планы впечатляющие, насколько скоро они будут реализованы, зависит от финансовых возможностей. А в этом дачники и садоводы рассчитывают только на себя. Ежегодно собирают членские взносы: владельцы участков, где есть подача воды, платят 2 тысячи рублей, без воды – 1,5 тысячи. На эти средства и смогли решить часть накопившихся проблем.
 
На территории общества порядка 700 участков, около 300 из них - действующие. И среди них есть неплательщики: за прошлый год взносы заплатили 128 человек, за 2017-й – 220. «Дачники задержали оплату взносов в силу объективных причин, уверен, деньги поступят», - считает Батин.
 
Поезжайте на дачу
 
«Охотник» - образцовое общество, с него берут пример другие. Председатель «Коммунальника» Игорь Новожилов делится с полицейскими и журналистами своими проблемами.
 
- У нас полностью разрушена инфраструктура, практически ничего не осталось: трубы срезаны, заборов нет. В «Коммунальнике» по списку 94 участка, постоянно на связи 40 человек. Рядом «Экскаваторщик», «Энергетик», «Электрик» - всего порядка 400 дач в нашем районе. Оформлены всего 10-15%. Люди не хотят возвращаться, не верят, что что-то получится. Но мы не сдаемся, тоже скинулись, установили шлагбаум, вот принес участковому ключ от него, чтобы в случае чего полицейские могли заехать.Мы призываем людей возвращаться на дачи, если будет больше хозяев, то сообща и проблемы решим.
 
Современный подход
 
Полицейские патрулируют дачи по несколько раз в сутки – и днем, и ночью. Но охватить всю огромную территорию не представляется возможным. «Один только «Охотник» занимает площадь 50 гектаров, - говорит председатель союза садоводов РМ Михаил Батин. - Чтобы ее обойти, нужны серьезные ресурсы, поэтому мы планируем пойти по другому пути. На днях состоялся «круглый стол» с полицией общественной безопасности, на котором разработан план мероприятий по охране правопорядка на территории садовых товариществ. Наша главная идея – организовать патрулирование всех городских дач с помощью квадрокоптера. Такая практика есть в стране, и она вполне успешна. Будем обращаться к руководству региона за финансовой помощью, цена вопроса - 300 тысяч рублей. Фактически беспилотник будет находиться у сотрудников полиции, облет территорий планируется осуществлять по графику, например, 2-3 часа в день – патрулирование ключаревской зоны, по столько же - на другие районы».
 
Неравнодушных людей в дачных сообществах много, есть идеи, присутствует деловой подход, значит, все получится, и дачи обретут вторую жизнь.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна