Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Пензенский эксперт рассказал о стойких сортах картофеля

 

12.04.2019

 

 
 
Фото В. Гришина
 
Экономические санкции, объявленные России странами, поставляющими на наши прилавки овощную продукцию, заставили садоводов и огородников изменить отношение к своим соткам. 
 
Многие дачники откровенно говорят: «Будем резать по живому — сократим площадь под цветочными культурами, чтобы увеличить количество овощных грядок, особенно для картофеля. Как ни крути, а картошка как была вторым хлебом, так и остается».
 
Их намерения и настрой на большой урожай традиционного русского продукта понятны. Главное, чтобы и погода не подвела. Ведь погодные условия в нашем регионе трудно назвать благоприятными для огородничества. Часто приходится работать в экстремальных условиях, приспосабливаясь к капризам погоды. Поэтому нужно заранее определиться с сортами, способными дать хороший урожай при любых условиях.
 
О стойких сортах картофеля рассказывает д-р с/х наук, ученый-картофелевод Юрий Лысенко.
 
— Опытные огородники знают, что получить урожай можно, только когда высажены несколько сортов каждой культуры: если для одних условия не подойдут — выручат другие.
 
Картофель был и будет стратегической культурой для большинства дачников. Беда в том, что многие до сих пор по старинке используют на посадку то, что осталось несъеденным до весны. Такой прием позволяет не тратить время на отбор семенного материала. Однако приводит эта экономия к тому, что урожайность картофеля год от года падает.
 
Если же отбирать лучшие клубни от лучших кустов, то понравившийся сорт будет радовать урожаем в течение нескольких лет. Конечно, со временем семенной картофель придется обновлять, приобретая часть посадочного материала весной. Брать его нужно у проверенных фирм, занимающихся реализацией сортового картофеля, а не на стихийных рынках.
 
За ориентир в выборе сорта стоит взять срок вегетации. Учитывайте также и способность сорта интенсивно формировать урожай в те непродолжительные периоды, когда погода благоприятствует.
 
Из ранних сортов отмечу такие, как Брянский ранний, Жуковский ранний, Любава, Метеор, Импала, Аврора, Снегирь, Пензенская скороспелка и другие. Они неустойчивы к фитофторозу, что, впрочем, не слишком важно. Растения успеют отдать урожай до появления болезни, то есть спустя 55–60 дней после посадки — в июле (если высадить клубни пророщенными).
 
Урожай среднеранних и среднеспелых сортов созревает к концу августа – началу сентября. К таким сортам относятся Адретта, Бронницкий, Ильинский, Резерв, Рябинушка, Сантэ и другие. Клубни у них, как правило, более крахмалистые, чем у ранних сортов.
 
Однако очень высокое содержание крахмала в клубнях  вовсе не значит, что картошка будет рассыпчатая и вкусная. Скорее наоборот: сорта, накапливающие более 20% крахмала (Свитанок киевский), — не самые вкусные. Впрочем, как и малокрахмальные (Невский, Ресурс, Крепыш).
 
Чаще всего рассыпчатым оказывается картофель, выросший на супесчаной  почве и содержащий 13–19% крахмала. Определенную роль играют и «национальные» предпочтения: сорта европейского происхождения (Импала, Розара, Ред Скарлетт и др.) практически не развариваются.
 
Среднепоздние и поздние сорта, такие как Атлант, Голубизна, Журавинка, Никулинский, Победа и другие, выращивать в условиях средней полосы всегда рискованно. Ведь от момента посадки пророщенных клубней до формирования мало-мальски значимого урожая должно пройти 3,5–4 месяца. А урожай надо копать, пока тепло: подмороженный картофель не хранится.
 
Ускорить созревание клубней можно, если за 20 дней до уборки опрыскать ботву раствором двойного суперфосфата. Готовят его так: гранулы удобрения (2 кг) заливают теплой водой (10 л) и в течение двух часов периодически помешивают. Затем раствор процеживают и опрыскивают им посадки. Полученного количества хватает на обработку одной сотки.
 
Можно использовать и раствор медного купороса (50 г на 1 ведро воды). Опрыскивают им растения картофеля за 2 недели до уборки урожая. Эта обработка вызовет гибель надземной части, а клубни будут вынуждены экстренно «готовиться к зимовке». Правда, злоупотреблять медью (использовать ежегодно) не стоит, так как она накапливается в почве.
 
Формировать урожай, «пользуясь благоприятным моментом», способны немногие сорта. Среди них Жуковский ранний, Импала, Луговской, Любава, Невский, Пушкинец, Резерв, Розара, Удача. Правда, и они, как и большинство других, не выдерживают посадки в холодную почву. Относительно устойчив к экстремальным условиям лишь Брянский ранний. 
 
Защитить растения от болезни можно двумя способами — либо предварительно прорастить клубни, либо подождать, пока почва прогреется, и только после этого проводить посадку.
 
Автор: Светлана ГАЛКИНА
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна