Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Межевание земельного участка обязательно или нет в 2019 году

 

06.03.2019

 

 
 
В новом году вступает в силу принятый еще летом 2018 года закон для дачников и садоводов. “Дачная революция” кардинально меняет многие стороны жизни садоводческих товариществ, о чем говорилось и писалось очень много. Одна из тем, по поводу которой переживают садоводы — можно ли будет пройти процедуру межевания после вступления в силу нового закона и обязательно ли это. Разберемся более подробно. Можно ли будет осуществить межевание земельного участка после 1 января 2019 года, является ли межевание обязательной процедурой и в каких случаях.
 
 
↑ Что говорится в новой “”дачной конституции” о межевании
 
Самая важная норма на тему межевания, которая содержится в новом законе, вступающем в силу 1 января 2019 года, касается межевания общих земель. Земли общего пользования в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах действительно нужно оформить в собственность товарищества. Это обязательно, но закон с этим не торопит.
 
Что касается межевания каждого отдельного участка, то в отношении частной земли в товариществах закон действует довольно давно.
 
 
↑ Можно ли будет осуществить межевание земельного участка после 1 января 2019 года
 
Одно из заблуждений, с которым приходится встречаться достаточно часто — уверенность людей в том, что в 2019 году пройти межевание уже не получится. Это в корне неверно — в следующем году вообще ничего не меняется.
 
 
Определенный ажиотаж вокруг темы межевания дачных и садовых участков в России раздут искусственно силами кадастровых инженеров. Для многочисленных коммерческих фирм, которые предоставляют такие услуги, в последние пару лет наступила золотая пора, когда можно заработать огромные деньги.
 
 
Действительно, с 1 января 2018 года нельзя продать, подарить, завещать участок земли, если он не отмежеван. Об этом говорит Земельный кодекс. Однако, пользоваться землей сколь угодно долго закон вам не запрещает и никаких рамок в этом отношении не ставит.
 
 
Как специально разъясняли (и не раз) специалисты Росреестра, никакой обязанности проходить межевание в сжатые сроки у российских дачников нет.
 
 
Пройти межевание можно когда угодно. То, что межевание земельных участков будет недоступно с 1 января 2019 года — большой миф, не имеющий отношения к реальности.
 
Уточнение местоположения и границ участка и внесение данных о нем в единый госреестр недвижимости — ваше право, но не обязанность. Делать это можно по своему усмотрению в любой момент.
 
 
Таким образом, если вы не планируете совершать каких-то операций со сменой собственника участка, спешить с межеванием не нужно. Другое дело, что пройти межевание рекомендуется, чтобы избавить себя от возможных проблем в будущем.
 
 
Во-первых, пройденное межевание ускорить процесс продажи, дарения или передачи по наследству вашей земли. Во-вторых, зарегистрированные в Росреестре границы вашего участка — это гарантия от проблем с соседями или органами публичной власти, которые в теории могут претендовать на часть вашей земли, считая ее своей. А такие соседские войны, к сожалению, происходят довольно часто.
 
 
↑ Что делать, если нужно провести межевание в 2019 году
Главное, на что нужно сделать упор — не стоит переплачивать. Как мы уже говорили, для кадастровых инженеров наступило золотое время, и фирмы, которые предлагают такие услуги, на рынке присутствуют в избытке.
 
 
У вас есть возможность выбрать ту компанию, которая предлагает услуги по более низким ценам, чем конкуренты. Главное, чтобы фирма имела лицензию на инженерно-геодезические работы и присутствовала на этом рынке достаточно долгое время.
 
 
Обязательно проверяйте фирму, которую предлагает председатель вашего товарищества для проведения межевания земель общего пользования!
 
 
Обращайте внимание не только на наличие лицензии и опыт работы компании, но и на ее цены в сравнении с конкурентами. Никто не застрахован от того, что ваш председатель имеет свой интерес и предлагает вам конкретных кадастровых инженеров не случайно. Вполне может оказаться, что вам навязывают услуги по цене выше средних по рынку, а председатель получает “откат”.
 
 
 
↑ Что говорилось в законе о межевании до 2019 года?
 
В соответствии с разделом Федерального Закона No 447 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 2014 года запрещается проведение сделок купли-продажи, дарения земельных участков, информация о которых не передана в ГКН.
Этот законодательный акт предусматривает наличие длительного переходного периода, который позволит всем собственникам земельных участков произвести оформление необходимых документов для передачи информации в государственный кадастр.
До принятия данных изменений проведение кадастровых работ не было обязательным условием для постановки землевладений в реестр. Собственники этих участков получают соответствующие предписания о проведении в установленные сроки процедуры межевания, чтобы установить законные границы территории и точный размер ее площади. На основании полученных данных кадастровый инженер выдает владельцу участка план, который нужно предоставить в отдел кадастра. Специалисты осуществляют проверку подлинности документов и вносят сведения в ГР.
 
 
↑ В каких ситуациях необходимо производить межевание?
 
Межевание участка и документальное свидетельство о его размере и границах требуется в таких случаях:
 
 
 Продажа, покупка или обмен земельного участка;
 Запланированная процедура приватизации;
 Сдача участка в аренду;
 Передача в собственность другим лицам на основании дарственной.
↑ Какие гарантии и преимущества дает процедура межевания?
 
Появляется возможность на законных основаниях увеличить площадь территории до 0,1 части;
Фиксация границ земельного участка защищает от незаконного их переноса владельцами смежных территорий;
В случае возведения недвижимых объектов на участке гарантируется соответствие всем пожарным и санитарным нормам;
Несоответствие размера площади данным, указанным в имеющихся документах, позволит скорректировать сумму земельного налога в большую или меньшую сторону;
Возможность определения и фиксации границ непосредственно на местности.
↑ Как происходит подготовка и процесс межевания?
 
Процесс планирования проекта по межеванию территории включает такие стадии:
 
 
Согласование земельных границ;
Подготовка топографического плана территории, определение границ участка;
Вычисление координат точек, по которым происходит формирование границ;
На основании линий границ вычисляется размер площади обозначенной территории;
Подготавливается необходимая документация с целью оформления плана межевания и передачи информации в департамент земельных ресурсов.
↑ Что произойдет, если не сделать межевание до 2019 года?
 
В случае, если межевание не было произведено, с 01.01.2018 участок невозможно продать, купить или переоформить в собственность стороннему лицу ни на каких основаниях. Оформить документы на право владения землей не сможет ни человек, получивший участок в наследство, ни покупатель, желающий приобрести данную территорию. Дарение земель, не пошедших межевание, также представляется возможным.
 
 
↑ Кто уполномочен проводить межевание участка?
 
Проведением данной процедуры занимаются кадастровые инженеры, являющиеся сотрудниками геодезических предприятий по землеустройству. Специалисты осуществляют межевание в соответствии с инструкцией. Используя необходимую технику и измерительные приборы, инженеры производят все замеры на территории участка, устанавливают географические координаты каждого угла в пределах границ. Далее, с учетом полученных данных, составляется межевой план. Инженер при этом несет административную и уголовную ответственность за подлинность вносимых значений и правильность оформления. Документы заверяются подписью специалиста, проводившего работу.
 
 
↑ На что обратить внимание при выборе организации для проведения межевания?
 
Предпочесть услуги специалиста по межеванию или воспользоваться услугами посредников, каждый собственник решает сам. Чтобы обезопасить себя от мошенников и иметь возможность ознакомиться с лицензией организации на право проведения подобных работ, а также узнать о квалификации интересующего работника, лучше обратиться в организацию по землеустройству, сотрудниками которой являются кадастровые инженеры. Официальный сайт Росреестра предоставляет информацию и достоверные сведения о кадастровых инженерах. На различных интернет-ресурсах можно ознакомиться с отзывами людей о деятельности интересующей вас организации.
Нужно учитывать, что межевание является платной услугой, а подготовка и сбор документации оплачивается дополнительно. Подать заявление о межевании можно как лично, так и через доверенное лицо, предварительно оформив на него доверенность у нотариуса.
 
 
↑ Какие документы требуются от собственника для процедуры межевания?
 
Перечень документов, которые собственник обязан предоставить до проведения межевания включает паспорт и документ, подтверждающий право собственности. Это может быть договор продажи или дарения, документ о праве наследования.
 
 
↑ Порядок подачи документов и проведения межевания.
 
Приняв решение о проведении межевания, нужно заполнить заявление (2 экземпляра) и подать его в геодезическую компанию. На основании заявления кадастровый инженер составит акт с учетом пожеланий собственника, изучит детали и геодезические планы, прибудет на указанный участок, составит акт с указанием его координат. Данный акт в обязательном порядке подписывает хозяин землевладения и собственники соседних участков.
Далее специалист запрашивает справки об отсутствии обременений на оформляемый участок земли и изготавливает выкопировку из генерального плана, которая содержит информацию о соседних участках. При определенных обстоятельствах может возникнуть необходимость документального подтверждения того, что по указанной территории не проложены электрические провода и подземные коммуникации.
Когда будут подготовлены все требующиеся документы, инженер осуществляет геодезическую съемку посредствам специальных приборов. Расположение границ подлежит согласованию с органами местной власти. На следующем этапе устанавливаются межевые знаки, изготавливается межевой план. В результате собственник земельного участка получает паспорт, в котором содержатся данные об участке.
 
 
Последний этап процедуры – передача в государственный земельный реестр пакета документов, который включает:
 
 
второй экземпляр заявления, поданного в отдел кадастра;
документация по межеванию участка;
документальное решение органов власти о возможности передачи земельной территории в собственность;
квитанция об уплате пошлины.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна