Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Наиля Федорычева: Дачи надо использовать по назначению

 

17.07.2015

 

Самый разгар садово-огородного сезона. В автобусах, перевозящих дачников, только и разговоров, что об урожае, консервировании, прополке, поливе… Но ведь не только эти вопросы волнуют садоводов-любителей, но и зачастую проблемы хозяйственно-юридического характера: кто в ответе за дачный пожар, как поставить электросчетчик, почему отсутствуют мусорные контейнеры и прочие. С ними горожане обратились на «прямую линию», которая проходила в редакции «Ульяновска сегодня». На вопросы отвечала руководитель дирекции садоводства и землепользования ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области», председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Наиля Федорычева.

 

 

— Татьяна Михайловна, садовое общество «Парус» (кстати, оттуда было три звонка). Нам не разрешают ставить электросчетчики. На каком основании? У кого-то есть пилорама, кто-то бани отапливает, а платим мы все одинаково.

 

— Кто-то пользуется энергозатратными агрегатами, а другие просто живут и платят по тарифу. Для того чтобы заключить договор абонирования, т.е. индивидуального расчета света, хозяин, по идее, должен обратиться в «Ульяновскэнерго» напрямую. Но у дачного домика нет адреса. Поэтому возможен такой переход только сообща. Сейчас в их товарищество пришел новый председатель и на сегодняшний момент, эта тема прорабатывается очень активно. В прошлом году мы выезжали по этому вопросу на место и сделали вывод, что не обязательно это будет экономически выгодно, все зависит от многих факторов: будет у них свой счетчик или общий счетчик? Если они собираются жить там круглый год, то не факт, что у них будет дешевле, чем когда они платят в общий котел. Хотя желание справедливое, ведь с 2012 года у нас действует постановление Правительства Российской Федерации о том, чтобы все садоводы перешли на индивидуальное абонирование. В этом заинтересованы все. К сожалению, на сегодняшний день состояние сетей в садоводческих товариществах не соответствует тому, чтобы можно было подключаться каждому индивидуально. Есть скрутки, есть различное сечение проводов, есть ненормативные установки столбов, есть неправильные подсоединения — все это приводит к потерям, которые, соответственно, ложатся на все общество. В противном случае эта проблема будет уже у каждого индивидуальной. До их счетчика не будет доходить то качество энергии, которое они хотели бы видеть у себя, т.е. — 220 Вольт. Часто от общего счетчика до каждого домика не доходит достаточное напряжение, т.е. невозможно работать бытовой технике. Раньше по СНиПам были одни требования по садоводческому товариществу, сейчас требования изменились, а значит нужно менять трансформаторные подстанции и сечение проводов. Это не значит, что проблема не решается: замена электрооборудования идет сейчас активно в садоводческих товариществах. Кстати, объединение «Парус» подавало документы на субсидии для проведения работ по электрообеспечению.

 

 

 

— Людмила Михайловна, садовод из «Паруса». За 16 лет, что я владею здесь дачей, один раз контейнер поставили, он сразу переполнился, его увезли и больше не привозили. Причем поставили его после вашей «прямой линии», я вам звонила лет пять назад. Какова судьба этого контейнера?

 

— Все садоводческие товарищества, особенно те, которые участвуют в госпрограмме по поддержке развития садоводства, обязаны установить контейнеры по законодательству Российской Федерации. К тем, которые у нас участвуют в программе, особые требования: постоянно выезжает комиссия, оперативно реагируем на жалобы… К сожалению, сейчас не могу ответить, почему они не установили контейнер, но я думаю, что буквально за день-два мы этот вопрос решим. Тут ведь вопрос может осложняться тем, что выбрасывают порой ненадлежащий мусор: бытовую технику, из дома привозят, строительным мусором забивают контейнеры. Возможно, проблема и вызвана подобными обстоятельствами. Хорошо этим занимается городская администрация и союз садоводов города. Они совместно организуют субботники по вывозу мусора. Надо сказать, что и районные администрации помогают садоводам: в каждом районе закреплен специалист, который ответственен за вопросы по садам. Особенно хотела бы отметить главу Заволжского района Наиля Юмакулова, он активно решает вопросы садоводов. Так, в этом году снят вообще вопрос по остановкам и маршрутам автобусов в направлении Архангельского, садовых обществ«Созидатель», «Юрманки», «Авиастроитель», «Заречное».

 

— Меня зовут Елена Николаевна. От имени садоводов общества «Парус» хотела поблагодарить транспортные службы. Водители наших маршруток №№47 и 67 хорошо относятся к садоводам — всегда довезут, помогут, есть место, где корзины поставить, и допоздна ходят.

 

— Благодарю тех садоводов, кто это заметил. За этим стоит большая работа. Еще до открытия дачного сезона дорожный Комитет муниципалитета выезжает, оценивает качество дороги, удобство автобуса, прогнозирует пассажиропоток и грузопоток. Полученные данные помогают рассчитать количество автобусов, их вместимость, есть ли надобность в дополнительных рейсах и насколько она большая. Это не только по городу, но и по области. Более того, по поручению нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова компенсируется часть проезда до дач: 24 поездки в месяц. Эта мера действует для социально незащищенных граждан и членов их семей, которые совместно с ними обрабатывают участок, то есть приезжают к бабушкам, дедушкам. Перечень этот у нас действует давно, и на сегодняшний день выплата составляет 150% от минимальной суммы оплаты труда, более 9 тысяч, то есть существует возможность обращаться в социальные службы за помощью. Расходы возмещаются «живыми деньгами». А еще у нас строятся дороги. Было соответствующее поручение губернатора, что надо восстановить дороги к тем СТ, на которые стали возвращаться садоводы. Например, одно из таких обществ стало активно восстанавливаться благодаря приходу нового председателя Поджилкова Михаила Петровича. Это у нас Засвияжье, в районе Елизаветино. Пришел и восстановил полностью электроснабжение и водообеспечение, обратился одновременно с просьбой помочь им по строительству дороги. Там несколько обществ, и дорога отстроена на сегодняшний день с помощью администрации Ульяновского района. Есть и другие примеры.

 

— Елена Владимировна, садовое общество «Вишенка». Приобрела участок недавно. Вижу, что кругом много заброшенных дач. Стала узнавать, почему, выяснилось, что несколько лет назад, когда активно кипела работа по введению Президентского моста, некий предприниматель выкупил полтора десятка участков в надежде, что в будущем земля станет дорогой, городской… Сейчас дачи разрушены, земля не используется. В таком случае можно какие-то шаги предпринимать?

 

— По закону 66-ФЗ от 1998 года о садовых и дачных некоммерческих объединениях граждан, гражданин, который приобрел земельный участок в садовом товариществе, должен использовать его по назначению: для производства сельскохозяйственной продукции, для строительства каких-либо объектов для личного пользования, в том числе для отдыха. Однако четких параметров неиспользования садовых участков не существует. Если это земли сельхозназначения, там каким-либо образом еще можно доказать, что они не используются, например растут сорняки, которые захламляют соседние участки. Если есть жалобы садоводов, то — у нас такая практика уже есть — наказывают нерадивых садоводов взысканием членских и целевых взносов. Конечно, это возможно только в судебном порядке. Нерадивые садоводы в таком случае хоть и возмущаются, что с них взыскиваются денежные средства, они-де не пользуются водой, не ходят на участки, все же платят и начинают обрабатывать. В данном случае нужно обратиться в городской Комитет по имуществу. В городской черте именно КУГИГ может подтверждать факт неиспользования земельного участка, обращаться к садоводу с тем, что необходимо выполнять законодательство, а именно использовать участок по назначению. Вообще же по уставу в садовом товариществе идет оплата не за садовый участок, а за сотку земли. Поэтому чем больше соток у любого гражданина, тем больше оплаты поступает в бюджет садового товарищества. Если такая оплата не поступает в виде членских взносов или целевых сборов, то тогда в судебном порядке взыскивается.

 

— Любовь Петровна, садовое общество «Луговое». Приобрели участок недавно, выдали «Книжку садовода». Могу ли я оспорить величину членских взносов?

 — Здесь все зависит, во-первых, от того, являетесь вы членом садового товарищества или нет. Вы имеете право быть владельцем земли, но не вступать в товарищество. Это возможно по статье 8 того же закона 66-ФЗ. Однако такой способ управления лишит вас возможности влиять на решение общих проблем и участвовать в них, таких как водоснабжение и размер оплаты за участок. Вступить в сообщество не так просто, есть официально утвержденная процедура, без которой, даже при наличии членской книжки, выписанной председателем, вы — не член товарищества. Во-первых, вы должны подать заявление в правление на рассмотрение, а принять вас могут только на общем собрании. У нас уже есть случаи, когда просто выписывают членскую книжку, но, к сожалению, в суде это не является документом. Поэтому обладатель такого «документа» не может выбирать председателя и обращаться в суд о нарушениях своего права как члена садоводческого товарищества. Индивидуальное ведение садоводства не освобождает от оплаты услуг по использованию имущества садового товарищества, в коллективной собственности которого находятся в том числе дороги и водоводы. Если вам присылают договор, вы обязаны его оплачивать не споря, ибо так решило общее собрание. В противном случае в судебном порядке будет взыскана денежная сумма.

 

— Рамзия, хочу приобрести участок из заброшенных. Скажите, а в каком случае происходит так называемое отчуждение, согласно дачному законодательству?

 

 — Изъятие земельных участков возможно только для государственных муниципальных нужд, при строительстве линейных объектов в частности. Линейные объекты — это линии электропередач, дороги, объекты военного назначения. Таких случаев у нас в области пока не предвидится.

 

— А если владельцы умерли и участок заброшен?

 

— Учитывая, что земельные участки для ведения садоводства были переданы коллективному садоводству, распределять земельные участки председателю и членам правления и даже общему собранию на сегодняшний день нельзя. Если участок заброшен и нет наследников он переходит в муниципальную собственность и возможно перераспределение через торги. Но чаще всего находятся наследники.

 

— Юля, садовое товарищество «Ветеран». Два года назад у нашей семьи сгорел домик на участке. Мы построили новый, есть ли у нас какие либо гарантии сохранности нашего имущества?

 

— Вы как собственник несете бремя содержания своего участка, в том числе и все риски. Садоводческое товарищество отвечает за земли общего пользования, дороги, электрообеспечение, столбы, водовод и т.д. Оно не несет ответственности за содержание вашего домика, в том числе и за пожарную безопасность. В случае каких-либо несчастных случаев на садовом участке наказывают не садовое товарищество, а граждан, которые являются владельцами. Вы должны определить границы своего участка, застраховать домик, можно, как это уже сделали во многих товариществах, установить видеонаблюдение и тревожную кнопку.

 Вопросов было задано гораздо больше. Звонили из разных садовых товариществ, поднимали проблемы охраны, межевания, захвата соседних территорий, водоснабжения.

Беседовали Елена Гаврилова, Павел Половов

 

http://ulpressa.ru/2015/07/17/nailya-fedoryicheva-dachi-nado-ispolzovat-po-naznacheniyu/

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна