Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Ищем дачу и честных хозяев

 

01.06.2015

 

ischem_dachu

 

Как отдохнуть на съемной фазенде без головной боли.

 

А кто хозяин?

 

Как правило, выбирая на лето дачу, потенциальные арендаторы интересуются в основном самим домом. А зря. Не менее важно уделить внимание и тем людям, которые вам его сдают. В первую очередь — убедиться, что они действительно вправе это делать.

 

Конечно, дачу вы не покупаете, а только снимаете, поэтому слишком увлекаться экспертизой документов смысла нет. Однако есть несколько моментов, которые риэлторы советуют проверить обязательно.

 

1) Есть свидетельство о праве собственности на участок и дом, и выдано оно именно на того человека, который вам представился хозяином дачи или от имени которого с вами ведут переговоры риэлторы.

 

Личность хозяина подтверждает его паспорт, а действительность этого документа можно проверить по номеру с помощью онлайн-сервиса на сайте Федеральной миграционной службы http://www.fms.gov.ru/ (нужен раздел «Информационные сервисы», а в нем сервис «Проверка по списку недействительных российских паспортов»).

 

Эти меры предосторожности совсем не лишние — мошенников никто не отменял, тем более в кризис — и добропорядочного хозяина обидеть не должны, поскольку это обычная практика.

 

Плохой вариант: из документов у владельца дачи есть только книжка садовода. Стоит иметь в виду, что эта книжка никаких прав на участок и построенное на нем не подтверждает. И не гарантирует, что в один прекрасный момент на горизонте не появятся люди с полноценными документами и не попросят вас с вещами на выход.

 

Терпимый вариант: есть документы только на участок, а дом официально не зарегистрирован. Конечно, с государственной точки зрения это не хорошо, но арендатору ничем не грозит.

 

2) Если собственников несколько и сдается именно вся дача, а не какая-то доля в ней, согласны на это должны быть все, кто по документам значится в хозяевах.

 

Неприятная ситуация — дом вам сдал кто-то один, предварительно не договорившись с остальными сособственниками. И когда вы уже жарите шашлыки в погожий летний денек, на вас вдруг сваливаются неизвестные люди, которые утверждают, что они тоже хозяева и никаких арендаторов видеть не желают.

 

И еще одна характерная история из жизни. Дачу сдала жена. А потом арендаторов все лето шантажировал ее муж-алкоголик: мол, либо дайте на выпивку, либо убирайтесь отсюда, поскольку жена пустила постояльцев, не спросив законного супруга. На руках у шантажиста имелось законное подтверждение его прав в виде свидетельства о праве собственности, где фигурировали имена обоих супругов. К слову, если дача куплена в период брака, супруги в любом случае по закону — сособственники, даже если документы оформлены на кого-то одного, и распоряжаться недвижимостью без второй половины нельзя.

 

Идеальный вариант — если подписи всех сособственников стоят под договором аренды.

 

3) Если дача сдается по доверенности, необходимо убедиться, что выдавший ее человек жив-здоров и реально хочет сдать дачу.

 

Именно на сделки по доверенностям приходится большая часть афер на рынке недвижимости. Конечно, в случае аренды последствия менее серьезны, чем если бы вы по липовой доверенности ту же дачу купили, но все равно неприятны. В идеале хозяина неплохо хотя бы раз увидеть лично. Если доверенные лица говорят, что он живет далеко, аж за границей, не отступайте — нынче есть такое достижение цивилизации, как скайп. А паспорта в этом случае стоит пробить по базе ФМС (см. выше) и хозяина, и доверенных лиц.

 

Проверяем технику и договариваемся о «муже на час»

 

И еще история из жизни. Молодая семья сняла дачу с сауной в доме. Сауна была главной фишкой, из-за которой выбор и был сделан в пользу именно этого варианта. Однако, как выяснилось уже в процессе отдыха, сауна работала достаточно странно — нагревалась только градусов до 50. Когда жильцы пожаловались на это хозяевам, те заявили, что арендаторы, видимо, сами что-то сломали.

 

Бывают и другие проблемы. Загородная жизнь в российских условиях достаточно специфична — скажем, от отключений электроэнергии и перепадов напряжения в сети не застрахован практически никто. Ситуации, когда из-за этого «вылетают» какие-то приборы или бытовая техника, тоже не редкость.

 

Чтобы вам не пришлось расплачиваться за ущерб хозяйскому имуществу, в котором вы вовсе не виноваты, стоит заранее оговорить порядок действий в случае возможных ЧП: куда звонить, если что-то случилось, за чей счет будет делаться экстренный ремонт, если вдруг он понадобится, и что также немаловажно — кем. Это тем более важно, если на даче будет жить женщина с детьми, которая сама себе «техподдержку» вряд ли обеспечит.

 

Если на даче предусмотрены некие системы резервного обеспечения типа электрогенератора, необходимо, чтобы вам показали, как ими пользоваться (даже если вы уверены, что в любой электрике как-нибудь сами разберетесь — в России технические решения иногда бывают очень неожиданными).

 

Обычно арендаторы оплачивают те поломки, которые действительно случились по их вине, включая разгром, учиненный — бывает! - дорвавшимися до свежего воздуха и относительной воли детьми и животными. Если же на даче что-то случилось по причине износа коммуникаций, коммунальной аварии, природных катаклизмов (оборвало провода, прорвало канализацию), последствия за свой счет устраняют хозяева.

 

В идеале эти моменты должны быть оговорены в договоре.

 

Не лишним будет и проверить вместе с хозяевами работоспособность всей имеющейся на даче техники перед тем, как начинать там жить.

 

Коммуналка — это сколько?

 

Обычно коммунальные платежи, телефон, интернет за время своего пребывания оплачивают сами жильцы. Однако нередко для городских жителей оказывается сюрпризом, на какую сумму, оказывается, можно нажечь света в двухэтажном доме за три-четыре летних месяца. Особенно если горячая вода подается с помощью бойлера, а прохладными вечерами еще и включаются электрообогреватели.

 

Поэтому стоит заранее осведомиться, какие городские удобства в доме обеспечивает именно электричество (с газом проще — он дешевле) и попросить хозяев прикинуть возможный размер платежей. А потом подумать, хотите ли вы электросауной пользоваться каждый день — или может, и раза в неделю хватит?

 

ВАЖНО

 

От большинства неприятностей может спасти грамотно составленный договор.

 

Как минимум, в нем должны присутствовать такие пункты:

 

- дата и место заключения договора

 

- ФИО и паспортные данные сторон

 

- данные об имуществе, которое сдается в аренду: адрес, площадь земельного участка, площадь дома, перечень других имеющихся строений и их назначение и т. п.

 

- данные о документе, который подтверждает право собственности

 

- права и обязанности сторон

 

- срок, на который заключен договор

 

- размер арендной платы, порядок ее внесения (разовый платеж, ежемесячная плата)

 

- кто несет расходы по содержанию имущества и оплачивает коммуналку

 

- условия и порядок досрочного расторжения договора

 

- перечень жильцов, которые будут отдыхать вместе с нанимателем на даче (сюда важно вписать домашних животных — чтобы потом не было никаких претензий)

 

- имущество, которое передается нанимателем вместе с домом и участком (мебель, техника, садовые прибамбасы) и обязательства по его сохранности. Здесь же можно уточнить, скажем, должны ли вы поливать хозяйский сад и имеете ли право посадить на его грядках свою петрушку (перечень имущества может оформляться и как приложение к договору)

 

- санкции в случае невыполнения условий договора

 

- порядок компенсации ущерба, нанесенного хозяйскому имуществу

 

http://www.kp.ru/daily/26387/3265258/

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна