Кто накормит всю страну
08.02.2015
Если завтра пропадут все продукты импортного производства...
Уже семь месяцев Россия живет, соблюдая продовольственное эмбарго. Наложенный 6 августа 2014 года запрет на ввоз в нашу страну мясных и молочных продуктов, сыров, рыбы, овощей, фруктов и орехов, семенного картофеля, мальков лосося и форели, живой рыбы из стран, входящих в состав Евросоюза, США, Австрии, Канады и Норвегии привлек внимание к продуктам отечественных производителей. Суммарный годовой объем импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США. Эти средства не уйдут "проклятым капиталистам", а останутся на территориях российских регионов.
Если бы завтра с магазинных полок вдруг вообще пропали все продукты импортного производства, как бы справились местные производители? Отсутствие каких продуктов мы заметим сразу, а которые сразу можно заменить на продукцию местного производства?
Чем богаты, тем и рады
Белгородская область может накормить своих жителей молочными продуктами, мясом птицы и свинины, майонезом, сливочным маслом и маргарином, а также вдоволь напечь хлебобулочных изделий. В 2014 году Белгородчина впервые оказалась на втором после Краснодарского края месте по урожайности зерновых культур. Здесь собрали 3 миллиона 563 тысячи тонн зерна.
Курская область может гордиться своим производством сахара. В прошлом году этого сладкого продукта здесь произвели 382 тысячи тонн. Каждый пятый килограмм сахара в России - из Курска. Много в регионе производят молока, кисло-молочной продукции, сыров. И лучшее в России сгущенное молоко, по мнению патриотов своей малой родины, производят именно в Курске. Знаменитый сорт яблок "Антоновка" тоже отсюда. В 2014 году в Курской области собрали рекордный урожай: сахарная свекла - 3,5 миллиона тонн, кукуруза - 870 тысяч тонн, а валовый сбор зерновых - 4, 4 миллиона тонн (это второй результат в России). Как утверждают местные аграрии, такого богатого урожая не было никогда прежде.
Брянщина — это край картошки, мяса и яиц. Кроме того, область с лихвой может сама себя обеспечить зерном и молоком. В соседние регионы ежегодно вывозится до 175 тысяч тонн мяса, до 300 тысяч тонн картофеля. Производство скота и птицы в 2014 году составило 250 тысяч тонн, молока - 333 тысячи тонн, яиц — 387 миллионов штук. А на недавней встрече с российским премьером врио губернатора Брянской области Александр Богомаз ответственно заявил, что местные аграрии смогут накормить всю Россию.
В Липецкой области на высоте производство зерна, мяса, картофеля и сахара. Несмотря на засушливое лето 2014 года, липецкие хлеборобы собрали 2,7 миллиона зерна, это на 6 процентов выше, чем в 2013 году. Мяса скота и птицы произвели 270 тысяч тонн, это на 10 тысяч тонн выше показателя предыдущего периода. Липецкая область занимает третье место по ЦФО и четвертое в России по объемам производства скота и птицы на душу населения. Валовой сбор сахарной свеклы достиг 2,6 миллиона тонн.
Дмитрий Еремеев, генеральный директор агрофирмы по производству лебедянских яблок: "Составить конкуренцию импортным продуктам наша фирма пока не в силах, слишком малы показатели, что уж говорить о российском рынке. В целом плодовых хозяйств в России немного, а потому объем производства яблок пока не может покрыть свои потребности. Для возрождения отрасли нужна ее поддержка, поэтому садоводы надеются, что санкции станут толчком, который позволит отрасли развиваться".
Орловская область в 2014 году вошла в тройку лидеров ЦФО по урожайности зерновых. Собраны рекордные 3,136 миллиона тонн – это около 4 тонн зерна на каждого жителя региона. На всех орловцев хватит и гречки, ее в прошлом году убрали почти 77 тысяч тонн. Кроме того, регион укрепил свои позиции в тройке лидеров ЦФО по урожайности подсолнечника и рапса, показатели сбора которого на Орловщине стали самыми высокими за последние пять лет. Доля хлеба орловского производства на местном рынке – от 95% до 89%, в зависимости от сорта. Свинина, баранина, говядина – около 68%, цельномолочная продукция – 52%. Доля муки – 30%, мяса птицы – 32%. На орловских прилавках примерно 18% процентов кондитерских изделий местных производителей. Плодовые и овощные консервы, сыры – 11% - 12%.
Вот чего не хватает — это своих мясных и молочных консервов, их всего 5%. В регионе нет производства по переработке рыбы, поэтому на рынках только живые карпы, толстолобики, караси. В Орловской области есть сложности с хранением фруктов, нет производства яиц и тепличных овощей.
В Тульской области довольны своим производством молочной продукции: молока, масла, сметаны и творога. Этих товаров местного производства на прилавках магазинов всегда было и остается больше, чем привозных.
http://www.vbryanske.com/events/e28972182/
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер