Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Ученые ИрГТУ предложили садоводам Свирска эффективный способ борьбы с мышьяковым загрязнением почвы

 

22.10.2014

 

gumat

 

Положительные результаты получили ученые ИрГТУ, проводя рекультивационные работы с применением гуматов в садоводствах Свирска, которые в течение десятков лет находились в зоне техногенного загрязнения. Опытно-промышленные испытания с использованием модифицированного реагента ведутся в рамках гранта Минобрнауки РФ по разработке программы эколого-социальной реабилитации населения г. Свирска, где с помощью ученых вуза ликвидирован крупный очаг загрязнения мышьяком. Сумма гранта на 2012-2014 гг. составляет 3 млн. рублей.

 

Программу реабилитационных мероприятий, предложенную сотрудниками кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии ИрГТУ (заведующий Константин Федотов), поддерживают мэр Свирска Владимир Орноев и главный эколог города Туяна Балсахаева. Партнерами университета выступают ООО «Гумат»   и ООО «Биотехмаркет». В проекте занята аспирантка ИрГТУ, почвовед Наталья Чайка.

 

Как отмечает научный руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред ИрГТУ профессор Андрей Богданов, реализация программы является продолжением работы сотрудников университета по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов на территории бывшего Ангарского металлургического завода (АМЗ), который в 1934-1949 гг. выпускал отравляющие вещества с высоким содержанием серого мышьяка. Напомним, что всего с территории бывшего военного завода в 2012-2013 годах под руководством сотрудников ИрГТУ вывезено более 200 тонн отходов. Кроме того, рекультивировано 13 га земли, которые администрация Свирска намерена использовать как зону отдыха для горожан.

 

По информации А. Богданова, в течение 70 лет в Свирске наблюдалось влияние интенсивного антропогенного загрязнения. Исследования ученых выявили, что превышение ПДК ядовитых веществ в районе Свирска значительно. Население подвергается мышьяковому отравлению на протяжении всей жизни, страдая от желудочно-кишечных, онкологических заболеваний и др. заболеваний. Биохимические исследования почвы, овощей, молока и рыбы показали, что в них присутствует мышьяк, который затем попадает в организм человека. Превышение ПДК в почве на промплощадке АМЗ зафиксировано до 8 тыс., в городских почвах это опасное вещество также присутствует в больших количествах. Ученые выявили, что содержание мышьяка в ногтях и волосах у населения (особенно у детей) в 1,5-4 раза выше нормы.

 

«В связи с этим необходимо срочно решать вопросы по реабилитации населения, восстановлению сельскохозяйственных и городских почв. В 500 метрах от источника загрязнения располагаются четыре садоводства, где содержание мышьяка в почве превышает в десятки - сотни раз. Опасная пыль с территории завода попадала в почву с дождем. Между тем, население выращивало на зараженных грядках овощи и пасло скот на зараженных лугах. Чтобы реабилитировать земли, мы предложили садоводствам «Астра» и «Багульник» в течение вегетационного периода обработать сельхозпочву раствором модифицированного препарата из гуминовых кислот. Ранее этот метод показал хорошие результаты на таких тяжелых металлах, как свинец и ртуть. Гуминовая кислота оказывает влияние на миграционную способность металлов и их токсичность. Гуминовая кислота связывает некоторые миграционные формы, в результате этого растения не усваивают опасные вещества типа свинца, мышьяка», - рассказал А. Богданов.

 

Сырьем для гуматов являются обогащенные бурые угли, которые добываются в Зиминском, Нижнеудинском районах Иркутской области.  

 

Главный технолог ООО «Биотехмаркет» Владимир Бутаков отмечает, что в результате долгих исследований получен концентрат гумата, один килограмм которого заменяет тонну перегноя.

 

«Нам удалось перенести в сферу практического применения новую эффективную технологию детоксикации загрязненных почв и грунтов, основанную на применении гумино-минеральных веществ, которые при внесении в загрязненные почвы и грунты прочно связывают ионы тяжелых металлов и полностью обезвреживают органические энтоксиканты. Подчеркну, что гуминовые кислоты – это основа всех черноземов», - пояснил В. Бутаков.

 

Он сообщил, что оздоровление почвы в садоводствах Свирска интенсивно проходило в течение двух сезонов. Действие гуматов наблюдалось на 40 опытных участках. Гуматы вносились в грядки с морковью, капустой и картофелем при посадке, затем в течение сезона вводились водным раствором. Результаты исследовались в лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред   ИрГТУ и в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. Анализ показал снижение содержания концентрации тяжелых металлов в моркови, свекле, картофеле.

 

Результаты данной работы будут представлены 21 - 24 октября в Иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» на выставке агропромышленного комплекса Восточной Сибири «Агропромышленная неделя».

http://www.istu.edu/news/17150/

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна