Дом садовода

Надежда Осипова: Мои рассказы – маленькие кусочки жизни

23.06.2014

nadosipovaduma

Призёр литературного конкурса «Дом садовода – опора семьи» Надежда Осипова из Красноярска – гость Проекта «50 ПЛЮС». Глядя на эту улыбчивую женщину трудно представить, что на её долю выпали нелегкие жизненные испытания...

Надежда редко бывает в Москве, все-таки расстояние в 4000 км преодолевать нелегко. Но на приглашение в Государственную Думу откликнулась не задумываясь. За свой рассказ-быль «Непутёвая весна» она стала призёром конкурса «Дом садовода - опора семьи», организованного Союзом садоводов России. На церемонии награждения ей вручили подписку на газету «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» и подарки от компании Unilever. Пользуясь случаем, мы задали ей несколько вопросов.

Расскажите о своем участии в конкурсе «Дом садовода – опора семьи».

Узнала о конкурсе из Интернета, рассказ уже был готовый, сразу и отправила. А вот дальше стали происходить чудные вещи. Немного погодя пришло письмо, меня поздравили с победой и пригласили на церемонию награждения в Государственную Думу. Я ночь не спала, сразу как-то не поверилось, а утром пошла на вокзал, купила билет в Москву, чтобы больше не сомневаться. Теперь уже можно позволить себе подвести некоторые итоги. Конечно, организаторы конкурса выполнили колоссальную работу, и я могу сказать со всей ответственностью, что претворить в жизнь столь важные идеи, осуществить их технически – кажется делом довольно фантастическим. И удивительным образом литературный конкурс очень быстро, ещё до подведения окончательных результатов, вышел за свои рамки – он стал символом единения регионов, крупномасштабной картиной жизни россиян. А церемония награждения вылилась в красочный праздник. И ещё один очень важный аспект – мне лично того почёта, который я получила от конкурса, награждения, общения, без преувеличения, хватит до конца жизни. И не только. Большинство моих земляков расценивают церемонию награждения как важное событие, видят в этом надежду, внимание к провинции. А мне, я считаю, просто повезло.

Идея вашего рассказа возникла не случайно, это произошло на самом деле?

Мои рассказы – это маленькие кусочки жизни. Я их не приукрашиваю, себя не выгораживаю, да и других особо не возношу, пишу как есть, стараюсь по возможности правдиво и с долей юмора рассказать о том, что пережила, либо наблюдала. Думаю, что мне моей жизни вряд ли хватит, чтобы написать обо всём, что на бумагу просится. У меня богатейший жизненный опыт. Самостоятельное мышление. Так вышло, что я долгих 15 лет вытаскивала из тяжёлой болезни младшего сына, а потом без перерыва на отдых выхаживала мужа – инфаркт, инсульт, онкология, и на это ушло ещё десять с половиной лет. Хорошо понимаю и чувствую людей, люблю природу, именно это и дает идеи и темы для рассказов. А случайности? Да разве они бывают?

Расскажите о себе, о семье.

Да рассказывать-то особенно нечего. Просто живу, как живётся. Я вдова. Двое сыновей. Старший Алексей – кандидат юридических наук, младший Михаил – кандидат философских наук, защищался в МГУ имени Ломоносова. У них своя жизнь. Оба ко мне относятся, как будто мне пять лет. Звонят каждый день. Когда встречаемся, то наговориться не можем. Через дорогу оба меня переводят. Только Алексей ведёт под ручку бережно, будто китайскую вазу несёт, которой уже тысячу лет, а Михаил тащит за руку как котёнка. Одинокой и старой себя не считаю, хотя живу в колее, это когда только вперёд, и всё понятно.

Был ли в Вашей жизни переломный момент? Как это повлияло на Вас?

В 50 лет издала первую книжку рассказов. Вскоре вдовой осталась, но сиротой себя чувствовала только неделю. На девятый день после похорон мне позвонили из Литературного института, сообщили, что я прошла творческий конкурс, и что мне надо ехать в Москву сдавать приёмные экзамены. Не хотела, но ехать пришлось из опасения лишиться уважения сыновей. Ни дня не готовилась, но поступила, хватило накопленных за длинную жизнь знаний. Так, в 51 год стала студенткой. Все шесть лет училась без троек и без хвостов. Учиться было очень тяжело – голодно, холодно, пенсия мизерная, сыновья тоже оба учатся, один в очной адъюнктуре, другой в очной аспирантуре. Я тон задаю, хорохорюсь, что всё хорошо. В 54 года вступила в Союз российских писателей. В 57 лет окончила Литературный институт. Вступила в Литфонд России. Пишу помаленьку, иногда печатаюсь, издаюсь.

По статистике, сегодня каждый восьмой россиянин старше 65 лет, а к 2017 году люди старше 50 лет составят 45% населения страны. Какой для Вас видится жизнь после 50 лет?

Ну и прекрасно, что людей с богатым жизненным опытом в нашей стране станет больше, значит, жить будем лучше, мудрее. Начнём беречь друг друга. Что касается жизни после 50 лет, то я искренне не понимаю, почему она должна непременно быть хуже, чем до 50. Я встречала порой тридцатилетних старушек, которых трактором с места не сдвинешь, поскольку ничего не хотят. Старость – это ведь больше свойство характера, чем возраста. Мне, к примеру, жить очень интересно. Я первый раз увидела телевизор в двенадцать лет, а сейчас от технических возможностей человечества дух захватывает. Конечно, спору нет, люди разные, и у каждого своё представление о счастье. Мне кажется, что после выхода на пенсию надо жить всё же чуточку активнее, чтобы заветные мечты свои исполнять.

Я осенью прошлого года съездила в Михайловское в гости к Пушкину, душа позвала. По пути назад заехала на родину, на Алтай, на могилу отца, а потом через Кемеровскую область вернулась домой. Мне кажется, что каждый образованный человек должен посетить важные места, которые дали нам великих людей, а от встречи с родиной, детством и юностью я помолодела, и жить после этой поездки беднее не стала, хотя моя пенсия меньше семи с половиной тысяч. За зиму освоила слепой десятипальцевый метод печати на компьютере, на улице мороз за сорок, а я по клавиатуре вслепую «наяриваю», и мне это интересно, радостно!

Поменялся ли образ жизни Ваших родителей после ухода на пенсию?

Мой отец комбайнёром после войны работал, хлеб растил. Он всю войну прошёл, ранам счёта не имел. Последние месяцы больше в больнице жил, чем дома. В годы моего детства участников войны не выделяли, льгот они не имели, да особо к ним и не стремились, время такое было, трудовое. Отец из последних сил жил, всё боялся меня без своей заботы на свете оставить. Больше 40 лет после его смерти прошло, про образ жизни тогда не говорили, люди просто жили.

А мама телятницей работала. Когда на пенсию вышла, то днём с домашними делами управлялась, а ночью руки свои натруженные старалась поудобнее устроить, чтобы они не так ныли. У неё ночи поэтому длиннее были, чем дни. В деревне человек всегда в работе, там и сейчас люди так живут. Чтобы прожить, надо постоянно работать – в доме, в огороде, по хозяйству ли… Готового потому что никто не принесёт, всё должно быть своё, самим выращенное. Испокон веков так было. Иногда кто из сельчан переезжал в город. Я тоже вот уехала в молодости по глупости, и всю жизнь село своё алтайское во сне вижу, там домов уж этих нет, а они мне снятся, в памяти моей жить продолжают.

Как Вы считаете, какие еще услуги для зрелых людей нужны в нашем обществе?

Общество обязано заботиться, на мой взгляд, не только о зрелых людях, оно должно поддерживать совсем-совсем одиноких, особенно тяжелобольных, независимо от их возраста. О тех, кто заблудился по жизни, так тоже бывает. Я и молодых сильно жалею, которые в больших городах бегом живут, чтобы себя и семью обеспечить. В глубокой провинции по мелким населённым пунктам работы нет совсем, люди спиваются, там тоже плохо. Нельзя, чтобы общество переклинивало в одну какую-то сторону. Разумная равномерность должна быть. Если настанет всё-таки время, когда «молодым будет дорога, а старикам – почёт», уже и тогда надо будет этому крепко порадоваться.

Ваши пожелания людям старшего поколения.

Люди старшего поколения пережили так много в своей жизни, что их уже мало чем удивишь. Наоборот, это они удивляют, например, мужеством, мудростью, любовью. Близкие бы их вот только не забывали, бережнее относились бы, что ли. Не скупились бы на ласковое слово. По большому счёту, мы все нужны друг дружке. И по-прежнему остаётся много вещей на свете, которые важнее денег – простое внимание, участие, терпение. Главное, чтобы сильно плохого ничего не случалось. Конечно, здоровья всем желаю. Бодрости. И силы духа, разумеется.

Я с улыбкой вспоминаю, как неделю назад мне одна москвичка, милая дама в возрасте, продекламировав целую кучу прекрасных стихов, задорно сказала: «Чем сидеть дома в одиночестве и плакать, лучше петь пойду!» Вот так и надо, наверное, жить. И я рада, что есть нам всем на кого равняться, у кого оптимизму учиться.

Мне 16 июля исполнится 59, я с 1955 года. И для меня секретов в этом вопросе нет – в каждом возрасте есть свои прелести. И у меня прекрасная жизнь – в ней всё настоящее.

при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна