Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Кролики сделают нас богатыми?

 

02.04.2012

 

krol

Наивный детский вопрос, думаю, вертелся на языке у младших членов семьи Дыхно, когда мы приобретали кроликов на выставке­-ярмарке «Ростовагролизинга». На самом деле не так уж он и наивен. Потому что знаменитая фраза: «Кролик — это не только ценный мех, но и два-­три килограмма диетического мяса» уже не совсем соответствует действительности.

Мех ушастых с тех времен, как канули в Лету мужские кроличьи шапки, совершенно обесценился, а диетическое мясо могут позволить себе далеко не все российские граждане, потому как в супермаркетах оно стоит до 400 рублей за килограмм. На рынке — за 200­-250 рублей зашкаливает. Но и в этой цене вряд ли присутствует серьезный «навар», который может обогатить кроликовода. А поскольку редакция газеты «Наше время» задалась целью помочь многодетной семье Дыхно, то мы занялись «анатомией кролиководства». Решили узнать, каков потенциал у кролиководов области, каковы перспективы развития и «накопления капитала» у тех, кто решится взяться за это дело.

В программе областного форума сельской молодежи, который проходил на «Вертол­Экспо» в начале марта, был записан мастер­класс: «Как организовать свое дело на селе: фермерство, торговлю, сельский туризм». Я подумала, что, скорее всего, желающих поучаствовать в разговоре найдется немного: кто хотел торговлю на селе открыть, давно это уже сделал, чтобы сельский туризм организовать, большие деньги нужны. Что касается фермерства, то этот вариант мне показался просто безнадежным: фермерские дети, в основном, в городах живут. А те, что с родителями, на «особицу» работать не спешат. Так что я заглянула в зал «Бета» без особой надежды. Но оказалось, что тема интересует многих. В основном в зале — крепкие парни до 25 лет, большинство — студенты и выпускники аграрных вузов.

Разговор с ними шел на уровне весьма представительном: Виктор Крахмалев – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области по животноводству рассказал о тех возможностях, которые сегодня открываются перед начинающими фермерами. О государственной помощи  — субсидиях, дотациях — Оксана Косенко, начальник управления по работе с малыми формами хозяйствования. Исполнительный директор «Ростовагролизинга» Юрий Паршуков предлагал помощь, опираясь на которую любой молодой селянин может начать собственное дело.

— Ведь свое дело на селе — это не обязательно растениеводство, где практически все ниши заняты, а хорошие пахотные земли — в крепких руках. И не стоит начинать с крупной животноводческой фермы, — объяснял Юрий Паршуков. — Надо рассчитать свои силы, возможности, риски.

И начать с чего-­то простого. Можно взять в лизинг трактор и обрабатывать огороды односельчанам, осуществлять хозяйственные перевозки по грунтовым дорогам. Есть и такой вариант: автомобиль «Газель» с охладителем молока: можно собирать молоко с частных подворий и реализовывать в близлежащих городах. А на грузовой «Газели» перевозить свежие овощи и фрукты.

Переработка — дело серьезное. Но на нее, особенно в отдаленных районах, есть спрос. Поставили по лизингу в одном из хуторов Верхнедонского района комплекс по переработке молока мощностью в одну тонну в сутки, и пошло дело. В окрестных хуторах сразу молочное поголовье стало увеличиваться — рынок сбыта появился, а продукцией успешно торгуют в местных магазинах. Причем комплексы перерабатывающие есть и на 500 килограммов молока в сутки, и  на 200.

А можно начать с тех же кроликов. Юрий Борисович, сам в не таком уж далеком прошлом человек сельский, поделился собственным опытом, рассказал, что занимался их разведением именно после окончания института. Семье польза была ощутимая.

И привел в пример совместную акцию «Ростовагролизинга» и газеты «Наше время». Кстати, свежий номер газеты с материалом «Как вы ферму назовете» разобрали участники молодежного форума в два счета.

И тут выяснилась интереснейшая деталь… Большинство сельских ребят, которые пришли на встречу, решили начать свое дело именно с кролиководства!

Чем им могут власти помочь? К примеру, «Ростовагролизинг» ведет переговоры с предприятиями, занимающимися выпуском техники, чтобы они взялись на промышленной основе производить клетки для кроликов, нутрий. Из областного бюджета такие предприятия смогут получить 20­процентную компенсацию затрат, такая возможность прописана в программе развития сельского хозяйства области. А начинающие животноводы клетки могут получить в лизинг.

Из зала тут же прозвучал вопрос: у нас самая главная проблема — реализация продукции. Вырастить мы можем и кроликов, и бычков, и молоко произвести. Сбывать регулярно и по нормальной цене некуда. Эта проблема волнует и недавнего выпускника АЧГАА зерноградца Василия Зименко. Кролики — его давняя мечта. Вот и хочет он просчитать, при какой численности поголовья ферма станет рентабельной, а при какой – уже и прибыль принесет. И, конечно, его интересует чей­то конкретный опыт. К примеру, сказал он, было бы в Ростовской области общество кролиководов, там могли бы помочь советами начинающим, а главное — знающие люди сказали бы точно: сделают кролики нас богатыми или нет.

С вопросом по поводу «богатства» и дельных советов от общества кролиководов мы обратились к жителю Мясниковского района Геннадию Запорожцеву, одному из инициаторов создания или возрождения такого общества на донской земле.

— Общества кролиководов в Ростовской области нет, идет вялотекущий процесс его создания, — пояснил мне Геннадий Серафимович. — Почему так — вам лучше объяснят в областной АККОР и Минсельхозе.

Что касается прибыли, то чтобы ее получать, нужно многому научиться. Главное – сохранять поголовье. Обычная сельская семья спокойно управится с кроличьей фермой на две тысячи голов. Для этого нужно соток 20­30 земли, желательно — именно приусадебной. На одной сотке можно расположить 16 мини­ферм, где будет 500 голов. Но нужно место для запаса сена, для кормов. Если реализовывать крольчатину по 300 рублей за килограмм, да еще шкурки в дело пускать — очень даже выгодно будет. Но если у вас десять кроликов, и у меня десять кроликов, кому наши шкурки нужны? И мясо охотно берут только крупными партиями. Вот для этого и нужно общество кролиководов.

Но еще у нас есть надежда на оптово­розничный рынок «Мельница», который должны построить к концу года под Ростовом. Надеюсь, он решит часть проблем кролиководов.

Вывод ясен: чем больше кролиководов на Дону, тем больше кроликов, и только тогда можно будет говорить о серьезном рынке сбыта. Так что мы – на верном пути!

http://www.nvgazeta.ru/

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна