Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Садовое товарищество против своих членов

 

29.03.2012

 

dacha

Кто победит в битве за информацию

Уже долгие годы между одним садовым товариществом в Ленинградской области и его членом ведутся “ожесточенные бои” за получение информации: гражданин пытается добиться доступа к различным документам о финансово-хозяйственной деятельности садоводства, демонстрирующим, на какие цели расходуются уплачиваемые людьми членские взносы, а садоводство эту информацию тщательно скрывает.

Спор между садоводством и его членом со временем перешел в судебную стадию. Гражданин обратился в Кировский городской суд Ленинградской области с требованием обязать садоводческое товарищество предоставить ему комплекс документов, характеризующих деятельность садоводства (устав, хозяйственные договоры, приходно-расходные сметы, бухгалтерские балансы, протоколы общих собраний членов садоводства и заседаний правления и др.)

К большой радости гражданина, Кировский городской суд Ленинградской области вынес решение в его пользу, обязав садоводство предоставить своему члену большую часть запрашиваемых им документов.

Однако, как оказалось, победу праздновать было рано. Садоводство обратилось с кассационной жалобой на решение суда первой инстанции, ссылаясь на то, что суд при вынесении решения нарушил требования ч. 3 ст. 27 Федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.

В жалобе ответчик пояснил, что статья 27 упомянутого закона содержит исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставляться членам садоводства, и расширительному толкованию не подлежит, однако суд первой инстанции обязал товарищество предоставить гражданину документы, которые в статье 27 не упомянуты.

Ленинградский областной суд согласился с доводом садоводства и отменил решение суда первой инстанции в части тех документов, предоставление которых не предусмотрено статьей 27 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Суд надзорной инстанции также поддержал позицию кассационной инстанции.

Таким образом, в сухом остатке гражданин смог добиться лишь признания его права на получение копий протоколов общих собраний членов садоводства и заседаний правления, что составляет всего 1/10 часть от необходимой ему информации и фактически не дает возможности проверить правильность расходования собираемых садоводством денежных средств. Но оправдан ли подобный подход судебных инстанций?

Часть 3 статьи 27 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» устанавливает, что «копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию». При первом взгляде на статью из нее не усматривается прямых запретов на получение гражданами иной информации о деятельности садоводства.

Помимо статьи 27 в названном законе есть еще и статья 19, которая в числе прав членов садоводств упоминает их право «получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля». Также стоит отметить, что право любого гражданина на доступ к информации установлено ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, и это право может быть ограничено только федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Однако в Федеральном законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ни в статье 27, ни в иных статьях конкретных запретов на предоставление членам садоводства иной информации помимо протоколов заседаний органов садоводства не содержится.

Руководствуясь этой логикой, в настоящее время гражданином при поддержке юристов Фонда свободы информации предпринята попытка обжаловать существующую практику применения ч. 3 ст. 27 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в Конституционном Суде РФ (соответствующая жалоба была подана 20 марта).

Представляется абсурдной ситуация, при которой член организации не имеет права контролировать ее деятельность и знать, чем эта организация занимается и как тратит собранные со своих членов денежные средства. Не являются исключением и ситуация с садоводческими объединениями, члены которых должны иметь возможность получать информацию и контролировать работу своего садоводства.

Тем не менее, в битве между садоводством и его членом за право владеть информацией победу на данном этапе одержало садоводство. Однако борьба еще не закончена – остается ждать, какую позицию выскажет Конституционный Суд РФ.

http://www.svobodainfo.org/

http://dacha-2007.narod.ru/

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна