Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Чем удивили вятские садоводы

 

06.09.2011

 

forum-3

Наверное, впервые за все время существования такого понятия как садоводство к людям, которые занимаются этим нелегким трудом, прислушались. Причем не просто выслушали рассказ о проблемах, которые всем итак давно знакомы, а вступили в конструктивный диалог, предложили реальные пути решения. Все это оказалось возможным благодаря организованному Союзом садоводов России Форуму садоводов Приволжского федерального округа.
3 сентября во Дворце культуры «Родина» областного центра собрались более тысячи гостей из разных уголков Приволжского федерального округа. И это лишь представители практически 16-ти миллионного сообщества садоводов Приволжья. 
В течение дня все желающие могли познакомиться с проектом «Дом садовода – опора семьи» и направлений его реализации в регионах Приволжья. Поприветствовать собравшихся прибыли представители как областной, городской, так и федеральной власти.
- Личные, подсобные и фермерские хозяйства неизменно играют существенную роль в экономической жизни нашей страны. Люди, которые не без гордости называют себя садоводами и огородниками, действительно занимаются важными делами и являются неутомимыми тружениками. Партия парламентского большинства в Государственной Думе «Единая Россия» поддерживает эту многомиллионную категорию наших сограждан и вместе с Союзом садоводов способствует конструктивному разрешению экономических, социальных, правовых и других проблем, с которыми сталкиваются люди, работающие на земле», - отметил на церемонии открытия Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Олег Валенчук.
Олег Валенчук также отметил, что Форум несет в себе важную составляющую – объединение членов Народного фронта, а Союз садоводов – одна из первых общественных организаций, которая поддержала начинание Владимира Путина. «Проблем накопилось много, но они начинают решаться. И проект «Дом садовода – опора семьи», принятый партией «Единая Россия» уже работает. Буквально на днях на совещании у министра сельского хозяйства Елены Скрынник были определены первые территории, куда будут направлены средства на его реализацию», - подчеркнул Валенчук.
Кстати, все гости Форума садоводов ПФО в рамках проведенных «круглых столов» и пленарных заседаний могли лично познакомиться с деталями проекта «Дом садовода – опора семьи». Кроме того, кировские дачники приняли активное участие в обсуждении проекта нового закона о садоводстве. «На самом деле садоводы впервые имеют возможность сами принять участие в разработке. До сих пор вся законодательная база разрабатывался совершенно иными, иногда чуждыми садоводству ведомствами. Возможно поэтому ее нельзя назвать адекватной», - отметил Владимир Харченко, председатель Союза садоводов Оренбургской области. 
К примеру, в проекте закона предполагается ввести возместительный взнос для не членов садоводческого товарищества, которые, тем не менее, имеют земельный участок в пределах территории такого объединения. Это позволит компенсировать затраты товарищества по созданию и содержанию совместного имущества. 
Немалая часть «круглых столов» была посвящена практическому решению каждодневных задач садовода: как бороться с огородными вредителями, как оформить в собственность дачный домик и так далее. 
Кроме того, в рамках Форума была развернута выставка-ярмарка достижений садоводов ПФО, а также прошли выборы «Лучшего варения Приволжья». 
Гости и участники Форума народным голосованием определили, чей рецепт приготовления варения самый-самый. Победителем стал Николай Бебнев из Саратова, приславший на конкурс варенье из паслена. Оказалось, что впервые эту ягоду Николай Иванович попробовал еще во время войны: «На тот момент ничего слаще этой ягоды я не пробовал. Поэтому и на конкурс решил представить именно варенье из моей юности. Ничего кроме сахара и ягод в нем нет, а вкус – просто незабываемый». Кстати, выборы варенья пройдут во всех восьми федеральных округах России. Главное же варенье страны будет названо после голосования на выставке на ВВЦ в Москве, которая пройдет в сентябре 2011 года. 
Если саратовец удивил всех гостей чудесным вареньем, то кировские садоводы буквально поразили гостей Форума размером выращенных овощей. Так, огромную тыкву Риммы Зайцевой из поселка Костина Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук даже пообещал взять с собой в Москву, чтобы и там оценили достижения кировчан. 
ЕСТЬ МНЕНИЕ

Любовь Витова, заместитель председателя в садоводческом товариществе «Урожай - 4»: Для меня этот форум был очень полезен, так как в одном месте можно получить массу важной и полезной информации. Например, я узнала, как следует поступать с владельцами заброшенных участков. Хотелось бы, чтоб таких мероприятий для садоводов проводилось больше, это очень сильно облегчило бы нашу работу. Радует настрой участников форума и его организаторов. По всему видно, что «Союз садоводов России» способен решить копившиеся десятилетиями проблемы, и первые серьезные шаги уже сделаны. 
Андрей Павлович, электрик садоводческого товарищества «Северянка -3»: Садоводам важно и нужно собираться вместе, посещать всевозможные семинары, чему-то учиться. Хотелось бы, чтоб со временем форум стал более продолжительным, проходил в течение нескольких дней, 
Алексей Кудрявцев, Кикнур: Мы – крестьяне, и для нас подобного рода мероприятия всегда очень актуальны. Мы живем на земле, но во многом нам не хватает знаний, поэтому очень отрадно, что впервые к нашим проблемам появилось такое пристальное внимание. Ведь в зависимости от того, как эти проблемы будут разрешать, зависит продовольственная безопасность ни только нашего региона, но и всей страны. Мне хотелось бы, чтоб после нашей встречи, на законодательном уровне поднялся вопрос о личных подсобных хозяйствах. Ведь мы можем выращивать экологически чистую продукцию ни только для своего стола, но и продавать избытки по приемлемым ценам. А пока это делать достаточно проблематично. Очень надеюсь, что этот «Форум садоводов» - первая ласточка, но не последняя. 

газету "Новый вариант" город Киров

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна