Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Не один дачник в поле

 

05.09.2011

 

da4i_xakassii

Что такое дача, в Хакасии знают практически 70 процентов населения. Впрочем, и остальные 30, критикуя дачный труд, все равно оказываются тем или иным образом к нему приобщенными. Все знают, что это тяжелая работа, которая приносит удовлетворение лишь в том случае, когда все “срослось”. То есть выросло. Несмотря на объективные трудности в виде позднего дождя, раннего снега, нашествия саранчи как в виде насекомых, так и людей.
 
ГЛАВНОЙ же проблемой дачников в последние лет двадцать было практически абсолютное невнимание властей к их проблемам. Разбитые дороги, срезанные провода и трубы, украденные урожаи и садовый инвентарь — это лишь небольшой перечень трудностей, с которым дачникам приходилось разбираться самостоятельно. Только один в поле не воин, и в любом огороднике жила надежда на то, что положение изменится, их труд будет оценен по заслугам, а дачным обществам, чье хозяйство изрядно пострадало в период безвременья и перестроек, оказана необходимая помощь.
И вот лед тронулся. Правительство республики реально обозначило заинтересованность в развитии садоводческих обществ, зарегистрированных на территории республики. Для решения проблем садоводов по инициативе партии “Единая Россия” стартовал проект “Дачи Хакасии”. В рамках его реализации сформировалась рабочая группа, в составе которой представители министерства сельского хозяйства, председатели садоводческих обществ, депутаты республиканского парламента. Впервые за долгое время в 2011 году дачным обществам были выделены деньги. 11 миллионов рублей в виде грантов распределены между участниками конкурсных программ. 16 обществ-победителей получили деньги для развития инженерно-технической инфраструктуры (электроэнергия, водоснабжение), обеспечения транспортной доступности и обустройства дорог, а также пожарной безопасности.
14 июня глава республики Виктор Зимин, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, депутаты и представители заинтересованных министерств и ведомств совершили инспекционную поездку по дачным обществам. И на месте проверили, куда уходят грантовые деньги. Но главной задачей, по мнению собравшихся, было не только это. Глава Хакасии смог реально посмотреть, как живет рядовой дачник сегодня, какие проблемы стали для него “злобой дня”, разобраться, какая помощь требуется для их решения.
В первую очередь перед чиновниками отчитались сотрудники отдела дачной полиции УВД по городу Абакану. Министр внутренних дел Илья Ольховский доложил, что с 1 января 2011 года на территориях садоводческих обществ совершено 58 преступлений, 47 из которых раскрыто, работа по охране правопорядка ведется планомерно, но техническое оснащение полиции оставляет желать лучшего. На самом деле территории дачных массивов вокруг Абакана достаточно велики — за день на коне не обскачешь. Для оперативной работы требуются более современные и мобильные средства передвижения.
Этот вопрос решен — в течение двух недель полицейские пересядут на квадроциклы, и во время сбора урожая садоводы получат гарантированную защиту от злоумышленников.
В ходе встреч с председателями дачных обществ и простыми садоводами-огородниками глава Хакасии Виктор Зимин не раз говорил о том, что поддержка дачного движения — не единовременная акция; слишком много накопилось задач, требующих немедленного реагирования. 11 миллионов рублей — только первый шаг, сделанный в этом направлении.
Но даже он принес серьезные результаты. Это было наглядно продемонстрировано на территории обществ “Подсинее” и “Калягинские холмы”, осваивающих суммы полученных грантов. На “Подсинем” на 80 процентов реконструирована дорога на улицах Агропромышленная и Верхняя, будут приобретены два насосных агрегата, в августе-сентябре  установят новые шкафы управления насосными агрегатами. “Калягинские холмы” на деньги грантов заменили электроопоры, приобрели насосное оборудование, заменяют трубопровод.
Так что работа закипела, и проводится она сейчас не только на дачном, но и на юридическом поле — некоммерческие товарищества, увидев, что правительство Хакасии на деле помогает дачникам, активизировали свою работу для того, чтобы принять участие в конкурсе бизнес-проектов на 2012 год и получить гранты на реконструкцию, ремонт и развитие. Регистрируются и новые дачные общества — на сегодняшний день по республике их насчитывается уже 88 (на момент объявления конкурса было 67).
Этот факт не может не обнадеживать. В первую очередь рядового дачника, почувствовавшего внимание и поддержку на самом высоком уровне.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна