Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Бюджет для садоводов

 

26.05.2014

 

chelsnt_budget

Южноуральские садоводы пытаются обратить внимание власти на необходимость принятия регионального законопроекта о мерах государственной поддержки садоводческих некоммерческих товариществах. Если подобный нормативный акту будет принят, садоводы, огородники и дачники смогут рассчитывать на бюджетное финансирование.

 

Современная экономика любого садоводства сейчас складывается из двух вещей – членских и целевых взносов, которые идут на текущие хозяйственные расходы (дороги, вода, электричество, вывоз мусора), строительство новых объектов и зарплату правления. Проблемы, которые копились последние годы, теперь обострились, поскольку всё больше людей регистрируются и живут в садоводствах круглый год. Предлагаемый законопроект закладывает правовую основу регулирования взаимоотношений и возможности бюджетного финансирования в рамках целевых программ субъекта федерации, муниципальных органов власти и садовых некоммерческих объединений региона. Необходимость такого нормативного акта очевидна. В Челябинской области около 900 садовых некоммерческих товариществ, насчитывающих более 1,2 миллиона участков. На Южном Урале насчитывается более 2 миллионов садоводов, это практически две трети численности всей области. И проблемы, которые у них возникают, требует действенного решения. Ведь речь идет не только о садоводстве, как об увлечении. Это повышение качества жизни человека, поскольку в настоящее время садовый домик стал не только местом ведения садоводства но и местом проведения досуга, комфортного отдыха. Садоводство это так же улучшение продовольственной безопасности граждан области.

 

Инициатором создания законопроекта выступило Челябинское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Законопроект обсуждается и разрабатывается председателями садоводческих товариществ, главами ассоциаций садоводов и юристами.

 

- Садоводам не под силу из своего кармана благоустраивать территорию товариществ. Но для того, чтобы местные власти имели возможность финансировать инфраструктуру СНТ в границах муниципалитетов, нужен закон, - объясняет Константин Толкачев, председатель Челябинского Регионального отделения Союза садоводов России. - Многие садовые товарищества находятся на территории муниципалитетов, что делает возможным решать вопросы благоустройства, развития инженерной инфраструктуры. В Стратегии социально-экономического развития Челябинской области главой региона Борисом Дубровским были обозначены направления действий, и мы действуем именно, исходя из этих приоритетов. Что касается садоводов, то мы не пионеры. При разработке проекта закона опирались на нормативные акты Кировской, Ульяновской, Новосибирской, Ярославской и других областей, где подобные законы успешно применяются.

 

Жителям тех регионов уже не надо объяснять все преимущества законного права власти помогать садоводам. В Новосибирской области начинали с постановлений местного значения, регламентирующих такие взаимоотношения, потом три года инициативная группа добивалась принятия закона на местном уровне. Помогла то, что сама идея нашла поддержку и понимание у губернатора и областного правительства. И с 2008 года закон о поддержке садоводов Новосибирской области вступил в силу.

 

- Если говорить о финансировании, то сейчас нам из областного бюджета выделяют около 16 миллионов рублей, плюс дополнительное целевое финансирование существует в муниципалитетах, - сказал Ленсталь Иванович Машковцев, председатель Новосибирского Союза cадоводов. - Это деньги необходимые для развития инженерной инфраструктуры, ремонта дорог, обеспечение пожарной безопасности. Плюс ко всем проводим необходимые консультации, помогаем решать правовые и организационные вопросы. В нашем союзе более 600 садовых объединений и ассоциаций, которые могут подтвердить, что закон успешно работает.

 

- В нашем регионе закон приняли только в этом году, - сказала Анастасия Ивановна Канева, председатель Кировского отделения Cоюза cадоводов России. - И мы сейчас надеемся, что с помощью государства нам удастся решить накопившиеся проблемы. Раньше приходилось рассчитывать только на свои силы, но садоводы не самые обеспеченная часть населения. Поэтому дорогами к садам, энергообеспечением занимались по мере наличия средств. Сейчас по закону есть обоснования для выделения целевых средств бюджета.

 

29 мая состоится встреча председателя Челябинского Регионального отделения Союза садоводов России с сенатором Константином Цыбко, где южноуральские садоводы представят свой проект закона по поддержке садоводческих товариществ. Одно из предложений в разговоре с корреспондентом озвучил председатель СНТ «Станкостроитель-2» Михаил Гутыч. Они типичны для большинства товариществ. Так в закон предлагается внести требование о предоставлении при продаже садовых участков данных по наличию задолженности. Реальность такова, что новые хозяева при покупки соток «приобретают» и долги по членским взносам, а также неуплаты за энергоресурсы. И еще одна проблема, особо акцентировал Михаил Дмитриевич, это заброшенные участки. По его мнению, необходимо снизить срок непользования землей до 3-5 лет и четко прописать механизм возврата участка у нерадивых хозяев.

 

- В России садоводство объединяет миллионы людей, проблемы которых требуют решения на уровне регионального законодательства, - отметил Константин Цыбко, сенатор от Челябинской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В апреле 2014 года ко мне обратились руководители отделения Союза садоводов России по Челябинской области и сообщили что готовят законодательные предложения направленные на поддержу деятельности садоводческих товариществ. Я уверен, что такой нормативный акт необходим, чтобы включить садоводческие товарищества в законодательное поле Челябинской области. Это позволит реально улучшить жизнь почти двухмиллионной армии южноуральских садоводов. С представителями Союза мы договорились встретиться в конце мая для изучения их предложений. Надеюсь до конца весенней сессии мы сможем подготовить законодательные предложения для внесения в профильный комитет Законодательного Собрания Челябинской области.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна