Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Вопросы вывоза ТКО обсудили в Екатеринбурге

 

15.03.2024

 

 
В Екатеринбурге состоялась встреча с председателями СНТ на тему вывоза твердых коммунальных отходов с территорий садоводческих товариществ в зимний период. 
 
Поводом для встречи стало то, что региональный оператор ЕМУП Спецавтобаза выявил в Екатеринбурге ряд СНТ, которые не заключили договоры на вывоз мусора в зимний период, при наличии постоянно проживающих садоводов.
 
По мнению некоторых руководителей СНТ, в зимний период мусора в СНТ нет, потому что так называемые «зимники» вывозят свой мусор на другие контейнерные площадки или сжигают в печке. Оба довода не были приняты. Вывоз мусора с территории образования противоречит законодательству, а складирование мусора на чужой контейнерной площадке вызывает её переполнение и оплачивают этот вывоз другие граждане, проживающие в многоквартирных домах. Сжигать мусор в печи, порой, совсем не безопасно!
 
Руководитель ЕМУП Спецавтобаза Наталья Владимировна Зубова и председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области Надежда Александровна Локтионова обсудили с председателями СНТ все возникшие вопросы, обозначили возможные пути решения. У каждого присутствующего была возможность задать вопрос по своему СНТ для оперативного рассмотрения.
 
Надежда Локтионова напомнила председателям, что за организацию вывоза мусора с территории СНТ отвечает председатель, как и за многие другие вопросы. На сколько достоверно он сообщит данные для заключения договора зависит и финансовое спокойствие в СНТ. 
 
В сложившейся ситуации, отсутствия сведений о проживающих в СНТ, региональным оператором были взяты данные из открытых источников – количество участков на территории товарищества и предложен расчет именно по данному количеству участков. Именно этот факт и вызвал негодование в председателей.
 
Одним из решений, предложенных региональным оператором стало следующее: до 1 апреля председатели СНТ должны сообщить достоверные сведения о количестве постоянно проживающих на территории садоводств. На основании этого, будут внесены изменения в имеющиеся договоры на вывоз ТКО.
 
В случае малого количества проживающих в СНТ, можно на зимний период уменьшать объем контейнеров, менять периодичность. 
 
Председателям напомнили, что благодаря взаимопониманию между Союзом садоводов Екатеринбурга, министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, региональным оператором ЕМУП Спецавтобаза садоводы Екатеринбурга и Свердловской области с 2019 года имеют возможность выбора, оплачивать фактический вывоз ТКО или по нормативу.
 
Каждая ситуация в СНТ рассматривается индивидуальна для поиска оптимального решения данного вопроса. Залог спокойного и взвешенного принятия решения – желание председателей идти на диалог и сообщать достоверные сведения.
 
 
Фото: ЕМУП Спецавтобаза.
*Информация предоставлена Свердловским региональным отделением Союза садоводов России.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186