Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Кировская область. В Куменском районе заложили Сад Памяти

 

30.09.2022

 

 

Всех, кто въезжает в в деревню Парфеновщина, встречает огромная дымковская барыня с караваем в руках.

 

В прошлом году этот арт-объект был установлен здесь в честь мастерицы дымковской игрушки Лидии Фалалеевой, прославившей промысел на всю Россию. Мастерица ушла из жизни в 2015 году, а дымковская барыня — это память, дань уважения земляков и символ признания ее заслуг. Возле монумента есть еще один памятный символ, посвященный героям Великой Отечественной войны — яблоневый Сад Памяти.

 

Напомним, движение Сады Памяти зародилось на вятской земле в 2015 году. Школьники из села Селезениха предложили в память о войнах-освободителях высаживать яблони. Их идею поддержал депутат Госдумы, председатель Союза садоводов Олег Валенчук и буквально за несколько месяцев о Садах Памяти заговорили по всей стране. Сегодня яблоневые аллеи есть практически во всех уголках России. Только в Кировской области за 7 лет было высажено свыше 17 тысяч деревьев в память о тех, кто спас мир от коричневой чумы.

 

Одними из первых движение поддержали жители деревни Парфеновщина. В этом году они вновь присоединились к Всероссийской акции и 23 сентября воспитанники детского сада, школьники и ветераны заложили яблоневую аллею рядом с дымковской барыней.

 

- Мы очень рады, что в этом году к акции присоединились и дети, и ветераны, которые многие отработали на предприятии «Красное знамя», - говорит директор школы пгт Кумены Наталия Гасникова. - Это память, которая не померкнет в годах.

Стоит отметить, что даже самые маленькие участники подошли к делу со всей ответственностью. Дошколята пообещали, что будут ухаживать за молодыми яблоньками и рассказывать, в память о ком они были посажены.

 

- В нынешних условиях движение «Сады Памяти», призванное увековечить память о героях, одержавших Великую Победу над фашизмом, наполняется новыми смыслами. Идеи нацизма, с которым боролись наши деды и прадеды в самой кровопролитной войне, снова угрожают миру, - отметил Олег Валенчук. - Поэтому нашим долгом является сплочение и сохранение исторической памяти о великих героических страницах истории страны и нашего народа. Пусть этот Сад Памяти станет символом исторического наследия для подрастающего поколения.

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна