Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Кировская область. Союз садоводов завершает грейдирование на Советском тракте

 

27.05.2022

 

 

Программа грейдирования дорог к СНТ, действующая в Кировской области по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Олега Валенчука более 10 лет, набирает обороты.

 

В этом году работы начались 13 мая на Советском тракте. Несмотря на капризы природы и обильные осадки, грейдер уже побывал в полусотне садоводческих товариществ, выровняв более 63 км дорог.

 

Весна в этом году не радует вятских садоводов теплом и солнцем. Опасаясь заморозков, многие по-прежнему не решаются увезти в сад рассаду, и она продолжает перерастать на подоконниках.

 

Транспортировка рассады из городских квартир на дачу – мероприятие не менее важное и ответственное, чем ее выращивание и пересадка в грунт. У опытных садоводов есть ряд простых правил, а также несколько секретов, как перевезти растения в целости и сохранности. Кто-то ставит горшочки в большие коробки, кто-то вовсе достает растения из горшков и заворачивает во влажную ткань. Но эти садовые хитрости могут помочь, когда дорога находится в хорошем состоянии.

 

Пережить тряску по ямам и ухабам рассада вряд ли сможет даже в самой надежной упаковке.

 

 

Председатель СНТ «Сожружество» Петр Солодянкин, как впрочем и все его садоводы, за рассаду не переживают, в качестве своей дороги они уверены.

 

- Мы уже много лет сотрудничаем с Союзом садоводов и на себе почувствовали разницу: раньше весной было не пройти и не проехать, теперь ровная дорога, - говорит Петр Сергеевич. - А, самое главное, работают не для галочки, а на совесть. Грейдерист все делает качественно, а если у нас есть замечания, сразу исправляет.

 

Также садоводы отмечают, что после грейдирования, все последующие работы требуют меньших затрат времени, средств и объемов материалов для подсыпки, будь то асфальтовый гранулят или щебень.

 

- Если дороги нет, то и настроение сразу портится, а когда в сад идешь по сухой ровной дороге, то хочется горы свернуть, - говорит председатель СНТ «Поляна» Людмила Липунцова. - Для нас дорожная программа очень важна, ведь благодаря ей год от года дорога становится все лучше, ям на ней уже практически не осталось.

 

25 мая Союз садоводов завершает работы на Советском тракте, и уже завтра грейдер отправится в садоводческие товарищества нововятского района.

 

– Сегодня более половины горожан – это дачники, которые значительную часть лета проводят за городом на своих участках, — говорит Олег Валенчук. – Мы понимаем, насколько важны хорошие дороги, чтобы люди могли беспрепятственно добираться до садов. В прошлом году мы прогрейдировали более 500 км. дорог к СНТ, и в этом году не снижаем темпы. Все заявки, поданные председателями товариществ, будут выполнены.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна