Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Сады памяти: в Хакасии уже три года сажают сотни кедров

 

23.05.2022

 

 

На протяжении трех лет в Хакасии высаживают сотни кедров: акция проводится по инициативе Верховного совета республики при поддержке Правительства Хакасии с привлечением профильных министерств республики и руководства муниципалитетов.

 

«Три года назад акция была проведена в Таштыпе, на следующий год к Таштыпу подключились Ширинский и Бейский районы, а в минувшем году в акции участвовали уже практически все районы. За это время накоплен определенный опыт работы в организации и проведении посадок», – пояснил первый заместитель председателя Верховного совета Хакасии, председатель регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шпигальских.

 

Под его руководством на площадке республиканского парламента проведено рабочее совещание с участием представителей министерства природных ресурсов и экологии республики, лесной отрасли, а также ответственных лиц от администраций городов и районов. В ходе совещания решены все необходимые организационные вопросы.

 

 

Первая посадка хвойных саженцев состоялась в Аскизском районе республики на территории Бельтирского сельского совета, высажены 100 кедров. Часть из них украсят территорию школы, детского сада и пожарной части. Следить за их укоренением и ухаживать за саженцами будут в течение всего года. Это строгое правило, которого придерживаются на протяжении всех трёх лет высадки деревьев на территории республики.

 

Акция продолжилась в Абазе и Бейском районе республики. Участие в высадке кедров на территории сел Новокурск и Калы принял Юрий Шпигальских.

 

«Начало положено. Это благое дело – приблизить кедр к населённым пунктам, чтобы через много лет люди увидели наш вклад. Я надеюсь, что и через много лет молодёжь будет поддерживать нашу инициативу, что она не остановится сегодняшним днем и продолжится в последующие годы, чтобы подарить будущим поколениям прекрасный кедровый бор. Кедр – наша сибирская гордость и мы высаживаем его ещё и продолжая Всероссийскую акцию «Сады памяти», посвящённую воинам, погибшим во времена Великой Отечественной войны», – отметил Юрий Шпигальских.

 

Участие в высадке кедров также принял глава района, представители муниципальной власти, общественники и учащиеся.

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна