Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Садоводы и энергетики договорились решать проблемы сообща

 

20.05.2022

 

 

18 мая в актовом зале Терруправления по Первомайскому району прошло очередное занятие Школы садоводов Олега Валенчука.

 

На этот раз встреча председателей и казначеев была посвящена актуальной для всех садоводств теме - вопросам электроснабжения СНТ.

 

Участок шесть соток и собственный домик в садовом товариществе - тишина, чистый воздух и экологически чистые продукты со своей грядки... Сегодня это любимое место для многих горожан. Но отдыхать и трудится с комфортом невозможно без надежного электроснабжения. От электроэнергии в своем доме зависят все системы: водопровод, отопление, без нее не приготовить пищу и не сохранить продукты, не посмотреть вечером любимый сериал и не зарядить телефон.

 

Сегодня проблемы электроснабжения выходят на первый план практически во всех садоводческих товариществах Кирова. Дело в том, что 40-50 лет назад, когда люди только получи земельные наделы, за трансформаторами и линиями электропередач следили и регулярно обслуживали их предприятия, в чьем ведении находились СНТ. Кроме того, тогда СНТ не были предназначены для круглогодичного проживания, а сегодня здесь появились капитальные дома, в которых люди стали оставаться и на зиму. Естественно, возросло и потребление электроэнергии, ведь зимой дом нужно обогревать. Да и современные приборы, такие, как электрочайники, микроволновые печи, различный электроинструмент потребляют несколько как правило мощность свыше киловатта. Изношенные линии оказались не готовыми нести такие нагрузки, как и маломощные трансформаторные подстанции товариществ.

 

Замена воздушных линий, сгнивших столбов и покупка новых трансформаторов для многих СНТ просто не по карману. Да и оплата услуг электрика часта съедает львиную долю бюджета садоводства. Идеальным для себя вариантом садоводы видят передачу электросетей на баланс специализированной сетевой организации. Но энергетики, в свою очередь, не спешат брать на себя ответственность и нести убытки, связанные с восстановлением ветхого оборудования.

 

Как рассказал Денис Колпаков, заместитель технического директора АО «Горэлектросеть», пять - шесть лет назад компания брала на свой баланс сети садоводств, но от этой практики быстро отошли, поскольку такой переход оказался слишком затратным для предприятия. Особенно в тех СНТ, где вопросам электроснабжения внимание не уделялось долгие годы. По словам Романа Давыдова, начальника управления технологического присоединения и перспективного развития «Кировэнерго» компания готова вести диалог с садоводами, но каждый случай будет рассматриваться отдельно. Другие сетевые компании также оказались единодушны во мнении, что с садоводами работать можно, но необходимо соблюсти ряд принципиальных условий.

 

 

 

Долги наши тяжкие

Еще один вопрос, который вызвал живую дискуссию, - это долги. В каждом СНТ найдется такой человек, который готов идти на любые ухищрения и не платить годами. Теперь у дачников появилась возможность заключить отдельный договор с энергокомпанией. Это позволит не зависеть от других членов СНТ и не брать на себя обязательства по оплате долгов неплательщиков. Но это не освобождает собственника от обязанности вносить свою лепту в покрытие потерь и оплачивать общее электроснабжение – например, насос в коллективной скважине или освещение улиц.

 

Как пояснила Ольга Шатунова, руководитель управления продаж электрической энергии физическим лицам Кировского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», если у председателей возникают вопросы, они всегда могут обратиться с ними в офисы компании.

 

- Ну а если диалог с энергетиками не выстраивается, садоводам всегда готовы помочь в министерстве, - сказал Александр Прокопьев, начальник отдела энергетики и энергоэффективности министерства строительства, энергетики и ЖКХ.

 

 

Только вместе, только сообща

 

Решить копившиеся годами проблемы разом очень сложно, сделать это можно только сообща, ведь ситуация с СНТ сложная. Нет такого ресурса, чтобы взять и забрать все электросетевое хозяйство у дачников в муниципальную собственность, а потом отдать в аренду сетевым компаниям на обслуживание. Ни один бюджет этого не выдержит. Каждый участник отношений на рынке электроэнергии руководствуется собственными интересами. Нести бремя дополнительных финансовых затрат энергетикам не выгодно, а садоводам не по карману.

Депутат Госудумы, председатель Союза садоводов Олег Валенчук предложил решение, которое может устроить все заинтересованные стороны.


- Сейчас очень важно понять в каком конкретно состоянии находится энергокомплекс СНТ, - отметил Олег Валенчук. - В каком состоянии сети, есть ли на них документы, сколько бесхозных, сколько на балансе сетевых компаний. Вместе с председателями мы составим четкую картину, и тогда можно будет выходить на органы власти с соответствующими предложениями. Будем претендовать на дотации из бюджета, подключаться к федеральным программам или на условиях софинансирования договариваться с энергетиками. Только вместе и только сообща мы сможем изменить ситуацию.

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна