Союз садоводов России
Дом садовода

Памяти Тамары Яковлевны Кобиной

11.05.2022

Центральный исполком Союза садоводов России с прискорбием сообщает, что 8 мая в Чите на 85-м году жизни скончалась председатель Забайкальского регионального отделения Союза Тамара Яковлевна Кобина.

«Тамара Яковлевна останется в памяти всех, кто знал её, как активнейшая участница нашей организации, много лет отдавшая общественной деятельности по объединению садоводов Забайкалья, защите их общих интересов и обеспечению господдержки садоводов. Она была старейшей из председателей наших региональных отделений Союза – Советский человек с большой буквы, задававшая всем нам высокую планку общественного работника. Много лет мы равнялись на Тамару Яковлевну как на образец неиссякаемых сил и энергии, ответственности за своих земляков и жизнерадостности. От всего Союза садоводов и от себя лично приношу самые глубокие соболезнования родным и близким Тамары Яковлевны», – отметил в прощальном слове председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.

Тамара Яковлевна Кобина родилась в селе Нерчинский Завод Читинской области 12 мая 1937 года. В 1956 году окончила культурно-просветительское училище, после заочно Восточно-Сибирский институт культуры, а также Высшую партийную школу в Хабаровске.

Работала в Нерчинском отделе культуры, а с 1978 по 1992 год – в Чите, заместителем начальника управления культуры по культурно-просветительской работе на селе. После ухода на пенсию в 1998 году стала председателем садоводческого кооператива «Дружба» в Читинском районе.

С 2005 года – председатель Забайкальского краевого реготделения Союза садоводов России.

Благодаря её усилиям, личному обаянию, неравнодушию и незаурядному организаторскому таланту Забайкальское отделение Союза вело постоянную работу с гражданами, взаимодействовало с органами власти, проводило краевые мероприятия, форумы, ярмарки, поддерживало связь с соседями – Новосибирским, Красноярским, Омским, Иркутским, Хабаровским отделениями Союза садоводов России. С профессором Бурятской сельскохозяйственной академией Анатолием Григорьевичем Кушнарёвым забайкальцы издают совместную газету «Садовод Бурятии и Забайкалья», курируют клубы юных огородников.

Светлый образ Тамары Яковлевны Кобиной навсегда сохранится в наших сердцах. А дела, начатые по её инициативе и под её руководством, продолжит команда единомышленников, сложившаяся в Забайкалье уже за много лет, при поддержке всей нашей общероссийской организации.

при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна