Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Парламент Якутии намерен поддержать садоводов и огородников

 

20.01.2021

 

 
 
19 января в Государственном собрании (Ил Тумэне) Якутии состоялось рабочее совещание постоянных комитетов по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, а также по селу и аграрной политике с Якутским региональным отделением Союза садоводов России по вопросу государственной поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Саха (Якутия).
 
В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства республики и работники аппарата Ил Тумэна.
 
Председатель Якутского регионального отделения Союза садоводов России Вера Устинова отметила, что принятие закона явилось бы существенной поддержкой для садоводов посредством финансирования программных мероприятий из государственного бюджета. Республиканский закон также мог бы стать основой для привлечения федерального финансирования. Из-за пандемии многие жители начали строить индивидуальные дома и заниматься садоводством и огородничеством. Необходимо оказать им содействие в создании инфраструктуры для садоводства и огородничества, уверена Устинова.
 
 
Ранее проект закона «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Саха (Якутия)» был инициирован депутатами, но не был внесен на рассмотрение парламента, не получив необходимого финансово-экономического обоснования. Правительство РС(Я) не поддержало данный законопроект.
 
В заключениях Прокуратуры РС(Я), Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я), государственно-правового управления аппарата Ил Тумэна установлено, что законопроект не противоречит действующему законодательству.
 
Заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Николай Афанасьев выразил личную поддержку законодательной инициативе. По его словам, будучи руководителем управления сельского хозяйства в городе Якутске, он продвигал этот вопрос совместно с ЯРО Союза садоводов России. К сожалению, сейчас продукция, выращенная на приусадебных участках частными лицами, не учитывается в валовой продукции сельского хозяйства, отметил замминистра. Необходимо решить организационные вопросы, в том числе внести изменения в полномочиях исполнительного органа, который будет курировать садоводство и огородничества, считают в министерстве сельского хозяйства Якутии.
 
Председатель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев предложил Минсельхозу оказать всемерное содействие в подготовке необходимых расчетов и поддержать внесение законопроекта.
 
Согласно законопроекту органы государственной власти республики вправе принимать государственные и инвестиционные программы, вести просветительскую работу в целях популяризации ведения садоводства и огородничества, организовывать в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведением, снабжение топливом, осуществлять финансирование выполнения комплексных кадастровых работ, по заявлению товарищества или участников общей долевой собственности на имущество
 
общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, безвозмездно приобретать в государственную собственность республики такое имущество общего пользования, осуществлять субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам на инженерное обеспечение территорий садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, осуществлять поддержку развития садоводства и огородничества в иных формах.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна