Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Белгородские Сады памяти

 

18.05.2020

 

 
Белгородское региональное отделение Союза садоводов России развернуло самое массовое участие в международной акции «Сад памяти»: саженцы в память о погибших в войне посажены ко Дню Победы в разных районах Белгородской области.
 
Мы уже рассказывали о том, как посадили деревья председатель реготделения Союза Николай Нестерович Чуприна и садоводы Белгорода, Вейделевского, Шебекинского, Старооскольского, Ракитянского и Губкинского районов.
 
***
 
 
 
 
Председатель профсоюзного комитета АО «Алексеевский бекон» Юлия Николаевна Сосницкая посадила грушу в память о своём прадеде:
 
«Шевцов Филипп Владимирович – это дедушка моего папы. К моему большому стыду, ничего о нем не знаю, кроме того, что он был лесником в нашем алексеевском лесу, прошел всю войну и вернулся домой. Именно в его память мы решили поучаствовать во всероссийской акции #садпамяти и посадили грушу. Пообещала детям разузнать побольше о своем прадеде!»
 
***
 
 
 
 
 
Главный бухгалтер, заместитель председателя территориальной организации профсоюза работников АПК РФ Шебекинского городского округа Светлана Федоровна Ежелева и председатель организации Сергей Николаевич Данильченко посадили три куста белой сирени во дворе Центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе «Юнармия», где есть и музей памяти ветеранов Великой Отечественной войны.
 
«Мы каждый год отдаём дань памяти нашим предкам: дедам, прадедам, которые прошли эту страшную войну. Личная боль, личная гордость. И мы не хотим, чтобы это когда-то повторилось, поэтому мы всегда должны об этом помнить. В этом году «Сад памяти» у каждого свой. В честь всех тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, мы решили высадить сирень.
 
В наших семьях помнят своих героев.
 
Данильченко Василий Федорович был моряком, воевал на Северном флоте, вернулся с фронта живой, но с тяжёлыми ранениями, в 1946 году его не стало.
 
Ежелев Фёдор Григорьевич в 1942 году, уходя на фронт, сказал беременной жене: «Если родится хлопец, назовёшь Фёдором». Был артиллеристом, пропал без вести под Смоленском. А 18 ноября 1942 года на свет появился мой папа Ежелев Фёдор Фёдорович.
 
К сожалению, не сохранилось фотографий. Очень хочется, чтобы наши дети знали и помнили своих дедов, своих прадедов».
 
***
 
 
 
 
Заместитель председателя территориальной организации профсоюза работников АПК РФ Красногвардейского района, председатель профкома ЗАО «Бирюченское хлебоприёмное предприятие» Татьяна Александровна Волкова высадила на своём приусадебном участке кустарник, посвятив его своим погибшим в войне родственникам.
 
«Сегодня главное – сохранить память о войне, о погибших отцах, дедах, юношах и девушках, совсем не поживших на этом свете, чтобы потомки не забывали, какой ценой было завоевано мирное небо. К счастью, сегодня ещё есть очевидцы тех страшных лет, которые могут поделиться с молодым поколением о пережитом, предупредить о важности сохранения мира на Земле. Каждый день на войне – это подвиг. К счастью, мы видели это только в кино и читали в книгах».
 
***
 
 
 
 
Председатель территориальной организации профсоюза работников АПК РФ Красногвардейского района Людмила Викторовна Бондаренко вместе с внучкой, ученицей школы г. Бирюча Анастасией Головиной посадили пять яблонь в честь свиих дедушек, прадедушек, отдавших свои жизни за нашу светлую счастливую жизнь.
 
«Наши родные Литвинов Петр Дмитриевич и Бондаренко Алексей Ефимович ушли на фронт и защищали Родину от фашистов. Они воевали под Сталинградом и там погибли. И мы не знаем, где они похоронены.
 
Сорта яблонь мы выбрали «Победа» и «Победитель». Наша мечта – на следующий год в День Победы собраться всей нашей большой семьей у этого, пусть и маленького, но части всемирного Сада памяти, семейного цветущего садика и сделать фотографию на память.
 
9 Мая – праздник великий! Один из самых важных праздников в году. Каждую российскую семью Великая Отечественная война коснулась лично, отняв или покалечив родных. Никто не забыт и ничто не забыто! Живым ветеранам — низкий поклон! А тех, что ушли — не забудем имён! Ведь именно благодаря им мы живём с мирным небом над головами. С Днём Победы всех поздравляю. Слава павшим и живым! Желаю новых надежд, процветания, счастья и неизменного благополучия.
 
Они ушли, оставив память,
 
Оставив честь нам и свободу.
 
Осталось Красное их знамя,
 
Перенесённое сквозь годы!
 
Великий подвиг сохраним
 
Мы в наших душах и сердцах.
 
И об ушедших помолчим
 
Мы со слезами на глазах!
 
Праздник радостный и светлый
 
Отмечает вся страна.
 
Пусть всем мирно солнце светит.
 
Миру не нужна война.
 
Спасибо тем, кто придумал эту замечательную акцию «Сад памяти»! Это позволит продолжить связь поколений. И этот Сад памяти будет напоминать о великом подвиге советского народа всем поколениям».
 
***
 
 
Казначей ЗАО «Скороднянское» Губкинского городского округа Татьяна Михайловна Коншина с сыновьями Кириллом и Ильёй посадили дерево в честь своего прапрадеда Анисима Сергеевича Захарова (1922-2001) и прапрабабушки Анфисы Павловны Захаровой (1921-2009).
 
Анисим Сергеевич прошёл всю войну, служил лётчиком, имел ранение.
 
Анфиса Павловна на войне была зенитчицей.
 
***
 
 
Преподаватель, председатель студенческого профсоюзного комитета Старооскольского агротехнологического техникума, председатель Молодёжного совета Старооскольского районного комитета профсоюза работников АПК РФ Светлана Викторовна Буравова высадила яблоню в честь своего деда, ветерана войны Василия Васильевича Евченко (1924-2013 гг.).
 
Он воевал на Ленинградском фронте, 2-м Прибалтийском фронте, на 3-ем Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Прибалтики и других военных операциях. Его боевые награды: медаль «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова.
 
«9 Мая – особенный праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван мир на земле. Этот день – день нашей памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству. Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мёртвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.
 
Проходят годы, сменяются поколения, но остаётся неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую страну.
 
Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны!»
 
***
 
Председатель территориальной организации профсоюза работников АПК РФ Борисовского района Виталий Павлович Хуторной, сын и внук победителей, посадил яблоньку в память о тысяче односельчан – участников войны. 630 из них не вернулись с фронта домой.
 
 
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна