Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Дом за историю: конкурс «Дом садовода – опора семьи» продолжается

 

21.06.2013

 

glavnfoto

В феврале Союз садоводов России совместно с газетой «АиФ на даче» объявил о начале большого конкурса – конкурса летописей о саде и садоводстве "Дом садовода - опора семьи". Ждать пришлось недолго и в адрес конкурсной комиссии пошли письма с фотографиями. Это неудивительно ведь у каждого садовода своя история, которой он дорожит.

Кто-то из наших конкурсантов старался как можно более детально расписать процесс становления садоводства на отдельно взятом участке…

«А началось всё с выделения участков по 8-12 соток в начале 90-х годов. И были это низинные места, покрытые густым лесом. Уровень грунтовых вод доходил до метра на поверхности почвы. Собрали с нас тогда немалые деньги на строительство подъездной дороги и улиц, ограждение территории, подведение электричества. Года три мы ждали начала этих работ, но оказалось, что деньги… исчезли. Пришлось самим прорубать просеки, корчевать пни, мастерить дороги. Не у всех было на это желание -  большая часть земли пустовала. Но с продажей  участков все изменилось,  в кооператив пришли молодые, более энергичные люди. Сменилось несколько председателей СНТ, пока к управлению не пришли инициативные дачники. Стали строиться уличные дороги, проводиться электричество, мы даже вырыли пруды и запустили карпов, организовали детскую площадку, автостоянку, организовали круглогодичный подъезд. Дома стали расти как грибы – один лучше другого…..»

«Что мы только не делали на нашем участке за  все эти годы. Сначала мы все распахали, ведь времена были непростые. Посадили картошку, свеклу, морковь, чеснок, лук, зелень. Дедушка (мой отец) построил огромный парник, который каждое лето надо было накрывать пленкой. Воду для полива огорода все члены семьи таскали из близлежащего пруда (приблизительно 150м) в бочках на специально сделанной для этого тележке, пока в 2006г. мы не вырыли колодец».domisad


Кто-то стремился описать собственные переживания дачной жизни…

«Мы приехали в садоводческое товарищество «Мечта». Красивое название подумала я. Это был замечательный участок. При входе располагался куст калины. У калитки находился роскошный куст шиповника, в саду находились плодово-ягодные деревья: две яблони, очень красивое персиковое дерево, айва, груша, огромной орех, много кустов малины, ежевики, два саженца вишни, справа небольшое чуть склонившееся дерево алычи, которое всеми своими ветками как - бы делало реверанс, приветствуя и приглашая нас пройти дальше. Сколько там цветов, Вы себе даже представить не можете. Вдоль дорожки справа и слева цвели нарциссы и пионы. У меня сразу заблестели глаза, вокруг все было так красиво, что мне показалось, что я попала в сказку. На этом участке еще был домик, небольшой, но очень-очень милый. Я сказала мужу, что мне все нравится и, что я думаю, что это то, что мы так долго искали.

г. Армавир»

«Хочу сад! Ой, как я хочу сад»- причитала я. Муж мой тогда, по-моему, вообще не понимал, о чем это я говорю и для чего нам эта головная боль. Я и сама не знала, почему вдруг мне пришла в голову такая идея. Ведь даже своим некоторым знакомым  я сколько раз говорила: «зачем  сад нужен, если сейчас и так можно всё купить в магазине или на рынке». Особенно назидательно эту фразу я говорила тем, у кого садоводческие дела шли не так уж успешно, но они почему- то с недоумением выслушивали меня и говорили: «нет, нет, что ты это наша отдушина». И вдруг, я сама себя не узнавая, начала носиться со своей новой навязчивой идеей, всем надоедая и придумывая всякие убеждения в необходимости садового участка».

А у кого-то получился прямо-таки бажовский сказ…

detinadache«НАДАЧА" – мое личное государство!

Если бы тридцать лет назад,  где-нибудь  в походе у  костра мне сказали, что я обзаведусь землей и дачей – ни за что бы не поверила!  Это как в бизнесе. Начали все, кому не лень, а потом с сожалением, потерями и разочарованиями поняли – кроме знаний из умных книжек талант нужен и особые качества. А это – штучный товар ручной работы.  Конечно, проще всего было накопить денег и купить дом в деревне. Нам же надо было другое. Это было в середине 90-х. Во-первых, хотелось испробовать «Закон о земле» и получить по праву свои десять соток, отнятые многократно у предков.  С сельсоветом, вернее с его председателем,  мой пробивной муж работал год.  Косили сено по дружбе, возили запчасти к трактору, лечили поросенка. Даже один сезон вакцинировали всю скотину в поселке.  Наконец получен заветный документ о праве пожизненного владения с передачей по наследству  10 соток на горке у леса в поселке Мраморское Свердловской области, - там, где землемер вбил в глинистые откосы колышки. Еще год огораживались сеткой и разбивали грядки под клубнику. За зиму лесник срубил баньку 3 на 3, которой  энное количество лет предстояло поработать нашей дачей. Все тяготы  отсутствия денег, транспорта и  хоть сколько-нибудь плодородной земли на нашей горке  скрашивались  удивительным пейзажем.  За спиной - куинжевская березовая роща, слева  солнечные сосны, а прямо,  в оправе  поразительно живописного уральского леса,  озеро. Нежно пахнут  валерьяна, душица, зверобой, земляника. Грибы  растут прямо у дома…..

Елена Яхонтова, пос. Мраморское Полевского района Свердловской области – Екатеринбург»

И это далеко не все подходы, выбранные садоводами, чтобы рассказать о, действительно, их самом любимом месте. Возможно, у вас есть своя садовая летопись, тогда поторопитесь и отправьте ее на адрес конкурсной комиссии, ведь сроки подачи материалов истекают уже в августе… Не упустите шанс обзавестись новым садовым домом, ведь приз конкурса «Дом садовода – опора семьи» самый настоящий дачный дом.

Фотоотчет о конкурсе смотрите здесь 

Подробнее об условиях участия в конкурсе читайте здесь

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна