Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Ответы на вопросы об индивидуалах и копиях устава

 

15.07.2019

 

 
 
На вопросы тюменских садоводов отвечает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» Алексей Сергеевич Кучеров.
 
Индивидуалы: добрая воля и обязанность
 
«Увидела на домике правления объявление, что в связи с принятием нового закона мы все должны написать заявление о вступлении в члены товарищества, иначе мы не сможем участвовать в общем собрании. Однако из ряда ваших публикаций я поняла, что это не так. Зачем это делается, разве могут нас принуждать к вступлению в товарищество?
 
Валентина Ивановна, г. Тобольск».
 
«Мы недорого купили дачу в старом, достаточно хорошо благоустроенном обществе. Однако нашу радость омрачил председатель: на основании того, что прежний хозяин не состоял в обществе и несколько лет не платил взносы, нас заставляют оплачивать долю в приобретенном в прошлом году новом трансформаторе… Это законно?
 
Петровы, г. Тюмень».
 
Вы совершенно правы, Валентина Ивановна: согласно статье 30 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
 
В связи с этим граждане также вправе по своему усмотрению в любой момент прекратить свое членство в садоводческом или огородническом товариществе, оставаясь при этом собственником земельного участка, расположенного в границах территории садоводства и огородничества, то есть стать так называемым «индивидуалом». Ссылка на новый закон в данном случае неправомерна. И в прежнем законе № 66-ФЗ такая возможность была предусмотрена. Вместе с тем подходы к этому вопросу в старом законе были несовершенны, они давали возможность уклониться от заключения договоров возмездного пользования инфраструктурой как со стороны органов товарищества, так и со стороны граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества без вступления в товарищество. Как раз заявление на заключение такого договора я вам советую обязательно написать в случае, если вы категорически не хотите вступать в товарищество, а решили по каким-то причинам вести своё садоводство в индивидуальном порядке. Иначе в какой-то спорной ситуации вас могут признать лицом, уклоняющимся от заключения договора, то есть фактически скрывающим свою собственность и вводящим в заблуждение по поводу вашего статуса руководство товарищества. При этом хочу обратить внимание на такой важный момент: когда будете подписывать договор с вашим обществом, в случае, если оно было образовано до 2002 года, обязательно обратите внимание – его ИНН не должен быть иным, а должен совпадать с тем, который был присвоен первоначально! Если ИНН новый, это значит, что общество, существующее в данный момент, не является правопреемником прежнего, а образовано как юрлицо после его банкротства, и на настоящий момент его руководство пытается закрепить свои полномочия.
 
Кроме того, до вступления в силу нового закона 217-ФЗ в судах регулярно рассматривались дела, связанные с определением размера платы по договору индивидуалов с товариществом, объема использования имущества общего пользования. Поэтому нередко возникали случаи, аналогичные проблеме автора второго вопроса, когда предыдущий собственник земельного участка не осуществлял плату за создание имущества общего пользования. Однако новый собственник хочет наравне со всеми остальными членами товарищества пользоваться общим имуществом. Прежним законодательством не был урегулирован вопрос, должен ли такой собственник оплачивать создание имущества общего пользования и в каком размере (в том числе в ценах, существовавших на момент его создания, или с учетом инфляции, износа и т.д.).
 
На сегодняшний день Законом № 217-ФЗ предусмотрена обязанность граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества без вступления в товарищество, вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Законом № 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.
 
Наличие такой обязанности дает право указанным лицам использовать имущество общего пользования на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества, а также приобретать долю в праве собственности на имущество общего пользования. То есть если вы хотите полноценно владеть и пользоваться инфраструктурой товарищества, в границах которого расположен ваш участок, в данном случае вам придется внести требуемую сумму, если она рассчитана справедливо.
 
Возвращаясь к первому вопросу, подчеркну: безусловно, граждане, ведущие садоводство или огородничество без участия в товариществе, наравне с членами товарищества должны принимать участие в решении вопросов, связанных с созданием имущества общего пользования и его эксплуатацией. Таким образом, эти граждане вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества, а также голосовать по вопросам, указанным в пунктах 4-6, 21 и 22 части 1 статьи 17 Закона № 217-ФЗ, связанным исключительно с приобретением и использованием имущества общего пользования товарищества, а также установлением размеров платежей для садоводов или огородников-индивидуалов.
 
Бесплатная фотосессия для устава
 
«У меня возникла спорная ситуация с нашим правлением и председателем. Для её разрешения я попросил предоставить мне копию устава нашего товарищества. Однако председатель отказал, ссылаясь на то, что я, законно владея своим земельным участком, в то же время официально не состою членом товарищества. Прав ли председатель?
 
Анатолий, г. Сургут».
 
Согласно части 7 статьи 5 Закона № 217-ФЗ граждане, ведущие садоводство или огородничество без участия в товариществе, вправе знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 Закона № 217-ФЗ, копии документов финансово-хозяйственной и уставной деятельности товарищества, предусмотренные частью 3 статьи 11 Закона № 217-ФЗ. То есть получить копию устава вы имеете полное право, но за плату, если таковая в вашем обществе установлена. Есть ещё более простой и незатратный вариант – попросите председателя дать возможность вам сфотографировать страницы устава на свой смартфон. По закону отказать вам в этом он не имеет права.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна