Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

О взносах наличными, новых уставах и председателях

 

09.07.2019

 

 
 
 
На вопросы тюменских садоводов отвечает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи» Алексей Сергеевич Кучеров.
 
Взносы без нарушений
 
«Можно ли всё-таки предусмотреть в нашем новом уставе возможность принимать наличные деньги на членские и целевые взносы? Ведь у нас в стране нет запрета на оборот наличных денег! Не всем удобно платить безналом, и некоторые наши садоводы мне говорят, что таким образом мы нарушаем их право выбора…»
 
Наталья Михайловна, бухгалтер, Тюмень.
 
Поскольку практики применения нового закона еще практически нет, нам поступает много вопросов, связанных с новым законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» 217-ФЗ, в том числе по взносам. Многих интересует, есть ли всё же какая-то возможность внесения взносов и платежей наличными непосредственно в кассу товарищества? Этот вопрос мы уже освещали, и ещё раз однозначно отвечу — нет, новый закон не предусматривает возможности указывать иную форму уплаты взносов в Уставе! Напоминаю, что введение такой нормы было вызвано большим количеством жалоб со стороны садоводов на нецелевое и неконтролируемое расходование денежных средств садовых товариществ, на нарушения установленного порядка ведения кассовых операций, и направлена эта новая норма на повышение прозрачности финансовой деятельности товарищества в целом.
 
Причём отмечу, что сбор денежных средств, хранение их на территории товарищества (к примеру, в здании правления, в доме сторожа или председателя) и их учет на бумажных носителях неустановленного образца (в тетрадях, блокнотах и т.д.) является ненадлежащим ведением кассовых операций. Более того, за подобное нарушение статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность!
 
Однако среди некоторых председателей и бухгалтеров есть мнение о том, что часть 3 статьи 14 нового закона об СНТ, где прописано, что членские взносы вносятся членами товарищества исключительно на расчетный счет товарищества, противоречит действующему Гражданскому кодексу РФ.
 
Действительно, статья 140 Гражданского кодекса гласит, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Как видим, указанная норма позволяет при расчетах с гражданами использовать как безналичную форму оплаты, так и наличную. Какая же норма закона в данном случае всё-таки имеет приоритет?
 
Обратимся к пункту 4 статьи 49 ГК РФ — здесь прописано, что особенности гражданско-правового положения отдельных видов юридических лиц могут устанавливаться нормами как Гражданского кодекса, так и нормами федеральных законов и иных нормативных правовых актов.
 
Таким образом, новый закон об СНТ как раз и определяет эти особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с ГК РФ (ч. 2 ст.1 ФЗ-217).
 
Кроме того, имеется разъяснение Пленума Верховного Суда РФ о том, что нормы федеральных законов, определяющих особенности отдельных видов юридических лиц, являются специальными по отношению к нормам ГК РФ (п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). То есть нормы специальных законов имеют приоритет перед общими нормами Гражданского кодекса РФ.
 
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что никакого противоречия между новым законом 217-ФЗ и Гражданским кодексом РФ в данном случае нет. Часть 3 статьи 14 ФЗ-217 как специального закона устанавливает иное (специальное) правило о форме расчетов с участием граждан, чем то, которое содержится в статье 861 ГК РФ.
 
С 1 января 2019 г единственная разрешенная форма уплаты взносов и платежей в садоводческих и огороднических товариществах — безналичная оплата на расчетный счет. Кстати, напомню нашим читателям-садоводам, что на первом же собрании в 2019 году они должны утвердить банк, в котором будут обслуживаться, или поручить это решением общего собрания председателю и правлению!
 
Устав новый — документы на участки прежние
 
«Мы поменяли в соответствии с новым законом устав нашего садоводческого кооператива — теперь у нас «Товарищество собственников недвижимости». Нужно ли в связи с этим менять документы на наши участки?»
 
Татьяна Сорокина, СНТ «Вертолет», Тюмень
 
Нет, в этом нет необходимости, если вы сами по каким-то личным причинам не захотите это сделать. Обратимся к статье 54 217-ФЗ. В пунктах 9-11 прописано, что если до принятия нового закона здания на садовых участках были внесены в ЕГРН с назначением «жилое» или «жилое строение» — они автоматически признаются жилыми домами. Причем если их владельцы до 2019 года состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, их статус это никак не меняет. Если же здание значилось как «нежилое», не являясь притом гаражом либо хозпостройкой, — теперь это «садовый дом». При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
 
Особо отмечу, что новый закон не требует внесения изменений в правоустанавливающие документы на имущество как юридического лица, так и физических лиц, то есть отдельных садоводов. Указанные изменения могут быть внесены по желанию таких лиц. То есть если у вас на руках выписка из Росреестра, где значится, к примеру, что ваш участок расположен в границах садоводческого кооператива (а такой формы объединения с 2019 года быть уже не может) — ничего страшного в этом нет, выписка действительна. Если хотите — можете её заменить, когда ваше общество реорганизуется, но острой необходимости в этом нет. Это же относится и к юридическим лицам.
 
Новый срок для нового председателя
 
«На общем собрании в 2018 году мы выбрали председателя, сроком на 5 лет, исходя из того, что нам сообщили, что по новому закону положен такой срок его полномочий. Однако возникает вопрос: ведь закон начал своё действие только с 1 января 2019 года, а собрание проходило летом 2018 года, законно ли было принимать такое решение? И ещё — можно ли по новому закону выбирать председателя не на 5 лет, а на меньший срок?»
 
Ирина Ивановна, СТН «Тополя», Тюмень
 
Действительно, в рамках обращений садоводов в общественные приемные партии «Единой России» и Союза садоводов России ещё с 2018 года начали поступать жалобы, что в ряде обществ в 2018 году, то есть ещё до вступления в силу нового закона, садоводов ввели в заблуждение и председатели были избраны сроком на 5 лет. Однако согласно действующему на тот момент законодательству максимальный срок полномочий председателя составлял только два года! Если такое произошло в вашем обществе, выборы следует считать незаконными. В прошлом году председателя должны были избрать максимум на два года, причем из числа членов правления. Исходя из сложившейся у вас ситуации, в 2019 году выборов уже не должно проводиться, председатель должен работать ещё год, до 2020 года. В следующем году у вас должны пройти перевыборы, причем теперь председателя вы можете выбирать из числа всех собственников на срок от 1 до 5 лет. Подробнее о порядке выборов по 217 ФЗ мы поговорим в следующем выпуске.
 
…и прежние полномочия для старого
 
«Мы пока не переизбрали своего председателя. Может ли он и наше правление продолжать работать до переизбрания или теперь, с вступлением в силу нового закона и грядущим изменением организационной формы нашего общества, они потеряли свои полномочия?»
 
К. Осенев, г. Тобольск
 
Что касается лиц, ранее избранных в исполнительные органы товарищества, то они продолжают осуществлять свои полномочия до окончания срока их действия и до избрания нового председателя и членов правления товарищества. Полномочия председателя товарищества продолжают осуществляться избранным на эту должность лицом и дополнительного документального подтверждения не требуют. Иными словами, даже если ваше общество подпадает под необходимость изменений, до своего переизбрания как работало руководство в вашем обществе, так и должно продолжать работать.
 
Адрес межрегионального отделения Союза садоводов России:
 
г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7, Центр поддержки садоводства и огородничества.
 
Консультации можно получить:
 
каждую среду с 16-30 приём ведут квалифицированные специалисты Центра поддержки садоводства и огородничества по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7;
 
каждую среду на вопросы садоводов отвечает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России А.С. Кучеров — с 17 до 19 часов по телефону (3452) 38-18-12;
 
первый четверг месяца — приём садоводов по вопросам имущественных отношений по адресу: г. Тюмень, ул. Сакко, 30, запись по телефону (3452) 69-01-79, внутренний 15-17;
 
второй четверг месяца — приём садоводов по всем вопросам по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 36, каб. 6, с 15-00, тел. (3452) 45-00-17 (летом приёма не будет, он возобновится с сентября). Страничка Союза садоводов России ВКонтакте, вопросы можно присылать на электронную почту sadtyumen@bk.ru.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна